Автопутешествие с семьей на Алтай. Телецкое озеро, водопады, Марс, река Катунь
Хочу поделиться своими впечатлениями про поездку на Алтай. Понятно, что мы не первые и не последние… Но хочется немного рассказать об этом чудесном крае. Алтай – место силы!
Поездка на Алтай была мечтой нашей семьи и вот в июле 2022 года мы отправились на машине в это чудесное и незабываемое путешествие! Ездили мы вчетвером: наша семья (я, муж и дочка 6 лет) и друг семьи.
В самом начале пути нас поджидало испытание… Отправились в путешествие на машине КИА Спортейдж полноприводном, но через несколько часов от начала поездки у нас сломалась машина (машина перестала разгоняться и не могли идти на обгон) и пришлось вернуться домой (стоит отметить, что муж очень заботится о состоянии машины и готовился к этой поездке, но что- то пошло не так). И вот мы снова дома, перекинули все вещи из нашей машины в машину друга и… снова в путь! Мы восприняли это как одно из приключений.
Путь от Екатеринбурга до Телецкого озера занял три дня. Ночевали в палатках, кушать готовили в основном сами.
Гора Кокуя
Прибыли рано утром 25 июля к горе Кокуя ГЛК «Телецкий». Шел дождь, было пасмурно и промозгло. Позавтракали в одной из кафешек около подножия горы и отправились к склону на прогулку. Местные сказали, что дождь идёт уже несколько недель и наше настроение немного «упало», но деваться-то некуда – мы же уже тут… И тут случилось чудо! Вышло солнце, стало так тепло и хорошо! Мир просто расцвёл всеми красками! Красота неимоверная!
Чтобы подняться на вершину горы Кокуя подавляющее большинство туристов пользуется кресельным подъемником (честно, стоимость даже не узнавали). Вершина горы расположена на уровне 1386 м. Мы решили подняться туда пешком, а спуститься уже на «креселке» (бесплатно)).
Очень живописны склоны горы: по пути встречались и заросли Иван-чая, и кусты красной смородины и малины с ягодами, и ковёр из ярко-зеленого мха… Тропинка правда не широкая, поросшая травой, ну и мокрая (и земля, и трава) из-за дождя. Но это совсем не испортило впечатление от подъема, наоборот – после дождя всё было каким-то особенно насыщенным красками и блестело на солнышке. Мы снизу кушали ягоды, а сверху люди в «креселках» смотрели на нас, удивленно спрашивали, что мы там едим такое и завидовали нашим «вкусняшкам»)) В общем подъем был веселый и интересный.
До отметки 1050 м дочка шла сама, а потом от мокрой воды намокли кроссовки и носки, и она натёрла ножки, поэтому папа от этой точки до вершины нёс её на плечах))
Ещё примерно где-то на середине пути нам повстречалась собака, которая нам показывала куда идти на развилках, чтобы быстрее дойти. А когда мы добрались до вершины, тут же пропала… Вот такая «волшебная» собачка))
Потрясающие виды, аромат пижмы и Иван-чая.
Ключ с чистой водой на отметке 1050 м, из него мы попили водички, освежились и набрались сил перед последним броском до вершины. Там же есть скамейка с отличным видом на горы.
Последние 300 м пути – это каменистая технологическая дорога, по которой бежали ручьи. Но было местами и вот такое каменистое бездорожье.
А в конце нашего пешего пути нас поджидала вот такая невероятная красота… Аж сердце щемит, как такое природа создаёт, просто поразительно! Ну а затем спуск на кресельном подъемнике. Красота!
Кстати, в конце спуска нас таки дождик подловил и немного намочил, но это ерунда, главное – мы поднялись и полюбовались видами с солнышком.
Обедали неподалёку от ГЛК в маленькой кафешечке с домашней местной кухней, еда там была очень вкусная… особенно с таким видом, просто потрясающе.
Там же в лесочке около реки решили поставить палатки и заночевать. Рано утром нам предстояла переправа на пароме по Телецкому озеру.
Река Иогач
На обмелевшем русле этой реки стоит заброшенная полусохранившаяся баржа. Мы, конечно, по ней полазали. Как будто ты находишься на корабле-призраке! Жаль почему-то ни одной фотографии не сохранилось… Хотя точно фотографировали его. Мистика какая-то! На то он и корабль-призрак…
Еще стали свидетелями, как заправляется водой пожарная машина прямо из реки.
Рано утром 26 июля побудка – едем до парома.
Телецкое озеро
Телецкое озеро просыпается… Солнышко только встаёт, всё в облаках и тумане… Это нереально красиво! Сказочно и волшебно!
Мы подумали и решили, что машина на пароме справится и без нас, а мы не будем терять время и поедем на катере с ветерком и снова и снова будем наслаждаться красотами Телецкого озера.
На фото – паром отчаливает с нашей и другими машинами.
Фото сделано с катера. Рано утром было пасмурно и зябко, а потом – солнечно, но всё-таки прохладно на озере. А ещё на катере – ух, с ветерком мчишься, поэтому были в кофтах. А вот лица сгорели, так солнечно было))
Водопад Корбу
За время путешествия по озеру побывали на водопаде Корбу. Очень красивый и мощный водопад! Это стоило того, чтобы прокатиться на катере и попасть сюда.
А еще здесь приобрели вкусный травяной сбор, чтобы в термосе заваривать во время путешествия. Купили не дорого, а очень даже вкусный оказался, хотя по виду сено — сеном 😊
Но были там недолго и снова в путь!
Очень много водопадов! Озеро буквально со всех сторон наполняется водой, струящейся с гор. Невероятное зрелище! Только и успевали крутить головой туда-сюда! Вода в озере кристально чистая. Нет слов описать эту красоту, это надо увидеть собственными глазами! Телецкое озеро бесподобно!
И вот мы достигли южного берега Телецкого озера (ЮБТО). Южный берег представляет собой узкую песчаную косу, а с двух сторон чистейшая вода, в которой отражаются зелёные горы. Это точно сказка!
За косой вода тёплая, но с водорослями. Но искупаться там здорово!
На самой косе очень много сухих белых веток и поваленных отполированных стволов деревьев, как будто на раскопках костей динозавров оказался 😊 Выглядит очень необычно!
Дети довольны 😊
А еще там можно покататься на лошади, буквально бесплатно (по сравнению с ценами в крупных городах).
Лошадь была очень добрая и послушная, поэтому хозяин лошади отдал поводья мне, и я катала дочку по всей косе.
И опять же, кто здесь был, говорили, что нам повезло с погодой, что еще вчера был дождь и было прохладно.
На косе разбили лагерь, чтобы провести здесь день, заночевать и отправиться дальше в путь.
Отлично провели время, но одного дня нам хватило для этого места и времени.
Утро 27 июля – свежо и прекрасно… И снова солнечный день! Ура!
Выезд с косы – это отдельная история. Там либо плати и проезжай по более-менее проезжабельной дороге, либо бесплатно, но это будет через ооооочень глубокую, огромную и грязную лужу. Выглядело это так: слева лужа, а справа от неё чисто символический шлагбаум – калитка, чтобы объехать, так сказать, эту лужу… Мы выбрали платно проехать, потому как иначе бы никуда не уехали дальше на нашей машине 😊
И… дальше к красотам Алтая!
Хотя там всюду красота неимоверная!
Каждый день – новая локация и море позитивных эмоций!
Долина Чулымшан и Алчеманский водопад
Дороги 50/50 грунтовка и асфальт. А виды… ммм! Бесконечные горы, луга, реки… и чистый вкусный воздух!
На фото — долина Чулымшан. Всё такое зелёное и сочное… и лошадки 😊
Здесь расположен водопад Ачелманский. Подобрались к нему, как могли, максимально близко с ребёнком. К нему ведёт по горе небольшая тропинка, подъём довольно крутой периодически через кусты с колючками. После попыталась пролезть дальше – только совсем увязла в колючках, так что – добираемся до площадки-камня-выступа полюбоваться водопадом и обратно спускаемся.
Там же есть несколько кафешек и туалеты. В одной из местных кафешек мы пообедали вкусно местной кухней и отправились дальше…
… и снова красота окружает нас, тёплый ветер в открытые окна (пыль не считается от грунтовки))) и буквально пьянящее чувство блаженства от путешествия по Алтаю! Незабываемо!
Каменные грибы
В этот же день побывали на Каменных Грибах. Так увлекались видами из окна, что трижды проезжали мимо грибов, пропуская указатель на них. Катались туда-сюда, но всё-таки попали к ним 😊 На берегу реки Чулымшан расположена турбаза, там вас за денежку переправят катером/моторкой/лодкой на другой берег реки, где и «произрастают» грибы. Обратно тоже вернут 😉
На фото – вот такие тропинки ведут к грибам.
На ноги – однозначно, кроссовки! А то попадались люди в сланцах – они очень страдали от подъемов и спусков, далеко в них не уйти там и очень опасно.
Подъемы там самой разной сложности, надо быть аккуратными и осторожными, чтобы не упасть с обрыва. Берегите себя и рассчитывайте силы и возможности.
А ещё очень хочется, чтобы люди не ковыряли грибы ☹ Такое уникальное природное явление, хочется, чтобы подольше сохранилось…
Место необычайно интересное и завораживающее!
Полазили хорошо, налюбовались – масса впечатлений!
Они бы ещё ползали и ползали, но мне, честно, уже было страшно дальше по откосам карабкаться с ребёнком (дочке-то, ясное дело, не страшно, она с папой – хоть в космос!)), да и вечерело уже… Поэтому отправились обратно на спуск и искать место, где палатки поставить и ужин сварганить.
P.S.: и еще спасибо нашему другу Роману, что помогал с Алисой в передвижении по грибам, потому что правда чем дальше уходишь, тем всё опаснее и опаснее (особенно на спуске, когда высоко забрался)).
Отъехали подальше от цивилизации, так сказать, и нашли чудесное место для лагеря на берегу реки Чулымшан.
Вода в реке наичистейшая и очень вкусная!
А еще там были заросли облепихи, которую мы отправили в термос с чаем-сеном 😊
Берег и песчаный, и каменистый – дочке было чем заняться, пока мы лагерь разбивали)
Здесь и заночевали…
Утро 28 июля — день обещает быть хорошим!
Завтракаем, и вперёд, к приключениям!
Водопад Чул-Оозы
В этот день мы отправились к водопаду Чул-Оозы (Улаганский район).
Проходим мост и по тропе идём к водопаду. Тропа идёт через прекрасные зелёные поля. Был замечательный жаркий день – самое то, искупаться в водопаде!
После полей тропа подошла к горе, с которой стекало много ручейков и они растекались повсюду, поэтому мы шли буквально по воде.
А дальше уже через бурные потоки реки по горным тропкам. Как таковой тропки там нет, просто идёшь по направлению, где должен быть водопад.
На пути к основной огромной ступени водопада мы искупались и взбодрились в других – не таких больших, но не менее живописных и бурлящих 😊 В жару – просто огонь!
Вот такой увлекательный путь к водопаду, скучать некогда)
Вот такой заряд бодрости после купания в водопаде 😊
Непередаваемо бодряще!
А вот и сам красавец Чул-Оозы!!! День был очень жаркий, даже в тени деревьев, а здесь была такая мощь от водопада, что мы просто замёрзли! От него исходила невероятная сила природы! Мурашки от его величия и ветра, который он создавал! Это стоит увидеть и прочувствовать! Такой заряд от природы!
А как же хорошо после попить парного молочка с горячей лепёшкой! Ммммм))
На дальнем краю большого поля есть юрта, хозяева держат коров и пекут лепёшки. Лепёшки и молоко нарасхват, поэтому всегда свеженькое! А ещё там делают местный интересный сыр, вкус у него очень странный и название тоже.. не запомнила (надо всё записывать))
Перевал Кату-Ярык
Попробовали сначала заехать самостоятельно, но ничего не получилось… Очень большой уклон, грунтовка узкая. Самим никак нам было не справиться.
У подножия перевала есть база, на которой можно заказать заброску – синий трактор 😊 Что мы и сделали – синий трактор в помощь нам!
Таким образом благополучно добрались до самого верха.
P.S.: а ещё нам уступали все дорогу – с трактором-то не поспоришь, кто главный на дороге 😉
Очень живописно! Даже не верится, что были там внизу, а теперь здесь наверху… До свидания, река Чулымшан!
Дальше в путь!
А вокруг всё также горы, только уже покрытые снегами-ледниками. Невероятно красивая природа!
А мы едем-едем-едем…
Был уже вечер – встали на ночевку. Виды завораживают и чаруют!
Акташский ретранслятор
Утро 29 июля – подъём, завтрак и сборы!
Отправляемся на Акташский ретранслятор!
На фотографиях – дорога к Акташскому ретранслятору.
На нашей машине мы даже и мыслить не могли, что доберемся до ретранслятора. Сразу было решено, что воспользуемся заброской. Пешком идти тоже что-то не решились, хотя как вариант… 😊
Жители Акташа предлагают заброску на подготовленных УАЗах. На таком мы и отправились туда по кочкам – по кочкам – по лесным и горным дорожкам… По дороге замираешь от роскошных видов и езды мимо опасных обрывов.
Душа прямо уходила в пятки, когда ехали по узкой грунтовке буквально по краю пропасти. Водитель нам рассказал, что вот 23 июля произошла страшная трагедия со смертельным исходом – квадроцикл вместе с девушкой упал в пропасть. Квадроцикл на момент нашего путешествия ещё не забрали (29 июля), он так и лежал на склонах… Жутко выглядело… Так что там действительно очень опасно и лучше ехать с профессионалами своего дела.
Акташский ретранслятор установлен на одной из вершин Курайского хребта, называемой Верхняя.
С горы на 360 градусов открывается великолепная панорама окрестностей.
С одной стороны видна просторная долина реки Чуи и Северо-Чуйский хребет, пики которого круглый год покрыты снегом. С другой стороны – вершины Курайского хребта.
Такая высота, голые скалы, сильный ветер, а столько цветов! Всяких разных! Любо дорого смотреть! Не перестаешь удивляться матушке-природе! Будете на Алтае – обязательно здесь побывайте!
На фото видны отвалы заброшенного ртутного рудника. Там же расположено тоже заброшенное здание завода по переработке добытой руды. Сейчас там работы не ведутся. Но местные жители шахты всё-таки посещают за красивыми кристаллами кварца – розовый кварц в форме розочек. Очень красивый. Там же около завода на дороге они продают этот кварц. Мы не удержались и купили один такой на память 😊
Когда мы поехали на ретранслятор, то рассказывали дочке, что там так высоко и холодно, что даже летом лежит снег. Она буквально загорелась, чтобы его потрогать… А был конец июля и мы сомневались, что снег будет прямо доступен, чтобы потрогать его, но очень надеялись на это…
И вот чудо!
.
Пласт ледника ещё лежал на склоне и до него даже можно было аккуратно спуститься, хотя и опасно… Но как же не потрогать снег, когда вот он?! Поэтому осторожно и очень медленно мы спустились до снежного пласта и дочка потрогала его и ногой, и рукой, и даже снежок слепили! Счастью не было предела! Много ли надо для счастья?) Правда было страшновато – земля под ногами была такая зыбкая и ненадёжная, ноги постоянно пытались съехать вниз, но всё хорошо, что хорошо).
Акташский ретранслятор – невероятное место силы!
Спасибо этому месту, как говорится… а мы едем дальше.
И вот погода начала портиться, небо заволокло тучами, чувствовалось, что собирается дождь…
Алтайский Марс
По планам у нас было посещение Алтайского Марса
И дождь всё-таки пошёл… Точнее не дождь, а ливень, так что даже сели сходили и почти ничего не было видно… Даже ни как из ведра, а как из брандспойта!
Но у нас был по плану МАРС и мы не стали изменять своим планам 😊
Разве уральцам страшен дождик?)
Когда все уезжали с МАРСА (ведь пошёл ливень), мы, наоборот, ехали на туда… Все очень удивлённо на нас смотрели, как наша машина буквально скользила по местной марсианской глине, но нас было не остановить. Отельная история – это КАК мы одевали дождевики))
Вот мы экипированы от дождя – в дождевиках, в резиновых сапогах… Мы готовы к высадке на Алтайский МАРС!
Правильно говорят: очень важно какая погода у тебя внутри! И если там солнце, то всё в порядке!
Знаете, если бы не дождь, то Алтайский МАРС нам был бы скучен.. Ведь мы были на нашем Уральском Марсе и он в сто раз живописнее и круче! Так что нам повезло с погодой! С глиномесом было очень весело! Правда идти было непросто, потому что мокрая глина очень тяжелая и липкая, а от этого сапоги всё время пытались сползти с ног и остаться жить здесь на чужой планете 😊 Поэтому сапоги приходилось буквально удерживать кончиками пальцев ног)) А еще чтобы забраться куда-то приходилось включать «полный привод», то есть работать и руками, и ногами, а иначе просто было не удержать на этой жиже! Короче было весело!
Все люди, которых мы встретили в начале пути (которые покидали МАРС из-за дождя), отговаривали нас от этой затеи, но мы были непреклонны… И очень этому рады, было круто!
Вот такой Алтайский МАРС.
Главное – хорошая компания и бодро-доброе настроение! Ну и… дождевики с сапогами))
Заряжаемся энергией дождя и земли… Вот так побывали на Алтайском МАРСе.
И снова в путь! Дорога нас зовёт! Чуйский тракт. Вдалеке нас приветствует гора Белуха со своими белоснежными ледниками. Очень красиво!
А дождь всё шёл и шёл, похолодало, поэтому решили заночевать в домике, заодно помыться – посушиться.
Утро 30 июля нас встретило… солнышком! Ура! Вот это приятный сюрприз!
Снова в путь!
Водопад Ширлак
Водопад Ширлак не был запланирован у нас в путешествии. Попали на него случайно по дороге, но он нам очень понравился – красивый, стройный, высокий. Находится он в Онгудайском районе, если ехать по Чуйскому тракту. От трассы до водопада идти 10-15 минут, путь совершенно простой и легкодоступный.
Слияние рек Чуи и Катунь
Дальше поехали смотреть на слияние рек Чуи и Катунь. Это священное для алтайцев место, где спокойные, чистые, бирюзовые воды Катуни принимают мутные, грязно-серые воды Чуи. Очень необычно и даже завораживающе смотреть на разноцветные потоки воды.
И снова нас зовёт дорога!
Заканчивались «дикие» места и чувствовалась цивилизация, к сожалению…
Очень грустно, что люди мусорят и не убирают за собой, где нужно и не нужно завязывают ленточки/носки/платки/трусы на деревьях ☹
Камышлинский водопад
И снова пошёл дождь, но с нами были наши верные дождевики и сапоги, поэтому мы отправились к Камышлинскому водопаду в Шебалинском районе. Он расположен в 60 км от Горно-Алтайска, на территории Алтай-Рафтинг-Центра, там же располагается Форелевое хозяйство… Из-за этого рыбного хозяйства водопад пренеприятно благоухает рыбой… А так на вид – симпатичный водопад, но этот запах… всё портит ☹ Шли к этому водопаду под дождём где-то пол часа, а в итоге… Но в принципе, он красивый)
А ещё из интересных объектов – это гидроэлектростанция и водяное колесо деревянное, которое приходит в движение от неё. Интересно было посмотреть, необычно.
И чтобы улучшить настроение и оставить положительные воспоминания от этого места, мы решили обратно добираться на надувной моторной лодке по бирюзовой красавице — реке Катунь. Как хорошо, что там есть такие услуги.
А ещё вот такой красивый мост через р. Катунь там.
Заночевали в посёлке около ГЛЦ «Манжерок», сняли комнату на втором этаже гостевого дома. Экономно, уютно, чисто и сухо. Ведь дождь не думал прекращаться, так и шёл.
Тавдинские пещеры
Утро 31 июля – едем любоваться Тавдинскими пещерами. Нам опять везёт с погодой, без дождя.
Проехали вот по такому автомобильному подвесному мосту через р. Катунь. Он жутко грохочет))
Приехали туда рановато до открытия (работают с 10 утра), поэтому решили прогуляться по живописному оборудованному берегу р. Катунь. Очень красиво!
Пещеры были открыты только частично, половина пути было закрыто из-за дождей и опасности обвалов и селей. Поэтому было интересно, но и было некое разочарование… Но дочери понравилось))
Пасека
Дальше отправились на пасеку «Мёдом в ухо». Красивый интересный антураж, познавательная экскурсия, вкусная дегустация и великолепные виды. Всё очень понравилось! Купили здесь мёд разный всякий – вкусный хороший.
Пасека. В защите от пчёлок. Домик для сна на пчёлах. Такое жужжание и вибрация там!
Смотрим пчёлок на водопое.
В этом месте они мирные и спокойные и их даже можно погладить… Так здорово и мило! Дочь была в восторге!
Чертов палец
Далее отправились к Чёртову Пальцу. Он находится в селе Катунь Алтайского района.
Погода совсем распогодилась – стало прямо жарко.
Поднимались на гору пешком. Обувь лучше одеть удобную, путь займёт около 2 часов.
Можно в селе воспользоваться услугой и поехать верхом на лошадях.
Сам Чёртов Палец ограждён, чтобы не залезали на него из-за аварийно-опасного состояния. Поэтому любовались им рядышком… Дочка конечно расстроилась, что столько к нему шли, а взобраться нельзя… Но тут безопасность превыше всего — объясняли и уговаривали, как могли.
Волшебные виды на р. Катунь. Ради этого стоило подниматься сюда!
Ну а завершили этот день и наше путешествие по Алтаю купанием в реке Катунь 😊
Это было потрясающее путешествие! Незабываемо! Волшебно! Фантастически интересно и невероятно красиво! Алтай, ты с нами навсегда!
Текст и фото: Ольга Бобрышева
Добавить комментарий