Достопримечательности Выборга
Представляем авторский маршрут Дарьи Молокановой по достопримечательностям Выборга в мобильном приложении «КУДА».
Слово — автору
Меня зовут Дарья Молоканова, и я не мыслю свою жизнь без путешествий, новых эмоций и впечатлений. На моей туристической карте уже открыто 40 стран и более 100 городов.
Мне нравится делиться впечатлениями о посещаемых местах с людьми, которым это интересно, и создавать интересные travel-проекты, продумывать дизайны путешествий. Для этого я создала YouTube и Telegram-канал «Маршрут на отпуск», а также помогаю всем желающим организовать их путешествие мечты.
В рамках проекта «КУДА» я хочу познакомить вас с городом, который ещё несколько лет назад оставил глубокий след в моем сердце, как шведы и финны оставили в нем свой отпечаток. Это город Выборг!
Предлагаемый маршрут позволит вам прикоснуться к далёкому прошлому этого города, проникнуться его культурой и архитектурным наследием, доставшимся нам от северных соседей.
Выборг
Расположенный в Ленинградской области на самой границе с Финляндией Выборг может поразить даже искушенного путешественника.
Историки испытают настоящий восторг от сохранившихся средневековых построек и улиц времен шведов. Архитекторов поразит такой суровый и одновременно романтичный стиль более нового города, выраженный в северном модерне, неоренессансе или готике. Гедонисты по достоинству оценят яства северных народов. Ну а любителям природы достанутся бескрайние лесопарки и омывающий город Финский (Выборгский) залив.
Несмотря на то, что город небольшой и его можно обойти за день, рекомендую вам потратить все же чуть больше времени, чтобы прочувствовать его историю и посетить окрестности. Если же времени будет немного, то для вашего удобства мы разработали наиболее оптимальный маршрут, который позволит увидеть все основные достопримечательности города, а их, поверьте, довольно много.
Погружение в историю
История Выборга началась с 1293 года, когда эту территорию, заселенную племенами карел, во время очередного крестового похода завоевали шведы. На Воловьем острове, где располагался небольшой острожек, они построили замок, названный Wiborg, что означает «святая крепость».
Несмотря на многочисленные войны с соседствующими новгородцами, Выборг оставался шведским вплоть до 1710 года. Тогда его взяли войска Петра I, а в 1721 году он официально был включен в состав Российской империи. Позже в XIX веке, когда в ходе очередной русско-шведской войны в состав империи вошли земли современной Финляндии, Выборгская губерния была переименована в Финляндскую.
С 1917 года, когда Финляндия обрела независимость, Выборг, или как его называли на финский манер Виипури, стал финским, правда ненадолго. В ходе советско-финской войны большая часть Финляндской губернии, включая Выборг и Карельский перешеек, вошли в состав России. С тех пор город остаётся российским, но бережно хранит свое богатое прошлое.
В истории Выборга можно выделить несколько ключевых периодов: до 1293 года (о котором мало что известно), шведский (1293–1710), российский (1710–1917), финляндский (1917–1940) и советско-российский (с 1944 по настоящее время).
Условно и достопримечательности можно распределить по данным периодам, объединив их по расположению в отдельные маршруты. Однако ввиду небольшого размера исторической части города, предлагаем изучить их в рамках одного маршрута, по мере прохождения которого вы все глубже будете погружаться во времени.
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.
Маршрут уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery.
Достопримечательности Выборга
Выборгский железнодорожный вокзал и Въездной знак Выборга «W»
Вокзал. GPS-координаты: 60.715401, 28.751317
Памятник. GPS-координаты: 60.714739, 28.750947
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
У любого туриста, добирающегося в Выборг по железной дороге, прогулка по городу начинается с вокзала. За всю историю железнодорожного сообщения в Выборге здание вокзала перестраивалось три раза.
Первый деревянный двухэтажный вокзал был построен в 1869 году по проекту Карла Альберта Эденфельда. Тогда благодаря появлению железной дороге, через Выборг хлынул поток грузов и путешественников, который оказался таким мощным, что вскоре возникла необходимость в расширении.
Спустя сорок лет было построено новое здание из розового гранита по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Строилось оно одновременно с ещё одним проектом этих архитекторов – вокзалом в Хельсинки – и даже внешне они были очень похожи.
На главном фасаде зодчие поместили скульптуры четырех гранитных медведей. За ними располагались женские фигуры, символизирующие победу духа над материей. Этот вокзал в стиле финского модерна входил в число памятников мирового зодчества.
Однако во время военных действий в 1941−1944 гг. главное здание выборгского железнодорожного вокзала было уничтожено. От старой постройки остался лишь небольшой корпус, в котором сейчас находится багажное отделение, и два гранитных медведя, украшавших некогда главный вход. Эти медведи находятся в Выборге и по сей день, только сменили место жительства.
Современное здание железнодорожного вокзала было возведено в 1953 году в эпоху Советского союза по чертежам А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова. Оно является типичным образом «вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира» и по праву занимает свое место среди объектов исторического наследия Выборга.
На Вокзальной площади установлен Въездной знак в виде буквы «W», представляющий собой эмблему Выборга. Она сохранилась, в том числе, на гербе города со времен его основания шведами. Буква W украшена короной, напоминающей башню крепости. На короне увековечено название города на трёх языках — шведском (Wiborg), финском (Viipuri) и русском (Выборг).
Залив Салакка-Лахти и драккары викингов
Залив. GPS-координаты: 60.714645, 28.741367
Драккары. GPS-координаты: 60.715244, 28.745229
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Неподалеку от Вокзальной площади в окружении тенистых деревьев находится набережная залива Салакка-Лахти (фин. Salakkalahti). С финского языка название переводится как «уклейковый залив», по-видимому, по виду рыбы, которая тут водилась в изобилии.
После основания Выборгского замка бухта, расположенная за пределами городской стены, использовалась в качестве северной гавани торговых судов Выборгского порта. Ее воды простирались до территории современной Красной площади города.
Однако при развитии инфраструктуры города в XIX веке часть бухты была засыпана и ограничена новыми улицами, придавшими береговой линии прямоугольную форму. Дальнейшее развитие портовых сооружений связано со строительством в первой половине XX века пирса, разделившего бухту на две части, получивших названия Большой Ковш и Малый Ковш.
В конце набережной разместилась гостиница «Дружба», по своей форме напоминающая многопалубный корабль. Это здание считается одним из лучших строений советского периода в Выборге и даже включено в список памятников архитектуры.
Рядом с ним две необычные ладьи, несколько выбивающиеся по своей стилистике из общей атмосферы этого места. Это точные копии драккаров, на которых тысячелетие назад викинги совершали свои военные походы, доходя до Англии, Франции и даже Сицилии.
После съемок советско-норвежского фильма «И на камнях растут деревья», повествующего о завоеваниях викингов X века, ладьи были подарены Выборгу в знак благодарности городу и его жителям. В 2009 году постаревшие драккары заменили на новые, и сейчас любой желающий может полюбоваться ими на берегу залива Салакка-Лахти.
Рекомендации автора: Если хотите почувствовать себя викингом, обязательно совершите морскую прогулку от Выборгского замка по заливу на настоящем драккаре в сопровождении исторических реконструкторов и познавательных историй.
Жилые дома в стиле северного модерна
Дом Пиетинена. GPS-координаты: 60.714008, 28.750266
Дом Лаллукки. GPS-координаты: 60.712512, 28.751919
Дом купца Москвина. GPS-координаты: 60.710484, 28.751011
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Непродолжительный период финского «правления» в начале XX века оставил Выборгу богатое архитектурное наследие. Прогуливаясь по улицам современной части города, то и дело встречаешь городские дома или финансовые учреждения, построенные в стиле северного модерна или, как называют его сами финны, национального романтизма.
В 1907-1908 годы по заказу богатого мебельного фабриканта Матти Пиетинена напротив Выборгского вокзала было построено здание, олицетворяющее финское национально-романтическое движение – Дом Пиетинена (60.71389° 28.74972°). Каждый, кто приезжает в Выборг на поезде, первым делом видит перед собой это интересное творение, над которым трудилось сразу несколько архитекторов. Ключевой вклад в облик здания внёс зодчий Армас Линдгрен, работавший над внешним видом фасадов.
Экстерьер здания был украшен каменными фигурами, напоминающими героев карело-финского эпоса «Калевала» с самыми разными выражениями лиц, от ухмылки до оскала. Дом Пиетинена приобрёл известность не только благодаря фасадному декору. Он стал одним из первых выборгских зданий, оснащённых лифтами и горячим водоснабжением.
Чуть далее, на пересечении Вокзальной улицы и улицы Маяковского, возвышается каменный дворец. Это Дом Лаллукки (60.71265° 28.75168194°) – бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», в котором располагались торговые помещения, а на втором этаже жили сами хозяева – купец и один из значимых меценатов Выборга Юхо Лаллукка со своей семьей.
Здание было построено в 1906 году по проекту известного архитектора Аллана Шульмана, который, будучи губернским архитектором Выборга, спроектировал тут не один дом в стиле северного модерна. Но именно этот дом стал эталоном для многих архитекторов. Архитектором была продумана отделка фасада, гармонирующая с гранитной мостовой. В наши дни, несмотря на то, что мостовую заменили асфальтом, дом выглядит не менее эффектно.
Еще один из самых необычных домов Выборга, расположенный около Красной площади – Дом купца Москвина (60.7104840, 28.7510110), отличающийся нежно-желтыми фасадами и двумя башнями на крыше.
Его автор – Пааво Уотила, бывший с 1912 по 1928 год городским архитектором Выборга. На фасаде дома можно найти изображение совы, которая из атрибута лесной нечисти и ведьмовства превратилась в некий символ города.
В отличие от многих строений города, это здание мало пострадало во время советско-финской войны и до сих пор выполняет свою первоначальную функцию жилого дома.
Красная площадь и памятник В.И. Ленину
GPS-координаты: 60.710386, 28.749521
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Красная площадь – главная площадь современного Выборга. Ее история и название связано с некогда располагавшимся на этом месте святым источником.
В конце XVI века шла война за шведский престол между королем Сигизмундом III и герцогом Карлом. Будучи претендентом на престол, герцог, дабы укрепить свои позиции, устраивал публичные казни верных королю сторонников. В историю они вошли как «кровавые бани». По легенде, одна из таких массовых казней произошла вблизи источника, из-за чего его воды окрасились в красный цвет.
Позднее на этом месте построили колодец, названный в народе красным, т.е. кровавым. А возникшая здесь в начале XX века площадь стала именоваться Площадью красного колодца, в дальнейшем превратившись в Красную площадь. Здесь располагались торговые ряды, проходили народные гуляния, устраивались праздники.
Различные мероприятия проходят здесь до сих пор. За ними со своего гранитного постамента наблюдает вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин (60.710730, 28.750156). Его памятник считается самым высоким в Выборге.
Парк «Эспланада», библиотека Алвара Аалто и памятник «Лось»
Парк. GPS-координаты: 60.709796, 28.748461
Библиотека. GPS-координаты: 60.709027, 28.747384
Памятник. GPS-координаты: 60.709627, 28.747111
Режим работы: парк – круглосуточно, библиотека – пн — пт – 11:00-18:00, сб – 10:00–17:00
Стоимость: в случае посещения библиотеки в составе экскурсии – 350 рублей – взрослый; 200 рублей – пенсионеры; дети до 7 лет, инвалиды I, II группы — бесплатно.
От Красной до Рыночной площади раскинулся центральный парк Выборга, оставшийся ещё с финских времён, – парк имени Ленина. Парк расположен на месте валов, рвов и различных оборонительных насыпей Рогатой крепости, которая была возведена для защиты города от вражеских новгородцев. От этого он и получил свое второе название – Эспланада.
В той части парка, которая находится вблизи Красной площади, можно встретить фигуру огромного лося (60.709627, 28.747111). Этот сохатый также достался Выборгу от финнов, которые так метафорически изображали саму Суоми, Финляндию по-нашему.
По традиции туристы и местные жители загадывают около него желание, а для его исполнения трут зверю все четыре копыта.
Сразу за памятником виднеется необычное здание финской эпохи – это городская библиотека (60.708937, 28.747410). Построена она была в 1930-е годы тогда еще никому не известным молодым архитектором Алваром Аалто в стиле функционализма.
Как следует из названия, главная идея этого стиля заключается в простоте и пользе – функциональности. Несмотря на то, что здание было построено почти 100 лет назад, оно выглядит вполне современным и в наши дни, а тогда вообще произвело настоящий фурор.
В отличие от традиционных библиотек в читальном зале этого строения нет окон, а свет дают специальные светильники. Здесь же стоят треножные табуреты, которые придумал Аалто специально для библиотеки, а позже их начали массово продавать в IKEA.
В большом лекционном зале – необычный потолок в форме деревянной волны, благодаря чему создается отличная акустика. Посетить библиотеку можно в составе экскурсии или самостоятельно, оформив для этого читательский билет.
Дом губернатора
GPS-координаты: 60.708550, 28.744176
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Сразу за парком находится так называемый «квартал Аренберга». Своё неофициальное название он получил по имени архитектора Якоба Аренберга, который осуществлял застройку нового района города после разбора укреплений Рогатой крепости в конце XIX века.
Главной доминантой квартала была лютеранская кирха (церковь), кроме того здесь располагались административные учреждения и учебные заведения. В 1897 был построен Дом губернатора. Эта двухэтажная резиденция была построена в стиле неоренессанс, напоминавшем работы итальянских зодчих XVI века.
По итогам советско-финских войн (1939—1944) Выборгская губерния была упразднена. Резиденция губернатора стала местом размещения городских советских и партийных органов. В ходе послевоенного ремонта были утрачены возвышавшиеся над крышей герб Выборга и герб Выборгской губернии. Сейчас здесь, как и раньше, размещается администрация города.
Кроме дома выборгского губернатора в этом стиле построены и дом губернского правления, здания реального лицея и классического лицея, а также Выборгский почтамт (Почта России).
Бастион Панцерлакс и музей Эрмитаж-Выборг
GPS-координаты: 60.708605, 28.737303
Режим работы: музей – ежедневно с 10:00 до 18:00
Стоимость: Бастион – бесплатно; музей – 300 рублей для взрослых, 100 рублей для детей от 14 до 18 лет.
Захватив земли карелов в конце XIII века и построив на небольшом островке замок Wiborg, шведы начали расселяться за его пределами и вскоре на склонах материкового мыса возник торгово-ремесленный посад.
Чтобы защитить город от войн с соседями, в конце XV века была возведена городская стена с укреплениями, получившая название «Каменный город».
Еще спустя сто лет по мере того, как поселения разрастались, а войны за эти территории усиливались, было возведено новое фортификационное сооружение, ставшее частью городской стены – Рогатая крепость.
Свое название она получила за очертания укреплений, напоминавших рога животного. А оборонявший правый фланг крепости «рог» получил название Панцерлакс (от шведского слова panzer – «панцирь, доспех» и финского lahti – «залив»). Это было мощное каменное укрепление, с толстыми стенами, бойницами и пушками, возвышавшееся над городом и заливом.
В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. Вместе со старой городской стеной все эти защитные сооружения стали единой Выборгской крепостью, которая просуществовала до конца XIX века.
В наше время Панцерлакс – единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости, но не единственное оборонительное сооружение.
Там сейчас находится главный музей города – Эрмитаж-Выборг. Желающие могут посетить внутреннюю экспозицию или прогуляться по аллее с копиями известнейших скульптур – Венеры, Психеи, Цереры, Бахуса и других богов Древнего Рима.
С высоты бастиона открываются абсолютно разные по своей сути виды, как будто город собрали из кусочков разных пазлов. С одной стороны виден Финский залив, здания старых доков и заводов, несколько утратившие былой лоск, подъёмные краны, осуществляющие перевалку угля, и железнодорожные вагоны.
С другой – новый город, в котором гармонично пересекаются финские и советские постройки. А с третьей стороны – настоящая историческая ретроспектива, увлекающая зрителя все глубже в прошлое.
Башня Ратуши и руины Выборгского собора доминиканского монастыря
GPS-координаты: Башня 60.710029, 28.735408
GPS-координаты: Собор 60.710670, 28.733272
Режим работы: Пн-Вт — выходной, Ср-Вс 10:30 до 18:00
Стоимость: башня – 200 рублей — для взрослых, бесплатно — для детей от 10 до 16 лет.
Второе из сохранившихся защитных сооружений Выборгской крепости – это башня Ратуши. Она была возведена в 1475 году на деньги горожан и была одной из девяти защитных башен старой стены, защищавшей Каменный город. Кроме того, башня была проездной, поскольку единственная из всех имела ворота для въезда в город.
После возведения Рогатой крепости в конце XVI в. башня, как и другие оборонительные сооружения стены, утратила свое оборонительное значение и была передана в ведение магистрата Выборгской ратуши. Имевшийся в ней проход замуровали камнем, а саму башню стали использовать в качестве оружейного хранилища. Поскольку юридически она принадлежала городской Ратуше, то и называть ее стали башней Ратуши.
В XVII—XVIII вв. башню начали использовать в качестве колокольни Собора доминиканского монастыря, чьи руины можно обнаружить неподалеку (60.710556, 28.733056). Сам монастырь ордена доминиканцев (которых по цвету одежды называли «черными братьями») был основан королевой Маргаритой в 1392 году. Спустя почти век находившаяся при нем деревянная церковь сгорела и была возведена новая каменная, длинной 42 метра и шириной 21 метр.
В ходе Реформации (направленной на реформирование Католической церкви) деятельность монастыря была приостановлена, монастырские сооружения разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику приспособили под зерновой амбар. Но уже в конце XVI в. здание было превращено в приходской храм Выборгской лютеранской епархии. Так католический собор стал в итоге протестантским.
В 1710 году после очередной осады Выборга войском Петра I, в ходе которой был разрушен главный Кафедральный собор города, эту роль взял на себя бывший Собор доминиканского монастыря. И именно здесь в 1710 г. выборгские бюргеры (т.е. горожане) принесли присягу на верность царю Петру I.
Во время советско-финской войны храм сильно пострадал. После ее окончания в Соборе размещался заводской цех. Позже было принято решение о переносе завода из помещений Собора в центре города, но в 1989 г. в освобождённом здании вспыхнул пожар, превративший бывший собор в развалины, коими он остается до сих пор.
Но с целью сохранения собора, как памятника архитектуры, специалисты Выборгского объединенного музея-заповедника начали осуществлять работы по его очистке и консервации.
Сама же башня Ратуши была отреставрирована и сейчас в ней расположена экспозиция, посвященная истории средневековой городской стены Выборга и башни. Из-за сложности подъема по винтовой лестнице, подняться на башню могут лица старше 10 лет.
Соборная площадь и Кафедральный собор Преображения Господня
GPS-координаты: Площадь 60.710289, 28.738813
GPS-координаты: Собор 60.710106, 28.739324
Режим работы: Пн-Сб – 08:00-19:00, Вс – 06:00-19:00
Стоимость: бесплатно
К началу ХVIII века ни в Выборге, население которого в основном составляли шведы и финны, ни в его окрестностях не было ни одного православного храма. В этой связи, по указу императрицы Екатерины II и на казённые средства в 1786 году был заложен первый камень Выборгского соборного храма во имя Преображения Господня. Проект его был разработан столичным архитектором Николаем Львовым.
Первоначально чертеж храма представлял собой купольно-апсидную церковь, стилизованную под здание времен античного Рима.
В 1787 году, на первом этапе постройки, был возведен купольный храм с портиком тосканского ордера перед главным входом. В таком виде он простоял пять лет. Колокольней церкви в то время служила нынешняя Часовая башня, что было очень неудобно из-за ее отдаленности.
В течение последующего столетия храм регулярно менял свой внешний вид. Была возведена собственная колокольня. Изначально она стояла отдельно от храма, но позже в ходе очередной перестройки храм и колокольню соединили.
Сейчас Кафедральный собор Преображения Господня, или Спасо-Преображенский собор – главный православный храм города, расположенный на Соборной площади Выборга. Данный Собор считается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге. Поскольку храм действующий, посещение во время служб и православных праздников ограничено. Но полюбоваться стройным и величественным экстерьером можно в любое время.
Лютеранская кирха Петра и Павла, фонтан с медведями и памятник М. Агриколе
Собор. GPS-координаты: 60.712087, 28.738353
Памятник. GPS-координаты: 60.711858, 28.738644
Фонтан. GPS-координаты: 60.711689, 28.737956
Режим работы: ежедневно 09:30-18:00, обед 13:00-14:00
Стоимость: бесплатно
Через дорогу от православного храма на Театральной площади в окружении парка стоит старая лютеранская кирха, точнее тоже собор Святых Петра и Павла (60.712087, 28.738353). Немецкая и шведская лютеранская общины существовали в Выборге еще с XVI века.
За неимением собственной церкви богослужения приходилось проводить в Старом кафедральном соборе, а после взятия Выборга Петром I – в бывшем Соборе доминиканского монастыря и в одном из залов городской ратуши. Устав от отсутствия постоянного места, в 1790 году община обратилась к правителю Выборгского наместничества Карлу фон Гинцелю с ходатайством о передаче ей здания старого кафедрального собора или строительстве новой церкви во имя святой Екатерины на участке между старыми и новыми Петербургскими воротами Рогатой крепости.
С позволения императрицы Екатерины I строительство должно было начаться 23 июня 1793 года, но за два дня до этого страшный городской пожар уничтожил заготовленные строительные материалы. Однако спустя два месяца в основание будущего храма был заложен первый камень.
Освящение храма состоялось дважды: впервые в 1799 году во имя святой Екатерины, затем во имя святых апостолов Петра и Павла (поскольку строительство кирхи закончилось уже в эпоху правления Павла I).
Предметом неподдельного восхищения у первых прихожан был алтарь, который был выполнен под влиянием стиля Людовика XIV, включая искусные элементы резьбы. В 1839 году из Ганновера доставили величественный музыкальный инструмент — орган производства компании Майера, который затем заменили инструментом, изготовленным финским мастером.
Церковь оставалась действующей до самого окончания советско-финской войны (1939−1940 гг.) После взятия Выборга советскими войсками почти не пострадавшее от бомбёжек здание было занято под клуб. Орган и убранство алтаря были уничтожены.
Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944 гг.) церковь была практически единственным храмом, не пострадавшим в ходе боевых действий. Она выполняла роль гарнизонной церкви взамен разрушенного Старого кафедрального собора.
После окончательного взятия Выборга советской армией здание церкви использовалось сначала как склад, а потом как клуб одной из военно-морских частей. В этот период в алтарной части соорудили сцену, а на втором этаже устроили кинобудку. Однако общий вид интерьера, кроме алтарной части, практически не изменился. Выборгская лютеранская община вновь обрела здание только в 1991 году.
В 2009 году на площади рядом с храмом был открыт памятник Микаэлю Агриколе (60.711858, 28.738644). Для нас это имя мало что говорит, но для финнов он кто-то вроде Кирилла и Мефодия.
Этот лютеранский епископ считается основателем финской письменности. Также он первым перевел Библию на финский язык. Агрикола родился примерно в 1510 году на территории современной Финляндии, которая в то время принадлежала Швеции. Затем жил и учился в Выборге. Прижизненного изображения М. Агриколы не сохранилось, и его внешний вид неизвестен. Поэтому все копии, в том числе находящиеся в Финляндии, делали с этого выборгского памятника.
Перед кирхой раскинулся некогда работавший фонтан, из которого как будто пьет гранитный медведь (60.711689, 28.737956). Его во время войны перенесли сюда с железнодорожного вокзала, и с тех пор он обитает в этой парковой роще. А его брат-близнец находится в Треугольном сквере рядом с Вокзальной площадью (60.714228, 28.750891).
Аллея актёрской славы и памятник Трамваю
Аллея. GPS-координаты: 60.711352, 28.737562
Памятник. GPS-координаты: 60.711669, 28.736895
Режим работы: круглосуточно; кафе в «Трамвае» – ежедневно с 10:00 до 21:00
Стоимость: бесплатно
На выходе из парка в сторону Соборной площади расположена Аллея актерской славы – наш аналог голливудской Аллеи звезд (60.711352, 28.737562). Находится она напротив парадной лестницы кинотеатра «Выборг-Палас», в котором с 1993 года ежегодно проводится кинофестиваль «Окно в Европу».
Между прочим, эмблемой этого фестиваля является выборгский драккар – та самая ладья викингов, стоящая на берегу залива Салакка-Лахти. Поклонники российского кино буквально могут прикоснуться к ладоням своих любимых актеров и режиссеров. Помимо известных российских звёзд театра и кино, здесь был отмечен и Жерар Депардье.
В конце аллеи расположен один из самых ярких памятников Выборга – это памятник трамваю (60.711669, 28.736895). Трамвайная система была построена в Выборге еще при финнах в 1912 году. А в 1920 году произошла крупная авария, когда при повороте со спуска трамвай потерял управление и два вагона сошли с рельсов, в результате чего погибло пять человек и не менее десяти человек пострадало.
Но уже в 1957 году в связи с недостатком средств на восстановление и поддержание всей трамвайной системы, было принято решение о демонтаже путей.
Однако в память об этом виде транспорта на театральной площади был установлен точный макет того самого выборгского трамвая. Рядом с трамваем расположены две скульптуры – мальчик-безбилетник и вагоновожатый, прообразом которого стал архитектор, принимавший участие в установке трамвая. И сейчас, если не прокатиться, то выпить кофе в нем точно можно, ведь теперь это популярное в городе кафе.
Финские банки
Объединённый банк Северных стран. GPS-координаты: 60.712428, 28.737200
Выборгское отделение Банка Финляндии. GPS-координаты: 60.713598, 28.739511
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Пройдя Трамвайный сквер, оказываешься напротив двух рядом стоящих зданий – бывших финских банков, конкурировавших между собой не только за богатых клиентов, но и, кажется, за архитектурную премию.
Финляндский объединённый банк стал первым частным коммерческим банком, учреждённым в 1862 году в Великом княжестве Финляндском и имевший множество филиалов по всей стране. Для проектирования здания банка в Выборге был привлечён известный архитектор Карл Густав Нюстрём.
В 1898 году Нюстрем разработал архитектурный проект строения с фасадом, оформленным в стиле неоренессанс, взяв за образец венецианские палаццо. Ввиду высокой конкуренции с соседним зданием, владельцы банка не скупились на богатый декор экстерьеров. Центр второго этажа украшен балконом, по краям которого расположены небольшие статуи львов.
Левый лев держит в лапах герб Выборга, а правый – герб Хельсинки. Под крышей на боковом фасаде размещён герб Великого Княжества Финляндского.
Расположенное рядом здание бывшего Банка Северных стран было построено по проекту финского архитектора Вальдемара Аспелина, также вдохновленного видами дворцов Флоренции. Строительство двух банков закончилось примерно в одно и то же время в 1900 году.
Однако Банк Северных стран оказался на два этажа выше соседа. По центру здания на уровне второго и третьего этажей также размещены балконы. На втором этаже по краям балкона установлены скульптуры грифонов — хранителей богатства. Другая пара грифонов держала герб над крышей (были утрачены во время войны).
Противостояние двух банков закончилось в 1919 году, когда в результате их слияния появился новый Объединённый банк Северных стран (60.7124280, 28.7372000). Огромные площади банка стали лишними, их сдавали в аренду. В основном здесь располагались банковские структуры и частные организации. Сейчас здесь расположены библиотека, Городской суд и частные компании.
В 1910 году на углу современного проспекта Ленина и Рыночной площади было возведено еще одно здание – Выборгское отделение Банка Финляндии (60.713598, 28.739511).
Его архитектором стал уже упомянутый Карл Густав Нюстрем, который разработал проект, не похожий ни на один из предыдущих. Здание банка было выполнено в ганзейском стиле с элементами неоготики и представляло собой композиционное единение со зданием городского рынка и средневековой Круглой башней.
Множество декоративных элементов, терракотовых скульптур, геральдических знаков и гербов надолго удерживают внимание путников, а ярко-красный цвет кирпича привлекает его еще издалека.
В настоящее время здание занимают Отдел жилищного хозяйства администрации Выборгского муниципального района и городской информационный центр.
Рыночная площадь, Круглая башня и рынок
Площадь. GPS-координаты: 60.713625, 28.738417
Башня. GPS-координаты: 60.712943, 28.737348
Рынок. GPS-координаты: 60.713937, 28.737485
Режим работы: ресторан в башне – ежедневно 12:00-24:00, рынок – ежедневно 08:00-18:00
Стоимость: бесплатно
Рыночная площадь находится в старой части города (60.713625, 28.738417). Она является элементом «каскада» из трёх площадей, расположенных на одной пространственной диагонали (Соборной, Театральной и Рыночной). Построена она была в конце XIX века на месте разобранных укреплений Рогатой крепости и стала новым местом торговли.
На брусчато-булыжной мостовой можно разглядеть разного вида гранитные плиты с номерами. Так обозначали место, где должна была размещаться телега или воз торговца. В южной части площади торговали продуктами, в северной, у набережной, находились рыбные ряды. В то время как на Рыночной площади сосредоточилась торговля продуктами питания, на площади Красного колодца (нынешней Красной площади) продавались иные товары.
В наши дни на Рыночной площади по выходным дням ведется торговля сувенирами, устраиваются ярмарки, проходят важные городские события: праздники, концерты, гулянья, спортивные шоу и фестивали.
Различные продукты питания, сувениры и одежду можно купить здесь и в наше время – в здании рынка, построенном в 1906 году (60.713937, 28.737485). Выдержанное в строгом стиле северного модерна здание крытого рынка с часовой башней заняло место, на котором когда-то находилась башня крепости – Лакамунда. Одним из декоративных элементов оформления фасада стал герб Выборга, украшенный растительным орнаментом.
В расположенной на рынке хлебной лавке можно приобрести один из популярных сувениров города – Выборгский крендель, который пекли еще монахи-францисканцы и рецепт которого хранили в строгой тайне. Это довольно популярный среди туристов гастрономический сувенир, который можно приобрести практически в любом туристическом магазине или кафе.
Рекомендация автора: Если вы хотите не только попробовать Выборгский крендель, но и поучаствовать в его изготовлении, нужно посетить Фабрику кренделей (60.712252, 28.735189), где в стилизованной под XIX век гостиной гости могут познакомиться с историей этого изделия, а на «кухне» – приготовить его лично, конечно, по секретному рецепту.
На рыночной площади расположена еще одна примечательная достопримечательность – Круглая башня – третье сохранившееся напоминание о Выборгской крепости и Старой городской стене (60.712913, 28.737218). В народе башня была прозвана Толстой Катериной, а еще Бараньей тюрьмой. Дело в том, что в средние века от башни в старый каменный город вела Скотопрогонная (ныне Прогонная) улица, по которой из города на пастбища через Скотопрогонные ворота выгоняли скот. Те животные, которые отбивались от стада и бесхозно бродили по городу, помещались в «тюрьму» до тех пор, пока хозяин не выплачивал за них штраф.
Поскольку покровительницей рогатого скота считалась Святая Екатерина, то и башня получила второе название в ее часть, а за свои пышные формы она стала «толстой».
В 1922 году финский архитектор Уно Ульберг провел реконструкцию Круглой башни и приспособил её под исторический ресторан. В советское время в башне находился аптечный склад, но с 1975 года там снова находится весьма атмосферный ресторан.
Усадьба бюргера и Дом на скале
Усадьба. GPS-координаты: 60.713600, 28.734200
Дом на скале.GPS-координаты: 60.713953, 28.733754
Режим работы: Пн-Пт – 11:00–19:00, Сб-Вс – 10:00–20:00
Стоимость: бесплатно
В Старом городе можно встретить и другие шведские средневековые постройки. Например, отлично сохранились (конечно, с небольшим косметическим ремонтом) четыре бюргерских дома.
Это были дома обеспеченных горожан, которых по-немецки называли бюргерами. По своей форме они напоминают небольшие каменные крепости, в основании которых – гранитные валуны или даже скалы. Обычно на первом этаже таких домов находился склад, а второй этаж был жилым.
Самый впечатляющий из этих домов – это Усадьба бюргера, расположенная в уютном дворике на Прогонной улице (60.713600, 28.734200). Усадьба состоит непосредственно из трехэтажного жилого дома и каретника (где сейчас находится неплохой ресторан).
Предположительно постройки данного типа относят к XVI—XVII векам, но точная дата их постройки неизвестна.
Несмотря на то, что здание выглядит внушительно, его внутренние помещения невелики по размерам. Склад, мастерская, кухня и хозяйские спальни – все, что включал в себя этот дом бюргера. Сейчас здесь находится уютный сувенирный магазин, вкусно пахнет кофе и кренделями, а еще можно посетить музей выборгских ремесел.
В расположенном рядом с домом каретнике размещалась конюшня, о чём свидетельствуют ворота с коваными деталями. Второй этаж занимали хозяйственные помещения для хранения сена и инвентаря, а широкий балкон, имеющий выход на склон холма, использовался для загрузки инвентаря и корма.
Рядом с Усадьбой бюргера, на улице Водной заставы, по которой горожане возили воду из залива, находится еще один жилой дом, так называемый Дом на скале (60.713953, 28.733754).
В народе он был известен как дом городского парикмахера, в котором по легенде жил цирюльник. Дом и правда был построен на скале в XVII веке одним из богатых купцов. И хотя первоначальный облик в ходе многочисленных перестроек и войн был утрачен, но историческая ценность дома сохранилась.
Костел Святого Гиацинта (Рыцарский дом)
GPS-координаты: 60.713882, 28.733052
Режим работы: Пн, Чт-Вс – 10:00-18:00; Вт, Ср — выходной
Стоимость: 300 рублей – для взрослых, 200 рублей – для пенсионеров и детей до 16 лет
Одной из самых старых построек Выборга считается костел Святого Гиацинта, построенный в конце XVI — начале XVII вв. Он состоит из двух частей – более ранней, расположенной в глубине, и более поздней – пристройки XVIII века.
На этом месте в XV веке стояло деревянное здание, принадлежавшее францисканскому монастырю. Сам монастырь располагался в непосредственной близости, на Скотопрогонной улице. В начале XVI века здание было перестроено в камне под монастырскую школу.
По легенде, именно здесь учился будущий финский просветитель и видный деятель Реформации Микаэль Агрикола (чей памятник находится около лютеранской кирхи на Театральной площади).
В XVI веке, когда в Швеции была проведена Реформация, монастыри, в том числе оба выборгских (францисканский и доминиканский) закрыли, а имущество католической церкви было конфисковано. Само здание школы перешло магистрату и было перестроено под жилой дом.
Вплоть до второй половины XVIII века этот участок принадлежал разным немецким купеческим семействам, в том числе Петеру Янишу – одному из наиболее зажиточных купцов Выборга, который в результате конфликта с комендантом города был посажен в тюрьму и лишён своего имущества.
Освободившееся здание было отдано дворянскому собранию – шведско-немецкому Обществу выборгских рыцарей (отсюда и название Рыцарский дом), образованному указом Екатерины II. Здесь проводились собрания, выслушивались предложения властей, а иногда устраивались балы и маскарады. Дворянское собрание владело домом всего пять лет до тех пор, пока Павел I не упразднил Выборгское наместничество. А в 1800 году здание было передано католическому приходу под покровительством Мальтийского ордена. Верующие устроили здесь часовню, названную в честь св. Гиацинта.
За время своей бытности церковью до 1930-х годов здание не раз перестраивалось. После войны в советское время здесь располагался склад, затем художественная школа. Сейчас Рыцарский дом находится в ведении Выборгского объединенного музея-заповедника. Там размещается выставка, посвященная истории здания и экспозиция рыцарских доспехов, где все желающие могут примерить доспехи, подержать в руках средневековое оружие и щиты.
Дом горожанина, Гильдейский дом и Дом купеческой гильдии святого духа
Дом горожанина. GPS-координаты: 60.712310, 28.733868
Дом купеческой гильдии святого духа. GPS-координаты: 60.711878, 28.731788
Гильдейский дом. GPS-координаты: 60.711752, 28.732541
Режим работы: круглосуточно; Информационно-туристский центр в Доме купеческой гильдии святого духа – ежедневно 11:00-19:00, среда — выходной
Стоимость: бесплатно
Помимо Усадьбы бюргера и Дома на скале, в Выборге сохранилось еще три бюргерских дома, расположенные недалеко друг от друга. И если некоторые из них были переделаны под нужды города, то в Доме горожанина (60.712310, 28.733868) до сих пор живут люди. Обычные современные люди, имеющие интернет, спутниковое телевидение, бытовую технику и канализацию.
Вот только дом у них датируется предположительно XVI веком и считается самым старым жилым домом Выборга. Как и другие дома-крепости, он имеет основание из гранитных валунов и каменные стены. Конечно, подлинно средневековой является только нижняя часть дома, так как он неоднократно подвергался изменениям и достраивался.
А вот с Домом купеческой гильдии Святого Духа (60.711878, 28.731788) все не так однозначно. Долгое время принято было считать, что этот дом в XVI веке принадлежал купеческой гильдии Святого Духа, и в средние века в нем заключались торговые сделки.
Однако последние исследования археологов установили, что постройка эта относится к XVII веку, и использоваться купеческой гильдией для торговых сделок он вряд ли мог, т.к. в середине XVII века такие объединения были запрещены в Швеции. Вероятнее всего, этот дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жилые помещения и хозяйственные постройки.
Во время раскопок на территории соседнего Гильдейского дома (60.711752, 28.732541) был обнаружен каменный фундамент большого деревянного дома первой половины XVI века, книжные застежки, много торговых пломб, счетные жетоны, монеты и прочие торговые элементы.
Скорее всего, именно это здание и было домом, где иностранные купцы встречались со своими выборгскими компаньонами. Несмотря на эти открытия, оба дома в последнее время принято называть гильдейскими.
Ведьмин дом
GPS-координаты: 60.711944, 28.730000
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Ведьмин дом – одна из самых необычных достопримечательностей Выборга. Особенность этого здания состоит в том, что при определенном ракурсе у него «пропадает» одна стена, и дом кажется плоским. За эту оптическую иллюзию дом и стали называть ведьминым, а может, здесь когда-то на шабаш действительно собирались выборгские ведьмы!
История дома началась в 1898 году, когда финский архитектор Эдуард Диппель спроектировал здание необычной формы в стиле неоготики. Построено оно было на месте снесённого купеческого дома Емельяна Кошелева.
Украшенное гранитом жилое здание, похожее на крепостную стену с башнями, напоминает о проходившей здесь прежде городской стене, линию которой повторяет улица Южный Вал. В то же время стены, обращенные во двор, лишены украшений.
Изначально этот дом был доходным и принадлежал акционерному обществу «Торкель». На первом этаже размещались магазины, предприятия общественного питания и конторы с отдельными входами, а верхние этажи были предназначены для жилья.
Во время Великой Отечественной войны дом получил повреждения, и в 1952 году его было решено отремонтировать. В результате реконструкции была утрачена высокая крыша сложной конфигурации с чердачными помещениями. Силуэт дома сильно упростился, и он стал казаться плоским, за что местные жители и туристы прозвали его, в том числе, «домом-утюгом» и «плоским домом».
Старый Кафедральный собор и Часовая башня
Собор. GPS-координаты: 60.713109, 28.730681
Башня. GPS-координаты: 60.712952, 28.731878
Режим работы: Ср-Вс 10:30-17:30, Пн, Вт — выходной
Стоимость: бесплатно; посещение Башни с экскурсией – каждый час, начиная с 11:30. Стоимость – 400 рублей.
Старый Кафедральный собор (60.713109, 28.730681) – одно из самых древних строений города. За время своего существования он четыре раза менял конфессию.
Собор был построен в XV веке на месте сгоревшей в ходе осады новгородцев деревянной церкви Святой Марии и Святого Олафа (в 1411 году). Первоначально он был католическим. И хотя точно не известно, как выглядел средневековый собор, размеры его фундамента составляли примерно 38х19 метров. Нижняя часть стен церковного здания была построена из камня, а верхняя – из кирпича.
В ходе Реформации церковь была обращена в лютеранскую. В 1554 году была образована Выборгская епархия и церковь получила статус Кафедрального собора. В XVI веке ее здание было реконструировано и расширено.
Во время осады Выборга русскими войсками в 1710 году собор был поврежден. В 1720 году Петр I повелел восстановить здание, но уже в качестве православной церкви. В сентябре 1725 года она была освящена во имя Рождества Христова и оставалась главным православным храмом Выборга вплоть до конца XVIII века. После того, как был построен Спасо-Преображенский собор, центр православного прихода был перемещен туда, а здание бывшего Кафедрального собора стало использовать в качестве склада зерна военное ведомство.
В 1913 году здание снова было освящено как православная церковь — для Выборгского гарнизона. В 1918 году, после обретения Финляндией независимости, церковь вновь стала лютеранской. Однако в ходе советско-финской войны собор был разрушен. До наших дней дошли только его стены и Часовая башня (60.712952, 28.731878).
Башня была построена как отдельно стоящая колокольня примерно одновременно с Кафедральным собором. Первый ее ярус, нынешнее четырехугольное основание, был построен еще в 1494 году. Он сложен из валунов, скрепленных известковым раствором, толщина стен на этом уровне – около 1,6 метров.
Второй ярус, так называемый восьмерик, возник после пожара 1652 года, уничтожившего многие деревянные постройки города, в том числе и часть башни. Однако ее отремонтировали, и в 1660 году на колокольне установили первые часы, которые превратили ее из простой звонницы в Часовую башню. А некоторое время она служила даже колокольней православного Спасо-Преображенского собора (расположенного на Соборной площади).
Дальнейшие пожары также способствовали регулярному обновлению башни и появлению новых элементов. В конце XVIII века появился самый последний, третий ярус, выполненный в классическом стиле, с полуциркульными арками-звонами и смотровой площадкой. На него перенесли и новые часы, сделанные Петером Эльфстремом, представителем знаменитой выборгской династии часовщиков. А императрицей Екатериной II был подарен новый набатный колокол.
Смотровая площадка находится там и по сей день. Она является прекрасной альтернативой смотровой Выборгского замка. Кроме того, можно посетить ярус с часовым механизмом, посмотреть на работу этих часов изнутри и послушать невероятную историю о том, как обыкновенному мальчику удалось запустить остановившийся часовой механизм.
Площадь Старой Ратуши
GPS-координаты: 60.714288, 28.730250
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Площадь Старой Ратуши – старейшая из ныне существующих площадей Выборга. Она появилась еще в XIV веке, когда шведы из Выборгского замка начали расселяться по материковой территории. В первой половине XVII на ней возвели новое здание Городской ратуши, после чего площадь стали называть Ратушной.
Семь лет спустя после возведения первой ратуши неподалёку построили дом Борхарда, где сейчас находится популярный исторический ресторан, стилизованный под таверну.
Облик Ратушной площади на протяжении трех столетий оставался практически неизменным в отличие от здания самой ратуши. Первая ратуша представляла собой двухэтажное здание и предназначалась для заседаний магистрата и суда. Затем постоянные пожары, осада Выборга войсками Петра I, советско-финская война способствовали периодической реконструкции и перестройки здания, в результате чего у ратуши появился третий этаж.
Помимо городской администрации здесь находился постоялый двор, затем аукционный дом, женская гимназия и библиотека. В 1895 году часть помещения занял Выборгский историко-этнографический музей, а после окончания войны и реконструкции в 1958 году здание старой ратуши было превращено в жилой дом.
В середине XVII века к зданию ратуши примкнул самый представительный особняк Выборга – дом купца Векрута (60.714595, 28.730745). Его владельцами были богатейшие и влиятельнейшие люди города: Антони Борхард, Матиас Пюльзе, Йохан Векрут, в честь которого дом и получил свое название.
Здесь же во время своего визита в Выборг останавливалась императрица Екатерина II. Сейчас в нем расположены жилые квартиры и кафе, где можно попробовать выборгский крендель.
После присоединения Выборга к Российской империи (в 1710 году) у южной стороны площади рядом с городскими воротами появилось одноэтажное здание гауптвахты в стиле классицизма. В отличие от других строений площади, которые меняли свое назначение, в гауптвахте всегда располагался постоянный караул.
К XIX веку Ратушная площадь уступила статус «главной» Соборной площади и стала называться площадью Старой Ратуши. Городские крепостные укрепления, стены и башни разобрали. На месте городских ворот с противоположных сторон улицы поставили две статуи-аллегории, изображающие главные занятия горожан – «Промышленность» (60.714339, 28.729735) и «Морская торговля» (60.714241, 28.729540). Так, некогда оборонительная крепость превратилась в крупный промышленный и торговый центр.
Тогда же, в конце XIX века архитектурный ансамбль площади был реконструирован в стиле неоренессанса, а перед зданием ратуши появился памятник основателю Выборгской крепости – Торгильсу Кнутссону (60.714245, 28.730318). В советское время статую демонтировали и вплоть до 1993 года она хранилась в разных местах, пока не попала в запасники Выборгского краеведческого музея. Однако в честь празднования 700-летия Выборгского замка было принято решение вернуть памятник на свое законное место. И сейчас этот шведский рыцарь с гордостью смотрит на свое детище – Выборгский замок.
Выборгский замок
GPS-координаты: 60.715568, 28.729238
Режим работы: Замковый остров – ежедневно 10:00-20:00. Музейный комплекс – Ср-Вс 10:00-18:00, Пн, Вт — выходной
Стоимость: Замковый остров – 100 рублей. При покупке любого билета в музейные объекты (Цейхгауз и Дом Наместника, Главный музейный корпус или «Общий билет»), вход – бесплатный.
Выборгский замок и Выборг – понятия неразделимые, поскольку строительство одного положило начало другому.
В 1293 году в ходе третьего крестового похода на Карельскую землю шведы разорили укрепленное поселение карел (острожек), расположенное на Воловьем (а сейчас Замковом) острове, и основали здесь замок, назвав его Выборгом (что в переводе со шведского значит «Святая крепость»).
Основателем замка и предводителем похода считается Торгильс Кнутссон, бывший в ту пору регентом шведского короля. Именно ему установлен памятник на площади Старой ратуши.
Сперва по периметру острова была построена мощная стена, а внутри возведенных укреплений поставлена четырехугольная башня из гранитных валунов – донжон. Назвали её в честь святого Олафа – норвежского короля, крестителя Скандинавии, канонизированного церковью после гибели. Так, башня святого Олафа является самым старым сооружением на Замковом острове, дошедшим до наших дней.
Сам же замок был возведен чуть позже и до XVII века служил резиденцией шведских наместников, управлявших Выборгским леном (феодальной областью Шведского королевства). В результате войн и пожаров он неоднократно перестраивался. Тем не менее, Выборгский замок — один из немногих полностью сохранившихся средневековых западноевропейских крепостей на территории России.
Несмотря на набеги соседей-новгородцев, мощная крепость оставалась неприступной до начала XVIII века. После двухмесячной осады в 1710 году войсками Петра I замок был взят, начались активные ремонтные и реконструкционные работы. В 1856 году во время праздничного фейерверка по случаю открытия Сайменского канала случился масштабный пожар.
В результате замок пустовал больше тридцати лет, но в конечном итоге он был реконструирован и сейчас в нём расположен Выборгский краеведческий музей. Также на территории замка проходят концерты, фестивали, реконструкции рыцарских турниров, ярмарки.
Петровский парк, смотровая и музей шоколада
Парк. GPS-координаты: 60.716596, 28.723680
Смотровая. GPS-координаты: 60.716278, 28.723932
Режим работы: ежедневно 10:00-20:00
Стоимость: бесплатно
Перейдя через Крепостной мост, оказываешься в окружении объектов, прославляющих имя Петра I. С одной стороны – небольшая Петровская площадь (60.717514, 28.724564), вошедшая в историю как место массовых выступлений солдат выборгского гарнизона.
Перед ней, на Петровской набережной, установлен бронзовый бюст адмирала Ф.М. Апраксина (60.716997, 28.725101), как раз руководившего взятием города 300 лет назад.
С другой стороны, на гранитной скале, возвышающейся над Выборгским заливом, раскинулся Петровский парк. На самой высокой точке парка установлен памятник Петру I (60.716996, 28.722408), построенный по указу Николая II в честь двухсотлетия взятия Выборга.
В 1710 году здесь располагался штаб русского войска, а сам царь наблюдал в подзорную трубу за штурмом замка. В середине XVIII века эта территория стала частью Анненских укреплений – довольно редких оборонительных сооружений бастионного типа.
Сейчас же в парке открыт культурно-развлекательный комплекс «Петр I: Северный Плацдарм». Здесь находится деревянный корабль, на который можно забраться ради атмосферных фотографий, а также множество интересных объектов и информационных стендов.
А со смотровой площадки (60.716278, 28.723932) открывается потрясающий вид на Выборгский замок, площадь Старой ратуши и набережную, а сам город виден как на ладони.
В историческом здании бывшего порохового погреба XVIII века находится Музей шоколада, где можно не только любоваться экспонатами «шоколадного искусства», но и приобрести понравившиеся объекты.
Как добраться
Добраться в Выборг можно несколькими способами:
Из Санкт-Петербурга: с Финляндского вокзала – на скоростном поезде «Ласточка» (за 1 час 15 мин) или пригородной электричке (за 2 часа 20 минут), на городском или экскурсионном автобусе (2-3 часа в зависимости от маршрута), на машине (около 2 часов).
Из Москвы (Ленинградский вокзал): на поезде (в дороге около 10 часов), на машине 8-10 часов.
Стоимость билетов указана на момент написания статьи — август 2024 года.
Добавить комментарий