Кенозерский национальный парк
Представляем маршрут в мобильном приложении «КУДА» «Путешествие в страну Кенозерье» (Архангельская область, Плесецкий округ и Каргопольский округ), который подготовил ФГБУ Национальный парк «Кенозерский».
Слово — авторам маршрута
Принято считать, что особо охраняемые природные территории – это места, где возможен только отдых на природе, но это не так. Наличие историко-культурного наследия и творческих возможностей местных жителей позволяют расширять виды туризма и дарить гостям множество разнообразных эмоций и впечатлений.
Кенозерский национальный парк находится в глубинке Архангельской области, вдали от транзитных трасс и крупных городов, но при этом спрос путешественников на отдых в Кенозерье возрастает с каждым годом. Парк является одной из ключевых туристических дестинаций Русского Севера.
В 2004 году он был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2024 году культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» признан Объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В отличие от многих других мест, Кенозерье ещё до организации национального парка сохранило значительную часть своего историко-культурного и природного наследия. Можно предположить, что этому способствовала красота кенозерских мест и следование традициям на глубинном, эмоциональном уровне, удержавшее людей от непродуманных действий и решений. Жизнь по заветам предков была для этой территории способом сохранения национального самосознания. Культурное и природное наследие Кенозерья, пройдя многовековые исторические этапы развития, избежало периодов глобального разрушения, сохранило историческую основу, цельность, самобытность.
Кенозерский национальный парк – это, в первую очередь, природоохранная организация, которая защищает природу не от людей, а вместе с ними. На территории Парка более 10 экологических троп, главная цель их создания – это комфортное и безопасное знакомство гостей с заповедными землями как для природы, так и для людей.
Каждая экологическая тропа несёт в себе идею и посвящена определённой тематике. Во время знакомства с Кенозерьем туристы проходят по сложным маршрутам, которые зачастую оказываются за гранью обычных путешествий в мир природы. Здесь повсюду находятся информационные стенды, которые повествуют о важности и ценности гармоничного сосуществования человека и окружающего мира, на пути встречаются культовые памятники архитектуры, которые демонстрируют бережное отношение людей к природе. Здесь говорят просто о сложном, ведь невозможно полюбить то, о чём ты не знаешь.
Маршрут по Национальному парку построен так, чтобы каждый гость в полной мере прочувствовал гармонию с природой, прогулялся по экологическим тропам и маршрутам, познакомился с многовековой историей заповедного края, ощутил величавость памятников архитектуры, устремил глаза в расписные «небеса», наслаждался красотами старинных деревень, а также познал человеческую ценность территории – пообщался с местными жителями, попробовал традиционную кухню, узнал о традициях, промыслах и ремёслах Русского Севера.
Кульминацией маршрута станет прогулка по одной из самых популярных троп – Транскенозерской, которая соединяет два сектора Парка, её экватор – Труднодоступный Центр Вселенной – Порженский погост, аналогов которому в мире нет.
Зачем люди идут туда? Конечно же, за эмоциями. 32 км по лесным тропам в окружении таёжных лесов с вековыми деревьями, живописных озёр, редких растений, северных грибов и ягод дарят ощущения полной свободы и вдохновение.
Здесь, вдали от городской суеты, информационного шума, гости начинают слышать себя, говорить с собой, остаются наедине со своим разумом и находят время на «подумать». Они отдыхают здесь сердцем и душой, забывают о, зачастую, суровой реальности и живут в моменте абсолютного счастья. Путешествуя с друзьями или семьёй они получают прекрасную возможность уделить друг другу максимум внимания, ведь здесь нет сотовой связи и Интернета, которые смогли бы их отвлечь.
В мире огромный спрос на подлинность и аутентичность. Кенозерье – это именно та территория, где каждый уголок пропитан доброй искренностью, где сконцентрировано всё самое прекрасное, что может подарить человеку уют, радость, эмоциональную безопасность, уверенность. Здесь вы познаете настоящий Русский Север, а в этом Русском Севере познаете самого себя.
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.
Маршрут уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery.
Достопримечательности Национального парка «Кенозерский»
Часовня Николая Чудотворца (вторая половина XVIII – первая половина XIX века)
GPS-координаты: 62.077838,38.198845
Деревня Вершинино раскинулась вдоль живописного берега озера Кенозера. На вершине холма уютно расположилась часовня Николая Чудотворца – символ Кенозерского национального парка. Это место словно трепещет под небесным куполом первозданной природы, воплощая собой тайну и благоговение северной православной традиции. Когда золотые лучи заката касаются вершины часовни, она словно оживает, наполняясь светом и теплом. Это загадочное сияние притягивает к себе, заставляя замереть в восторге и попытаться уловить шепот веков.
Никольская часовня была отреставрирована в рамках российско-норвежской программы по сохранению культурного наследия в 1996 – 1998 годах. Именно здесь впервые в Кенозерье был опробован метод лифтинга при реставрации деревянных храмов: памятник бережно подняли вверх, заменили нижние венцы и установили обратно. В 1998 году после завершения реставрационных работ часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. На это торжество собралось огромное количество людей, а сразу после освящения часовни на небе появилась яркая двойная радуга.
При входе в часовню первое, что обращает на себя внимание – это расписное «небо» — потолочное перекрытие молельных залов часовен и церквей, расписанное на библейские сюжеты. Оно копирует купола каменных храмов, которые жители Кенозерья видели в крупных городах. Богатство и выразительность росписей городских соборов производили на обитателей северных деревень неизгладимое впечатление. И, возвращаясь домой, они пытались повторить виденную ими красоту в своих деревянных церквях и часовнях. Такие потолки состоят в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней.
Никольская часовня — это не просто памятник архитектуры, это живое сердце д. Вершинино, святыня, заставляющая трепетать души всех, кто ступает на её порог. Она приглашает нас к размышлениям о вечном, призывает задуматься о корнях и духовных ценностях, так редко встречающихся в стремительном ритме современного мира. Здесь вы сможете обрести гармонию с природой, своим прошлым и самим собой, находя покой и вдохновение в тишине, которую дарит это удивительное место.
«Рухлядный амбар. Открытый показ фондов»
GPS-координаты: 62.076885, 38.181301
Экспозиция «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов» – приглашение прикоснуться к истории вековой давности, почувствовать особую атмосферу прошлого, увидеть грани жизни кенозерского крестьянства – духовную культуру, быт, традиционные промысла и ремесла.
Это первый музей Кенозерского национального парка. Он создан в амбаре – самой большой хозяйственной постройке Кенозерья. Его срубили местные плотники в 1931 году. За свою почти вековую историю он пережил несколько этапов. Первые 25 лет здесь хранили зерно из всех заозёрных колхозов. Затем амбар стал складом СЕЛЬПО – сельского потребительского общества, снабжавшего продуктами и промышленными товарами местные магазины. В 1990-х годах Парк приобрёл «склад за речкой» (так его называют местные жители) для хранения крупногабаритных архитектурных деталей и предметов (например, главок часовен).
В 2005 году здесь открыли музей «Рухлядный амбар». В современном русском языке «рухлядью» называют всякий старый, вышедший из употребления домашний скарб, пожитки. Но не стоит забывать, что раньше словом «рухлядь», образованным от глагола «рушити», т.е. «двигать», обозначали всё движимое имущество. Например, «мягкой рухлядью» называли меха и одежду. Вот и мы в «Рухлядном амбаре» с помощью предметов, скарба, пожитков, уже вышедших из употребления, но сохранивших свою историческую значимость, показываем мир кенозерских крестьян вековой давности.
Музей «Рухлядный амбар». Фото: Евгений Мазилов
В амбаре площадью 336 кв.м представлена именно старинная «рухлядь» — крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти — все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Возможно, здесь для вас станут открытием кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен. А с помощью интерактивной карты экспозиции вы совершите небольшое путешествие в Кенозерье XIX века.
Посетив «Рухлядный амбар» вы сможете представить «мир» кенозерских крестьян более ста лет назад, увидеть их пожитки, их ценности, убедиться, что всё в этом мире было мудро и гармонично.
Музей эпического наследия «В Начале было Слово»
GPS-координаты: 62.080390, 38.209275
Единственный в России музей эпического наследия был создан в реконструированном крестьянском доме семьи Шишкиных 1861 года.
Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово». В помощь посетителям музея в экспозициях размещены аудиогиды, мультимедийный атлас, мониторы с прекрасными тематическими видеороликами и тач-скрины.
Двухэтажный музей разделен на четыре тематических зала.
В зале «Изба» вы сможете окунутся в атмосферу настоящего крестьянского дома, наполненного подлинными предметами быта, которые были бережно сохранены местными жителями и переданы Парку для создания экспозиции. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской сказительницы, голос которой был записан в 1980-е годы.
В зале «Жанры» гостей ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья», «от венченья до сконченья». Это настоящее путешествие в мир традиций и обрядов кенозёр.
В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья» именитыми этнографами и фольклористами. Одним из них был Александр Фёдорович Гильфердинг.
Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере. Здесь вы сможете воспользоваться наушниками и послушать записанные былины.
Почезерский храмовый комплекс XVIII — XIX вв.
GPS-координаты: 62.217648, 38.242548
Почезерский храмовый комплекс XVIII — XIX вв. — выдающийся памятник русского деревянного зодчества федерального значения, один из шести сохранившихся ансамблей-«тройников» на Русском Севере.
Храмовый ансамбль располагается на высокой гряде между двумя водными гладями — Почозером и Святозером. Сложный по архитектурной форме, он представляет собой «тройник» и включает в себя шатровую церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1783, 1883), церковь Обретения Честныя Главы Иоанна Предтечи (XVIII в., 1882), колокольню (XVIII в.) и ограду храмового комплекса (XVIII в., 1861). Доминантой ансамбля является самая ранняя постройка — летняя шатровая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, высота которой 37 м. Ансамбль является одним из лучших образцов северного деревянного зодчества. Памятник представляет собой сложный комплекс, состоящий из двух храмов – шатрового и клетского – и колокольни, объединенных между собой крытым переходом.
Такие ансамбли-«тройники» – исключительное явление, характерное только для Русского Севера. Их начинают возводить на северных погостах (административно-территориальных центрах) с XVI в. Архитектурные достоинства ансамбля, гармоничное взаимодействие с культурным ландшафтом и наличие двух «небес» в одном храме подтверждают огромную ценность Почезерского погоста для всей мировой культуры.
Почезерский храмовый комплекс XVIII — XIX вв. Фото: Константин Маланин
В начале XX в. ансамбль запечатлел русский художник И. Я. Билибин (1876–1942), посещавший в 1903 г. северные губернии России. Цветной рисунок погоста, сделанный Иваном Яковлевичем, вошел в серию почтовых открыток, посвященных путешествиям по Русскому Северу, а также был напечатан в первом томе 13-ти томного исследования «История Русского искусства», выпущенного в 1910 г. под редакцией художника (будущего академика) И.Э. Грабаря.
Поднявшись на колокольню, вы будете восхищены красотой, изяществом и ценностью этого памятника, насладитесь живописными видами заповедного края и услышите колокольный звон.
Реставрация данного памятника архитектуры осуществлялась при финансовой поддержке Правительства Норвегии, Минкультуры России и Минприроды России по прямому распоряжению Президента России.
Часовня Сошествия Святого Духа (1801 — 1804 гг.), д. Глазово
GPS-координаты: 62.121775, 38.138117
Часовня Сошествия Святого Духа в д. Глазово — одно из самых любимых и притягательных мест для художников, поэтов и фотографов в Кенозерье!
Её построили местные крестьяне между 1801 и 1804 годами без разрешения духовных и светских властей. За 200 лет существования часовню несколько раз ремонтировали и перестраивали. В 1998 году памятник был отреставрирован силами специалистов Кенозерского национального парка и норвежских мастеров путем переборки с заменой сгнивших и воссозданием утраченных элементов.
Внутри находится 16-гранное расписное «небо» с изображением апостолов, архангелов и Распятия с предстоящими. К сожалению, центральный медальон, пять радиальных и все угловые грани комплекса были утрачены.
Часовня стоит удивительно близко к воде среди трав и кустарников, а бок о бок с ней растут две сосны, которые «не позволяют» своим ветвям подняться выше креста. Всё это создаёт живописную картину, которая радует и привлекает внимание всех гостей!
Этот памятник архитектуры находится на противоположном берегу озера от д. Вершинино, поэтому добраться туда и посетить часовню можно летом на моторной лодке или теплоходе во время экскурсии «Небеса и окрестности Кенозерья: северная акватория», зимой — на снегоходе или лыжах.
Часовня во имя Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, 1805 г.
GPS-координаты: 62.123784, 38.156566
Рыжково – одно из крупнейших селений Кенозерья, расположено в шести километрах от деревни Вершинино, на восточном берегу залива Шуйлахта при озере Свиное.
В 1801 г. на краю деревни, на границе между обширными полями и лугами, была построена часовня. Рыжковские крестьяне возводили часовню сообща «при случае в их деревне неурожая хлеба и скотского падежа». Посвятили ее двум церковным праздникам – Введению Богородицы во храм и Рождеству Иоанна Предтечи, которые 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) отмечались богослужениями и гуляниями.
Введенская часовня относится к наиболее распространённому типу кенозерских часовен: клеть с открытой западной частью на подклете, перекрытые общей двухскатной крышей самцовослеговой конструкции. В начале 20 в. все фасады и интерьеры вместе с папертью и крыльцом гладко обшили тесом «в ножовку» и покрасили. Под обшивку опилили выпуски бревен и закрыли вертикально лопатками, декоративными филенками. Сдвоенные, смещенные к восточной стене окна на северном и южном фасадах были расширены. Новые окна появились на обшивке по сторонам паперти. Все окна обрамлены профилированными наличниками. Такие же наличники на косяках распашных филенчатых дверей паперти. Венчающий карниз часовни декорирован накладными «сухариками», покрашенными зеленой краской. На причелинах, подшивке залобника, карниза, дверей, лопаток сохранились следы полихромной окраски в красный, голубой, синий и желтые цвета.
В советское время часовня использовалась, как зернохранилище. На дверях сохранились хозяйственные надписи карандашом (начало 1940-х гг.).
Следует отметить необычную деталь. Вопреки установленной структуре русского иконостаса, предусматривающей присутствие в местном ряду икон с храмовыми сюжетами, на положенных местах их нет. Они перенесены на «небо», которое воспринимается как продолжение иконостаса. Здесь полностью сохранился 16-гранный комплекс «небес» с изображением апостолов и евангелистов, а также храмовых праздников.
Существующий вид часовня приобрела после реставрационных работ в 2004-2005 гг., проведенных специалистами ООО «Поморская плотницкая школа» под руководством архитектора А.В. Антонова.
Деревня Тырышкино, Плесецкий сектор Парка
GPS-координаты: 61.995130, 38.171572
Здесь, вдали от городской суеты, вам откроется удивительный мир кенозерской деревни с бережно хранимыми часовенями, многие из которых перекрыты знаменитыми расписными «небесами», с поклонными крестами, с бабушками, ещё помнящими старинные песни и сказки. Этот мир пропитан легендами и окутан загадками: «Почему в каждой деревне свой порядок домов?», «Какой силой владеют «священные» деревья?», «Почему нельзя шуметь в «святой» роще?», «Есть ли у деревни свой небесный покровитель?», «Что такое «росстань»?», «Зачем там ставили поклонные кресты?» — на все эти вопросы вы найдёте ответы в живописной деревне Тырышкино.
Эта деревня богата на культовые и гражданские памятники архитектуры. Окружённые рощей часовни стоят между просёлочной дорогой и возвышенным берегом залива в стороне от деревенских домов.
Часовня святой великомученицы Параскевы построена, вероятно, не позднее конца XVIII века, так как в сороковых годах XIX века в приходе уже никто не помнил времени её постройки. Часовня была обследована в 1988 году специалистами Объединения «Росреставрация» под руководством архитектора Л. А. Ткаченко. В 2008 году плотниками Кенозерского национального парка были проведены консервационные работы на кровле. Внутри полностью сохранилось восьмигранное «небо» с изображением архангелов и евангелистов.
Также здесь находится Часовня-«крест» XIX в. – самая маленькая часовня России.
Самая приятная часть путешествия – вы познакомитесь с местными жителями, из первых уст узнаете про их жизнь и быт, угоститесь кенозерскими фиточаями и традиционными пирогами-ягодниками.
Деревня Зехнова, Плесецкий сектор Парка
GPS-координаты: 61.982947, 38.248429
Зехнова — самая красивая деревня России! Она находится в Плесецком секторе Парка, на противоположном берегу от д. Вершинино. Во время пути вы будете наслаждаться живописными пейзажами, наблюдать за рыбаками и птицами, любоваться островами и старинными деревнями.
В деревне находится один из самых привлекательных памятников культовой архитектуры – Часовня во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 1846 г. История её сохранения впечатляет: «В 1970-х часовню эту решено было увезти под Архангельск. Решили не разбирать, а вывезти вертолетом. Доставили бы до Архангельска строение, а в каком виде – неизвестно. Местная жительница, смотрительница часовни Анна Александровна Семенова рассказывал, как люди не дали увезти часовенку, взялись за руки, образовали три живых кольца вокруг памятника. Были и дети из начальной школы, и взрослые – все, кто мог собрались, и вертолет улетел ни с чем». В часовне сохранилось двенадцатигранное «небо» с изображением архангелов и евангелистов – самое древнее в Кенозерье.
В 1997-1998 годах в рамках российско-норвежского сотрудничества бригадой из кенозерских, архангельских и норвежских плотников на часовне выполнены реставрационные работы. Часовню подняли на два венца.
Неподалеку от Часовни находится восстановленная водяная мельница – Зехновская мукомольня. Здесь каждый желающий в сопровождении экскурсовода или государственного инспектора сможет запустить механизм и увидеть процесс помола зерна.
В Зехнова на протяжении нескольких лет реализуется программа «Модельное сельское подворье»: в старинный крестьянский дом на летний сезон заезжает семья, которая ухаживает за гостевым домом и заботится о его постояльцах, проводит экскурсии по деревне, угощает гостей сытными деревенскими завтраками, обедами, ужинами и организовывает чаепития для экскурсантов.
Информационный центр «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая»
GPS-координаты: 62.036182, 38.250930
Экспозиция под открытым небом на острове Медвежий рассказывает гостям о трёх исчезнувших деревнях, их жителях и культуре.
Путешествуя по Кенозеру, можно увидеть маленькие деревни, а где-то опустевшие, заросшие лесом острова. Всего около полувека назад на самых больших островах — Медвежьем, Мамонове и Поромском — кипела жизнь. Но почему случилось так, что деревни Медвежье, Мамонова и Матёрая исчезли с карт Кенозерья? На этот вопрос отвечает данный информационный центр.
Идея возводить такие «памятники исчезнувшим деревням» принадлежит первому директору Кенозерского национального парка Елене Шатковской и основателю Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Юрию Веденину.
Смыслы экспозиции заложены в нескольких арт-объектах: «Часовня» рассказывает про духовную жизнь людей, «Мельница» про то, какими были эти три деревни, «Обелиск», посвящённый участникам войн, выполнен в виде лодки. Такая символика неслучайна, ведь именно на лодках в военные годы мужчины отправлялись на фронт с островов. Арт-объект «Сундук» говорит о том, что жители бы с радостью остались в своих деревнях, но обстоятельства были сильнее: необходимость уходить на заработки, демографическая ситуация, репрессии, войны — всё это постепенно опустошало островные деревни. Арт-объект «Околица» представляет истории отдельных семей через рассказы людей и их фотографии.
Информационный центр «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая» стал победителем первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева! В 2024 году в российской практике впервые появилась профессиональная награда, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.
Ансамбль Порженского погоста, включающий церковь святого великомученика Георгия (1782 г.) и деревянную ограду (1854 — 1855 гг.)
GPS-координаты: 61.910129, 38.109213
Практически в самом сердце Кенозерского национального парка вблизи границы Каргопольского и Плесецкого секторов находится один из самых труднодоступных, но, вместе с тем, один из самых замечательных и притягательных памятников деревянной архитектуры Русского Севера – Порженский погост. Он является одной из лучших страниц деревянного зодчества Кенозерья, поражает своей гармоничностью, выбором места и, несмотря на небольшие размеры церкви, монументальностью. В нем, затаенном в лесных и озёрных просторах, наиболее ярко воплощена красота и величие древнего духовного центра когда-то людных русских деревень. Именно поэтому его ласково прозвали «Труднодоступным Центром Вселенной».
Центр ансамбля Порженского погоста — церковь святого великомученика Георгия с редкой для Кенозерья клинчатой кровлей возведена в XVIII в. в традициях русского деревянного зодчества XVI—XVII вв., в XIX в. обшита тесом и украшена декоративными элементами в стиле классицизма. Небольшая главка на тонкой высокой шейке, врезанная в клин крыши и покрытая лемехом, усиливает художественное восприятие этого редкого по красоте строения.
В 2013 году, по прямому распоряжению Президента РФ В.В. Путина, были выделены средства на реставрацию уникального памятника деревянной архитектуры. Спустя 3 года восстановление ансамбля было полностью завершено! Это редчайший случай в современной реставрационной практике, когда восстановление культового памятника такого масштаба было не только начато, но и закончено.
Одним из вопросов, требовавших принятия сложного решения, была покраска храма. Принятию такого решения предшествовала кропотливая работа в государственных архивах Республики Карелия, Архангельской области. Доподлинно известно, что в 1875 г. стены Георгиевской церкви впервые обшили тесом и покрасили. Определить последний по хронологии цвет краски помог глубокий спектральный анализ сохранившихся лемешин с главок и теса обшивки церкви, выполненный художниками-реставраторами ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Они же выполнили реставрацию «небес» церкви, рам иконостасов, филенчатой двери ограды. В ходе работ на одной из граней «неба» была обнаружена датирующая надпись – значительное научное открытие. В 2016 г. – юбилейный год Парка – состоялось торжественное открытие Порженского погоста после реставрации.
Информационный центр «Куда ушла деревня Думина…»
GPS-координаты: 61.884405, 38.026425
Несколько арт-объектов рассказывают об истории некогда большой и богатой деревни: «Ворота» и «Дом» ведают о том, какой была Думина, как и чем жили местные крестьяне, о святой думинской роще и династиях местных жителей. На сложный и драматический вопрос «Почему ушла деревня Думина?» отвечают информационные объекты «Бессмертный полк» и «брошенная телега». А о том, куда именно ушла Думина, рассказывает крутящееся «Колесо», указывая направления ухода жителей деревни, однажды признанной неперспективной.
Благодаря колоссальной работе сотрудников Кенозерского национального парка и предков местных жителей д. Думина получился не просто информационный центр об ушедшей в века деревне, а глубокая по содержанию и философская по восприятию экспозиция под открытым небом. Уникально, когда фотографии и воспоминания жителей разговаривают с нами. С каждым — о своём.
К сожалению, сейчас процесс вымирания деревень продолжается с ещё большей силой. Видимо, заканчивается запас их прочности. И только от нас зависит, сможем ли мы сохранить память места: историю, звуки, запахи детства, чтобы связь веков не разорвалась безвозвратно, чтобы нашлось ей место в настоящем и будущем, чтобы северная деревня с ее нехитрой сутью и нерушимой мудростью навсегда осталась воедино слившейся красотой земли и творений рук человеческих.
Данный Информационный центр находится на Транскенозерской тропе – пешеходном маршруте, соединяющим два сектора Парка: Каргопольский и Плесецкий.
Церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре, 1871 г.
GPS-координаты: 61.830627, 38.013623
Хижгора – высокая, поросшая лесом гора на северном берегу Масельгского озера, между деревнями Гужёво и Масельга. С вершины горы открывается вид на всю округу с бескрайними лесами и озёрами. В 1824 году по указанию духовных властей на горе уничтожили старообрядческую часовню. Всё имущество и пожертвования богомольцев староста разобранной часовни Василий Дмитриев передал в Петропавловскую церковь Лекшмозерского прихода. Чуть позже часовню на Хижгоре отстроили заново.
Храм Александра Свирского в XX веке разделил печальную участь большинства российских церквей. Храм был закрыт в конце 20 – начале 30 годов XX века: с колокольни сбросили колокола, прогнали священников, разворовали и уничтожили церковную утварь. После войны, в конце 40-х годов с церкви частями сняли обшивку и разобрали пол на курятник, построенный в масельгском колхозе. Рассказывают, что возвращаясь с очередной порцией досок, участники этого деяния свалились в кювет и покалечились. В 60-80-е годы трехъярусный храмовый иконостас, состоящий из 25 икон, был разграблен, часть икон бесследно исчезла.
Несколько лет назад, по свидетельству жителей деревни Усть-Поча (Плесецкий сектор Парка), «чудесным образом» на крыльце Никольской часовни появилась икона «Архангел Михаил», которую по иконографическим особенностям и размерам можно атрибутировать, как икону из иконостаса церкви преподобного Александра Свирского на Хижгоре.
В 2016 году специалистами строительно-реставрационной компании «Модуль-Р» на основании подготовленного этой организацией проекта на кровле деревянной церкви во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре выполнены противоаварийные работы.
При посещении Церкви у каждого желающего есть возможность подняться на звонницу, чтобы увидеть великолепные пейзажи северных красот.
Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки»
GPS-координаты: 61.826376, 38.038205
В неповторимом ландшафте деревни Масельга, рядом с водоразделом Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на площади около 5 га расположился Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки».
В экспозиции представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Здесь можно проследить эволюцию кенозерской жилой и хозяйственной архитектуры: от курной избы, отапливающейся печью без дымохода, до избы-пятистенка, разделенного пятой стеной на две части; от вешала — простейшего сооружения для сушки снопов при помощи ветра и солнца, до гумна — помещения, предназначенного для обмолота зерна.
Макеты жилых, культовых и хозяйственных построек, выполненные в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства, иллюстрируют пространственную организацию северной деревни, гармоничное сочетание разных типов сооружений.
Представленный в экспозиции Архитектурного парка типологический ряд часовенных строений начинается с часовни-крест или часовни-«футляра» для придорожных крестов, продолжается двухчастными часовнями, состоящих из молитвенного помещения и сеней, со звонницами и без них. Усложненным и более редким вариантом часовни являются клети с трехсторонней открытой папертью — галереей.
Прогуливаясь по дорожкам Архитектурного парка, вы сможете окунуться в удивительный мир северной деревни, получить представление о традициях кенозерского деревянного зодчества. Заглянув в окошки отдельных построек, вы увидите традиционные интерьеры, обустроенные уменьшенными копиями бытовых предметов.
Архитектурный парк можно посетить как самостоятельно, так и в рамках иммерсивного представления «Бревенчатая страна» с участием воспитанников Школы юного экскурсовода.
ЭКОферма «Мезенка», д. Морщихинская (Каргопольский сектор Парка)
GPS-координаты: 61.775225, 38.044198
Лошади породы «Мезенка», кролики, козы, коровы, шетлендские пони и североевропейская короткохвостая овца – главные жители ЭКОфермы в деревне Морщихинская Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.
Мезенки являются настоящей жемчужиной Севера. Они издавна славятся своими силами и выносливостью! Посетив ЭКОферму, вы познакомитесь со всеми её дружелюбными обитателями и узнаете их богатую историю!
Настоящие достопримечательности фермы – это жеребец Чук, кобылы Мозайка и Игарка, которые принимали участие в Международной конной выставке «Иппосфера» в 2019 году в Санкт-Петербурге и стали победителями в породных рингах!
Здесь вы узнаете об особенностях мезенской породы, а также сможете погладить и покормить животных, прогуляться верхом на лошади, а зимой прокатиться в санях по заповедной территории Кенозерья!
Серебристым украшением мини-фермы является североевропейская короткохвостая овца Серка из мезенской деревни Целигора. Считается, что это самая древняя северная порода овец в Европе, которая появилась вместе с первыми земледельцами.
Здесь вы сможете посетить увлекательные мастер-классы, побывать на экскурсии, прогуляться верхом на лошадях по конным маршрутам различной сложности, взять уроки по верховой езде и многое другое!
Эти милые и дружелюбные жители ЭКОфермы «Мезенка» всегда рады гостям!
«Под покровом Петра и Павла», д. Морщихинская (Каргопольский сектор Парка)
GPS-координаты: 61.766428, 38.050722
Экспозиция «Под покровом Петра и Павла» в трапезной церкви святых апостолов Петра и Павла деревни Морщихинской открыта осенью 2021 года и посвящена православной истории Лекшмозерья, которой уже без малого семь столетий. Здесь на берегу озера Лекшмозера в первой половине XIV века возникла одна из древнейших на Русском Севере православная обитель – Кирилло-Челмогорский монастырь. Её основатель преподобный Кирилл Челмогорский – «просветитель чуди» сыграл важную роль в крещении местного языческого населения. Спустя три столетия здесь возникли ещё два монастыря: Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, ставшая крупнейшим паломническим центром, и Наглимозерский (Аглимозерский) мужской монастырь.
Лекшмозёры рассказывают легенду о строительстве своего храма. Как-то разбойники искали клад, нашли икону апостолов Петра и Павла и выбросили её в озеро. Икона приплыла к орловскому берегу, её никто не взял. Дальше икона приплыла сюда, и её подняли рыбаки. А где нашли икону, там и храм деревянный срубили! Высокий, шатровый, чтобы видеть отовсюду. В январе 1823 года кто-то из прихожан оставил горящую свечу, от которой Петропавловский храм сгорел дотла.
Но людям нужна церковь! И уже в следующем году в Санкт-Петербурге разработали проект каменного храма, а утвердил его сам митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим, настоятель Александро-Невской лавры! На строительство церкви подрядили каменщика Давыда Ивановича Шамина из Вельского уезда Вологодской губернии. Своей глины здесь мало, кирпич возили из Ошевенска на телегах около 100 километров! К 1831 году храм достроили, вокруг возвели деревянную ограду.
Уже в середине XVI века в документах упоминались «Петровский приход в волостке Лекшмозерской и Долгоозерской, и Петропавловская церковь на Лекшмоозере». После гибели в пожаре в 1823 году деревянной церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла на том же месте возведена и в 1829 году освящена каменная Петропавловская церковь. С тех пор апостолы Пётр и Павел – святые покровители этой земли, жители которой возводили величественные храмы, украшенные богатыми иконостасами, и камерные деревянные часовни, в которых вместо обычных потолков устанавливали расписные «небеса»; памятные места отмечали поклонными крестами и бережно относились к «святым» рощам – наследию языческих времен.
О строительстве храмов и часовен в Лекшмозерье, об их разрушении в XX веке, о священнослужителях и мирянах, пострадавших за верность традициям предков, о людях, сохранивших веру и внёсших свой вклад в сохранение памяти и возрождение православной жизни на этой территории рассказывается в экспозиции «Под покровом Петра и Павла».
Как добраться
Каргопольский сектор — на машине
Из Москвы и Вологды по магистральной федеральной автомобильной дороге М8 Москва — Вологда — Вельск, далее по дороге Р2 Долматово — Няндома — Каргополь — Морщихинская.
Из Архангельска по автодороге М8, затем Р2 Брин-Наволок — Емца -Плесецк — Конево — Каргополь — Морщихинская.
Или: Архангельск — Холмогоры — Березник, далее Р2 Долматово — Няндома — Каргополь — Морщихинская.
Из Санкт-Петербурга — через Вологду по дороге Долматово — Няндома — Каргополь — Морщихинская.
Или: через Пудож, после пересечения границы Архангельской области поворот на д. Морщихинская.
Каргопольский сектор — на общественном транспорте
Из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга поездом до станции Няндома.
Из Архангельска рейсовым автобусом до Каргополя.
Со ст. Няндома и из Каргополя до д. Морщихинская можно доехать на такси.
Перед отъездом уточняйте расписание движения транспорта! Автовокзал 8(81841)2-13-18 Режим работы: 07.00-21.30 Перерыв: 12.00-13.00, 18.00-20.00
Плесецкий сектор — на машине
Из Москвы и Вологды по магистральной федеральной автомобильной трассеМ8 Москва — Вологда — Вельск, далее по дороге Р2 Долматово — Няндома — Каргополь — Конево — Вершинино.
Из Архангельска по автодороге М8, затем Р2 Брин-Наволок — Емца — Плесецк — Конево — Вершинино.
Из Санкт-Петербурга — через Вологду или через Пудож и далее по дороге Каргополь — Конево — Вершинино.
Плесецкий сектор — на общественном транспорте
Из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга поездом до станции Плесецкая.
Из Архангельска рейсовым автобусом до Плесецка.
Со станции Плесецкая до д. Вершинино можно доехать на такси.
Более экономный вариант частной машиной/рейсовым автобусом Плесецк – Вершинино.
Перед отъездом уточняйте расписание движения транспорта! Автовокзал 8(81832)7-14-73.
Добавить комментарий