Маяки Онежского озера

Представляем невероятный, очень красивый и необычный авторский маршрут «Маяки Онежского озера» в мобильном приложении «КУДА».

Слово — авторам маршрута

Авторы маршрута — Ксения и Ольга / «Маяки и Ося»

Всем привет! Нас зовут Ксения и Ольга, мы очень любим открывать для себя новые места и в своём уютном паблике «Маяки и Ося» делимся с читателями нашими впечатлениями о путешествиях по маякам вместе с вязаной игрушкой-маячком Осей. Уже сейчас наш список включает более 200 навигационных знаков по всей России, но мы уверены, что всё самое интересное, конечно, впереди!

«Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр».. Карелия… Край тысячи озёр от совсем маленьких, безымянных, именуемых ласково ламбушками, до величавого и грозного Онежского озера, третьего по величине пресноводного водоёма России. И тут никак не обойтись без навигационных ориентиров и, в первую очередь, маяков. А их на Онего немало.

Многие знают, что маяки являются закрытой территорией с ограниченным доступом, и, чтобы не нарушать заведенный порядок, мы часто любуемся ими издалека. Тем удивительнее, что на Онежском озере у нас есть редкий шанс подойти к каждому маяку совсем близко и практически посмотреть на него и окружающий мир глазами смотрителя. А еще маяки Онежского озера являются не только памятниками некогда активного судоходства в этих краях, но и по-прежнему несут свою службу, являясь надежным ориентиром для судоводителей.

Авторы маршрута — Ксения и Ольга

Приглашаем вас в путешествие по некоторым примечательным маякам Онежского озера.
В зависимости от сезона, это путешествие можно уместить в 4-5 дней, посетив за один день сразу несколько маяков. Летом комфортно отправиться в путь на личном или взятом напрокат автомобиле и нанимать лодку, зимой можно воспользоваться турами на снегоходах или сходить до некоторых маяков на лыжах.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

Маршрут уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGallery, Rustore.

Маяки Онежского озера

Юлькин маяк

GPS-координаты: 62.054003, 34.570743

Юлькин маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Маяк с таким необычным названием расположился на одноименном крохотном островке в Кондопожском районе совсем недалеко от Петрозаводска. Это один из трёх сохранившихся до наших дней деревянных маяков в Карелии.

Он выполнен по оригинальному проекту, образцов которого более не сохранилось в России. 13-метрового красавца возвели в 1949 году в период активной навигации в Кондопожской губе. В настоящее время маяк неактивен и постепенно ветшает, но отнюдь не теряет своего очарования. Добраться до него можно в любое время года от деревни Кулмукса: зимой такая лыжная прогулка займет чуть более часа, летом до маяка можно быстро добраться на лодке, арендовав ее на одной из баз отдыха в деревне.

Юлькин маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Посещение Юлькина маяка очень удобно совместить с поездкой на расположенные неподалёку Березовецкий, Гарницкий и Клименицкий маяки. Именно в рамках такого тура на снегоходах удалось посетить маяк и авторам этих строк. Вообще обязательно стоит поторопиться и увидеть такой уникальный маяк, ведь век деревянных строений без постоянного ухода не так долог, увы.

Березовецкий маяк

GPS-координаты: 61.994831, 34.768200

Березовецкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Наш следующий герой расположился на острове Березовец примерно в 40 километрах на северо-восток от Петрозаводска и долгие годы обозначал судам вход в Кондопожскую губу Онежского озера. Маяк достаточно высокий (22 метра от основания), дальность видимости его огня прежде достигала 8 морских миль.

К сожалению, в настоящее время Березовецкий неактивен и потушен, но в ясный день его башня является надежным ориентиром: отсюда можно разглядеть Гарницкий маяк на входе в Кижские шхеры.

Березовецкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Маяк был построен в 1969 году и достаточно хорошо сохранился — лестница на месте и всё еще достаточно крепкая. Но верхняя смотровая площадка находится в аварийном состоянии — металл пола сильно прогнил и осыпается.

Само место очень атмосферное, особенно зимой, когда с высоты маяка открываются взгляду бескрайние белые просторы Онего. Интересно, что на этом острове находится ближайшее к Петрозаводску местонахождение шунгитовых пород. Добираться до Березовецкого маяка удобнее в зимнее время в составе лыжного или снегоходного тура.

Гарницкий маяк

GPS-координаты: 61.913683, 35.137600

Гарницкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Если продолжать двигаться на юго-восток от Березовецкого маяка в сторону Большого Климецкого острова, то первым делом ловишь на горизонте очертания крохотного островка, а затем и тонкую ниточку маяка на фоне далекого ландшафта. Перед нами один из немногих не потушенных на Онего — светящий навигационный знак на острове Гарницком или Гарницкий маяк.

Гарницкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Симпатичная красная ажурная башенка высотой 16 метров была построена более 100 лет назад, в 1913 году, и до сих пор в строю, указывая путь в заповедные места, кижские шхеры, в центре которых музей-заповедник «Кижи».

Добраться до Гарницкого можно в рамках общей экспедиции по близлежащим маякам, а также путешествуя на комете в сторону острова Кижи из Петрозаводска и обратно.

Клименицкий маяк

GPS-координаты: 61.803297, 35.243755

Клименицкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Взяв далее курс на южную часть Большого Климецкого острова на фоне неба вскоре будет различима приметная башня Клименицкого маяка. Этот самый высокий маяк на Онего (32 м) по-своему уникален: он один имеет необычное каменное основание. А еще вода Онежского озера здесь настолько чистая, что зимой тут потрясающе красивого цвета лед, кажется, не уступающий по красоте льду Байкала. Расположен он на небольшом островке Речной и указывает судам на приближение к северной части Онежского озера, где есть два пути: слева — в Кижские шхеры или справа — в залив Большое Онего.

Клименицкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Во время Великой Отечественной войны на Клименицком маяке был наблюдательный пункт то советских, то финских вооруженных сил. Вплоть до 1990-х годов на острове функционировала метеорологическая станция и постоянно жили специалисты по обслуживанию маяка. В настоящее время маяк потушен.

Неподалеку располагается активно возрождающийся Клименицкий Свято-Троицкий монастырь. На маяк можно попасть, например, в составе организованного тура по находящимся поблизости маякам на снегоходах зимой, на лодке, катере или яхте в теплое время года.

Ивановский маяк

GPS-координаты: 61.752466, 34.651691

Ивановский остров (в народе также известный как Маячный), на котором находится одноименный маяк, расположен на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера и знаком каждому, кто хоть раз перемещался по воде в сторону Петрозаводска и обратно. Точно неизвестно, когда на южной оконечности Ивановского острова появился первый маяк, но есть сведения, что он был из дерева, светил белым постоянным светом и назывался «Огонь на знаке на Ивановском острове».

Ивановский маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

В 1960 году ему на смену пришла типовая металлическая мачта высотой 25 метров. Ранее на острове проживали смотритель маяка и персонал, обслуживающий навигационные створы. В настоящее время маяк потушен, но за счет своего возвышения над островом продолжает круглый год быть надежным ориентиром для различных судов и вездеходной техники.

Ивановский маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Интересно, что в период финской оккупации Петрозаводска на острове были созданы бетонные доты, защищавшие подходы к городу со стороны озера. Остатки этих сооружений и сейчас сохранились на острове. Добраться до Ивановского маяка несложно прямо из Петрозаводска: летом существуют специальные экскурсии с высадкой на острове, зимой расстояние до маяка можно за пару часов без труда преодолеть на лыжах прямо от набережной столицы Карелии.

Шокшинский маяк

GPS-координаты: 61.506571, 35.094629

Металлическая конструкция этого маяка, который находится на полуострове поселка Кварцитный в 49 километрах от Петрозаводска, может с легкостью претендовать на звание типовой и стандартной. Если бы не одно «но»: яркий полукруглый металлический щит желтого цвета на маячной башне, обращающий на себя внимание даже с большого расстояния.

Шокшинский маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Поэтому, несмотря на то, что 25-метровый маяк уже много лет заброшен, он продолжает нести вахту: помогает судам беспрепятственно преодолеть расстояние от Свирской губы до залива Большое Онего. Познакомиться с маяком поближе несложно: от Петрозаводска на автобусе (613К), такси или автомобиле нужно добраться до поселка Кварцитный, а там нанять лодку, чтобы переправиться через бухту Шокша к маяку.

Можно также преодолеть расстояние до маяка от поселка в обход по полуострову, однако такой поход может занять достаточное много времени (до 4 часов в одну сторону).

Шокшинский маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Но стоит быть острожными — тут немало змей, они любят погреться на камнях, в том числе и на камнях у самого маяка. Кстати, поселок Кварцитный — тоже, в некотором роде, знаменитость, тут добывают шокшинский кварцит, а он в свою очередь использовался в отделке таких объектов, как саркофаг Наполеона Бонапарта и Мавзолей Ленина. Очень советуем прогуляться и по самому поселку, забраться повыше и рассмотреть карьер с тем самым кварцитом и водную гладь Онежского озера.

Маяк Самбо

GPS-координаты: 61.132949, 35.695590

Маяк Самбо. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Если продвигаться от посёлка Кварцитный по Петрозаводскому тракту вдоль берега Онежского озера на юго-восток, то чуть более, чем через час можно оказаться в живописной маленькой деревне Щелейки, знаменитой своей сохранившейся пятиглавой церковью 18 века и… тем, что совсем недалеко от неё на мысе Чейнаволок расположился маяк Самбо (Самбой).

Этот красавец высотой в 23 метра представляет собой четырехгранную каркасную башню из металлических конструкций, окрашенных в красный цвет. Выше — деревянная верхняя часть и металлическое фонарное сооружение белого цвета. Любопытно, что для строительства этого маяка в 1927 году использовались дореволюционные железнодорожные рельсы. Долгое время Самбо был недействующим и заброшенным, однако в 2024 году внутри появилось оборудование, и маяк возобновил свою работу.

Маяк Самбо. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Пешая прогулка до маяка будет недолгой и приятно удивит живописностью этих мест: волшебным лесом, каменистым берегом Онего и прекрасным песчаным пляжем. Всё, что нужно, просто пройти вдоль берега Онежского озера, пересечь дорогу к карьеру и пройти по пляжу к заветной цели. Кстати, этот маяк на берегу Онежского озера, что удивительно, относится не к Карелии, а к Ленинградской области, самым краешком заглянувшей на берег озера.

Мыс Бесов Нос

GPS-координаты: 61.665746, 36.050213

Мыс Бесов Нос — место атмосферное и окружённое ореолом загадочности. Название своё эта местность на восточном побережье Онего получила из-за вытянутой формы, которая напоминает огромный карикатурно вытянутый и загнутый книзу нос. Знаменит мыс петроглифами, возраст которых не менее пяти тысяч лет и, конечно, своим ныне недействующим деревянным маяком, одним из самых старых в России.

Мыс Бесов Нос. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Этот белый красавец высотой 16 метров имеет очень необычную конусообразную форму с расширением книзу и красный «верх» из металла. Он входит в систему Волго-балтийского водного пути и еще не так давно использовался в качестве надежного ориентира для выхода в северо-восточную часть Онего.

Добраться на Бесов Нос — не самая простая, но решаемая задача. Обычно используют автомобильный маршрут из Петрозаводска через Пудож до Шальского, после чего либо продолжают двигаться на автомобиле по извилистой и болотистой местности вдоль побережья Онего до мыса, либо нанимают лодку и спускаются от Шальского по реке Водла до мыса.

Мыс Бесов Нос. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Найти лодку, как ни странно, не сложно, не так далеко от маяка есть база, с которой можно связаться и через соцсети, и по телефону. Но даже, если не искать ничего заранее, то по пути, ближе к цели, то и дело будут попадаться номера телефонов с предложениями аренды лодок. Мы были летом, однако, кажется, было бы очень любопытно увидеть эти места ещё и зимой.

Повенецкий маяк

GPS-координаты: 62.826364, 34.837219

Повенецкий маяк расположен почти в 200 км от Петрозаводска близ поселка Повенец на конце длинного каменного мола и обозначает вход в первый шлюз Беломоро-Балтийского канала. Место это тихое, уютное, расположено вдали от шума и суеты, но в тоже самое время находится в пешей доступности и располагает к спокойной и неспешной прогулке.

Повенецкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Сам светящий знак был заложен в 1962 году на территории гидросооружений как часть государственной геодезической сети «Повенецкий» и, несмотря на уже заметные следы обветшания, продолжает свою работу. Внешне представляет собой четырехгранную каркасную башенку с фонарем наверху.

Недалеко от маяка в поселке расположились и другие достойные внимания достопримечательности: Беломоро-Балтийский канал, шлюз Повенчанской лестницы, музей Беломоро-Балтийского канала, храм во имя Святителя Николая Чудотворца, а также памятный знак «Осударева дорога».

Повенецкий маяк. Фото: Маяки и Ося / ВКонтакте

Добраться до Повенецкого маяка можно на машине до поселка Повенец или на поезде до Медвежьегорска, а далее от автостанции на автобусе 8 или такси.

Интересный факт: если, стоя лицом к светящему знаку Повенецкому, посмотреть влево, то примерно в 3-х километрах можно заметить островок с ещё одним маяком с оригинальным названием Бычок. До него как-нибудь зимой тоже обязательно попробуем дойти. На Онежском озере еще немало открытий впереди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *