Достопримечательности Красноярска

Представляем маршрут — путешествие в мобильном приложении «КУДА» по лучшим достопримечательностям Красноярска.

Красноярск

Красноярск — один из старейших городов Сибири был основан в 1628 году, изначально поселение называлось Красный Яр, то есть «Красивый берег».

Статус города Красноярск получает в 1690 году, когда Сибирь присоединилась к России. В 1822 году создается Енисейская губерния, и Красноярск становится ее центром.

Красноярск — крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточно-Сибирского федерального округа. Город расположен на обоих берегах Енисея, на стыке Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор.

Могучий Енисей разделил Сибирь на Западную и Восточную, и также почти пополам разделён этой великой рекой сам Красноярск. Великий русский писатель А. П. Чехов говорил: «Енисей — могучий неистовый богатырь…». Название реки на эвенкийском языке звучит как «Ионесси», а переводится — «Большая вода».

Красноярск. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Неофициальные названия города: Ярск, Крск, Край, Красный Яр. Первый герб и печать города — личная печать Ивана IV Грозного.

В Красноярск едут ценители архитектуры, истории, культуры: в центре города сохранились исторические здания, которые дают представление о жизни сибирских городов конца XIX — начала XX в. В Красноярске кипит культурная жизнь и сосредоточены важнейшие музеи за Уралом.

Линейный план исторического центра Красноярска создал в 1773 году русский инженер-геодезист Петр Моисеев.
Потом город перестраивали, но общая схема расположения улиц осталась. Большая часть достопримечательностей Красноярска сосредоточена на левом берегу Енисея.

Красноярск — рай для любителей отдыха на природе! В самом городе много живописных парков и зеленых скверов, течет могучая сибирская река Енисей, и есть даже настоящие острова в центре с обитающими там сусликами и лисами. Наверно, сами красноярцы уже привыкли к невероятным пейзажам вокруг (можно ли к ним привыкнуть?), — на расстоянии вытянутой руки дикая красота сибирской природы: лес, горы и реки!

Визитная карточка Красноярска — расположенный за южной окраиной национальный парк «Столбы», до которого легко добраться на общественном транспорте.

Красноярск. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Если захочется забраться подальше или повыше — обратите внимание на невероятный Торгашинский хребет с самой длинной лестницей России или живописную Манскую петлю в 40 км от центра города.

Гурманы едут сюда ради блюд сибирской кухни! Ну разве можно отказаться от тефтелей и пельменей из оленя, сугудая из нельмы, вареников из северной рыбы, мяса сохатого, сибирского чая с облепихой и малиной…

Для спортсменов (скалолазов, альпинистов, лыжников, сноубордистов и туристов), здесь тоже раздолье и есть занятие по душе! В городе и окрестностях можно с удовольствием круглый год покорять скалы и заниматься трекингом, а зимой — кататься на горных лыжах или сноуборде.

День города Красноярска 12 июня.

Население 1 205 473 человек (2024 год).

Интересный факт: несколько лет назад в Красноярске придумали свой символ — три красных пика, похожие на корону, которую окружают слова «Россия вокруг нас». Красноярск находится в географическом центре России, и этим не может похвастаться больше ни один город нашей страны.

А еще Красноярск умеет устанавливать рекорды!

В 2018 году почти 14 тысяч горожан вместе исполнили песню «День Победы». Это был рекорд России на самое массовое исполнение главной песни великого праздника.

В 2019 году в Красноярске поставили самую высокую искусственную новогоднюю ёлку в России — 55 м, она же оказалась самой дорогой, ее стоимость — более 50 миллионов рублей. Город также прославила самая большая надпись из двух слов —  «Енисейская Сибирь» (высота надписи 7 м 94 см).

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

Маршрут по Красноярску доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGalleryRustore.

Достопримечательности Красноярска

Виноградовский мост

GPS-координаты: 56.013764, 92.900254

Виноградовский мост (1985 год) — важная достопримечательность Красноярска и традиционный объект свадебных обрядов. Молодожёны для символического закрепления своих чувств оставляют на ограждениях моста замки.

Виноградовский мост включён в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира» (в сборник также входят Коммунальный и Октябрьский мост Красноярска).

Изначально мосту было присвоено имя основателя города Андрея Дубенского, а в 1999 году он получил имя Виноградовский в честь Сергея Николаевича Виноградова — руководителя Мостоотряда № 7, Героя Социалистического Труда.

Виноградовский мост также называют Вантовый (по типу его конструкции).

Виноградовский мост. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Виноградовский мост — единственный вело-пешеходный мост через Енисей, который соединяет левый берег в районе Стрелки (историческая часть города, место впадения реки Качи в Енисей) с островом Татышев.

Конструкция моста — двухпилонный вантовый мост смешанного типа: опоры и пролёты — железобетонные, подвесные и несущие элементы — стальные. Ширина моста около 10 м, длина — 550 м.

Исторический квартал

GPS-координаты:  56.008198, 92.848637

Исторический квартал — новая и яркая достопримечательность Красноярска.

Исторический квартал. Фото: Марина Макарова / ВКонтакте

Этот атмосферный район Красноярска в районе улиц Горького, Карла Маркса и Бограда сейчас — приятная, красивая, благоустроенная пешеходная зона, которая проходит рядом со старинными усадьбами.

Несколько лет назад дореволюционные дома, памятники деревянного зодчества, находились в аварийном состоянии, обветшали и подлежали сносу: к моменту начала реставрации старые полы, окна, ставни, перекрытия в зданиях полностью сгнили.

Исторический квартал. Фото: Вера Матвеева / ВКонтакте

У домов была счастливая судьба, они избежали сноса, и их полностью отреставрировали. Работа была выполнена колоссальная!

Реставрация срубов осуществлялась уникальным способом перебора, были восстановлены первоначальные планировки усадеб, максимально близко к оригиналу воссозданы экстерьеры и интерьеры, прилегающая территория благоустроена.

Реставраторы проделали огромную работу! К примеру, к началу реставрации ворота и ограда между домами уже не сохранились. Их смогли воссоздать по архивным фотографиям и чертежам.

Там, где восстановить старое было невозможно, специалисты делали точные копии — даже если речь шла про обычное бревно из стены здания. В квартале сейчас стоят стилизованные под старину фонари, лавочки, урны, крышки канализационных люков заменили под общий стиль места.

Исторический квартал. Фото: Наталья Микулина / ВКонтакте

Чьи дома смогли отреставрировать? В одной усадьбе размещалась гостиница (владельцем дома был В. А. Соломин), затем находился Врачебный отдел Управления Ачинско-Минусинской железной дороги, позже — бакалейная лавка.

В доме 1910 года жил врач Н. А. Гланц и его семья, а с 1920 года находилась народная консерватория — первое музыкальное заведение Красноярска.

Еще одна усадьба принадлежала С. В. Телегину, который в те годы был одним из строительных подрядчиков.

В историческом квартале проходят различные городские мероприятия – ярмарки, выставки, праздники, здесь приятно провести время и погулять.

Коммунальный мост

GPS-координаты: 55.998549, 92.877491

Коммунальный мост. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Коммунальный мост — знаковый символ и достопримечательность Красноярска, он изображен на аверсе 10-рублевой банкноты. С моста открывается великолепная панорама на Енисей, городские пейзажи и прекрасные горы.

Пешеходно-автомобильный мост через Енисей открыли 15 ноября 1961 года. Протяжённость моста — 2300 м, с дамбой на острове Отдыха — 2500 м.

Решение о возведении моста было принято ещё в 1940 году, но из-за Великой Отечественной войны и последовавших после войны экономических проблем завершить проект удалось лишь в начале 1960-х годов.

Коммунальный мост. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Коммунальный мост соединил Предмостную площадь, находящуюся на правом берегу Енисея, с Театральной площадью на левом берегу. Сейчас мост — важная транспортная артерия города. До появления моста через Енисей жители добирались с одного берега на другой при помощи плашкоута. Плашкоут — платформа на двух плоскодонных лодках с килем, он мог двигаться по реке, как маятник, по дуге от одного берега к другому при помощи силы течения, и управлялся рулём.

На момент постройки Коммунальный мост считался самым длинным в Азии, при его возведении использовали уникальную технологию — арочные своды смонтировали без страховочных опор. Это позволило сократить время и стоимость работ, а мост прославился за пределами страны — вошел в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира».

Полюбоваться памятником архитектуры во всем великолепии можно с наступлением темноты: по выходным и в праздники здесь разворачивается световое шоу со сменой цветов, мерцанием и перетеканием оттенков.

Краеведческий музей

GPS-координаты: 56.007353, 92.872797

Краеведческий музей. Фото: Антон Дашко

Красноярский краеведческий музей был основан в 1889 году, признан одним из самых крупных в России, в нем более 480 000 единиц хранения. Археологические, этнографические и естественно-научные коллекции музея имеют мировое значение. В музее собраны предметы церковного обихода, оружие, рукописи и документы.

С 2002 года музей – член Союза музеев России (СМР).

Красноярский краеведческий музей предлагает своим посетителям экспозиции и события в своём главном здании, трёх отделах (Литературный музей имени В.П. Астафьева, Музей-усадьба Г.В. Юдина, Пароход-музей «Св. Николай») и филиале «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» в селе Овсянка.

Здание краеведческого музея в Красноярске снаружи выглядит очень необычно. Здание, стилизованное под древнеегипетский храм, было построено по проекту известного красноярского архитектора Леонида Чернышева.

Краеведческий музей. Фото: Анастасия Вогоровская

Строительство музея продолжалось с 1914 по 1929 год, из-за начала Первой мировой войны работы были приостановлены. В военное время Л.А. Чернышев составил проект и смету о приспособлении здания музея для размещения в нем войсковых частей. В 1920 году произошел пожар и несколько лет здание находилось в руинах. В 1927-1929 годы по смете Л.А. Чернышева и под его личным надзором в здании шли восстановительные работы. Только в 1930 году музей переехал в новое здание.

Проект был выполнен в египетском стиле и стал ярким образцом архитектуры эпохи модерна. Это настоящее украшение города.

В музее хранится коллекция предметов, связанных с жизнью и творчеством Л.А. Чернышева, — мебель из дома архитектора (изготовлена по его эскизам), графические проекты, живописные этюды, фотографии, негативы, документы.

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

GPS-координаты: 56.011334, 92.865570

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

В 2011 году Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина по версии журнала Forbеs был назван в числе 10 лучших провинциальных театров России, а в 2018 году попал в список 19 лучших театров России по версии компании «Яндекс».

Первое театральное здание в Красноярске построили в 1874 году на Староострожной площади. Оно было детищем промышленников-меценатов А.П. Кузнецова и А.С. Щеголева. В нем ставили любительские спектакли, играли заезжие артисты, а в 1875 году в театре начала работать первая профессиональная труппа, основанная антрепренером А.Н. Егоровым. С этого момента начинается история театра.

С 1935 года и до наших дней, в связи с образованием в 1934 году Красноярского края, театр называется Красноярским краевым драматическим театром им. А.С. Пушкина.

За долгую историю театра сменялись поколения актеров, режиссеров, художников, были сыграны тысячи спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч зрителей. За эти годы воспитывались поколения театральной публики, преданно любящих свой театр и называющих его «Наша Пушка».

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Сегодня каждый спектакль — новый взгляд на пьесу, новые, порой, неожиданные подходы и решения. Благодаря грамотно выстроенной репертуарной политике, сильной труппе Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина является не только самым посещаемым театром города, но и одним из самых востребованных в России.

В репертуаре драмтеатра — спектакли по произведениям Патрика Марбера, Уильяма Шекспира, Николая Эрдмана, Отфрида Пройслера, Нино Харатишвили, Виктора Астафьева и многих других авторов.

В октябре 2023 года открылась Новая сцена «Пушка+», а в июне 2024 года — «Сцена на крыше».

«Сцена на крыше» — панорамная крыша оснащена специальным покрытием, удобными зрительскими местами, сценой-трансформером и лаундж-пространством.

Новая сцена «Пушка+» — здесь соединяются традиции и эксперимент. Это пространство, которое дает импульс к рождению новых форм, жанров и направлений.

На сцене-трансфомере можно увидеть театральные постановки, перформансы, арт-дефиле и хэппенинги, произведения современных художников, поэтические вечера и многое другое. А зрительный зал, в зависимости от спектакля, может быть как классическим, в привычной театральной рассадке, так и превращаться в арт-кафе со столиками и возможностью заказать легкие закуски.

Красноярский государственный театр оперы и балета

GPS-координаты: 56.008639, 92.868526

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского — один из самых известных в России музыкальных театров.

Красноярский государственный театр оперы и балета. Фото: Красноярский государственный театр оперы и балета

20 декабря 1978 года в культурной жизни города на Енисее произошло важное событие – Красноярский театр оперы и балета открыл первый сезон. Этому событию предшествовала огромная подготовительная работа. 20 декабря 1978 года состоялась премьера оперы А.П. Бородина «Князь Игорь». Этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой театра.

В тот же год 21 декабря был показан балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро», 22 декабря – опера Дж. Россини «Севильский цирюльник», 23 декабря – премьеры двух одноактных балетов «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина и «Барышня и хулиган» Д. Шостаковича, 24 декабря – опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин», 26 декабря – балет А. Адана «Жизель».

В 1979 году репертуар театра пополнялся замечательными спектаклями: операми «Ураган» В.А. Гроховского, «Аида» Дж. Верди, «Иоланта» П.И. Чайковского, балетами «Шопениана» и «Пахита» Л. Минкуса, был поставлен детский спектакль «Сказка о попе и его работнике Балде» М.И. Чулаки. В сезоне 1978-1979 годов состоялись одиннадцать премьер.

Красноярский государственный театр оперы и балета. Фото: Красноярский государственный театр оперы и балета

А в первые десятилетия работы в театре прошли мировые премьеры опер «Горе от ума» Банщикова (1985), «Гамлет» Слонимского (1993), балетов «Одиссея» Геворкяна (1983), «Белый олень» Баневича (1987), мюзикла «Под первой звездой» Плешака (2000). Впервые в СССР были поставлены опера Бизе «Дон Прокопио» (1983), рок-балет «Иисус Христос – суперзвезда» на музыку рок-оперы Э. Л. Уэббера (1989).

В афише театра сейчас представлена почти вся мировая оперная и балетная классика. Театр активно сотрудничает и с современными композиторами: А. Маноцковым, П. Поспеловым, К. Широковым, А. Чайковским, А. Сюмаком.

Здание театра построили в 1966-78 годы по проекту лауреата Государственной премии СССР архитектора И. А. Михалёва. Открытие театра было приурочено к 350-летию Красноярска, здание расположено на одноимённой площади (ныне Театральная площадь). Красноярский театр оперы и балета расположен в центре Красноярска в великолепной прогулочной зоне у набережной Енисея.

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова

GPS-координаты: 56.011288, 92.881747

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова — место, которое объединяет ценителей самых разных форм искусства.

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова. Фото: Красноярский художественный музей

Коллекция музея насчитывает более 16 000 единиц хранения — произведения Кандинского, Малевича, Шишкина, Репина, Левитана, Айвазовского, Крамского, Сурикова и многих других великих художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства сибирских и столичных мастеров и легендарных фарфоровых заводов — дулевского, ленинградского и других.

В музее регулярно проходят мастер-классы для детей и взрослых, образовательный курс-погружение в профессию художника-реставратора «Алхимия в музее», проводятся музейный лекторий, специальные программы и арт-терапевтические занятия для людей с инвалидностью, а также образовательные программы: «Факультет искусств» — курс лекций и семинаров, «Арт.Точка» — занятия для подростков.

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова. Фото: Красноярский художественный музей

У музея три здания:

— Здание на ул. Парижской коммуны, 20 / Карла Маркса, 36
— Здание на пр. Мира, 12
— Здание на пр. Красноярский рабочий, 68

Каждые 2-3 месяца музей открывает новые выставки во всех трех зданиях.

Литературный музей им. В.П. Астафьева

GPS-координаты: 56.013880, 92.872989

Литературный музей им. В.П. Астафьева. Фото: Александр Куприянов

Виктор Петрович Астафьев — выдающийся русский прозаик («Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты», «Царь-рыба»), один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком.

Литературный музей открылся в 1996 году в историческом центре Красноярска по инициативе писателя Виктора Петровича Астафьева.

Музей расположен в Доме Цукермана — удивительном по красоте деревянном особняке в стиле «деревянный модерн» начала ХХ века.

Двухэтажное деревянное здание в стиле модерн с романтическими мотивами псевдоготики было построено в 1911 году по проекту губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского.

Литературный музей им. В.П. Астафьева. Фото: Анастасия Вогоровская

В литературном музее им. В.П. Астафьева проводятся экскурсии, фольклорные мероприятия, презентации книг, встречи с писателями, литературные вечера, квесты и мастер-классы. В экспозиции представлены документы, фотографии, а также мемориальные предметы писателей, рассказывающие о фольклоре коренных народов, развитии сибирской литературы и о писателях, родившихся в Сибири.

Музей проникнут мифами о Сибири, историями о сибирской литературе, совмещающий бережное отношение к культуре и любовь к открытиям.

Музейный центр «Площадь Мира»

GPS-координаты: 56.010866, 92.893655

Музейный центр «Площадь Мира» – крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства.

Музейный центр «Площадь Мира». Фото: Музейный центр «Площадь Мира»

Музей открылся в 1987 году как филиал Центрального музея Ленина — за 35 лет здесь изменилось не только направление деятельности (теперь тут современное искусство), но и многие залы.

Открытие состоялось 17 апреля 1987 года, музей создавался как 13-й (последний) филиал Центрального музея Ленина — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке.

Здание музея спроектировано под руководством заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук Арэга Саркисовича Демирханова и построено в стиле советского модернизма.

Купив входной билет, можно осмотреть все выставки в музее — одновременно это около десяти временных и постоянных экспозиций, где можно увидеть работы молодых сибирских художников, прославленных российских и зарубежных авторов. Экспозиционная площадь — 5000 м2.

Музейный центр «Площадь Мира». Фото: Музейный центр «Площадь Мира»

В начале 1990-х годов музей переориентировался на практики современного искусства. Здесь первыми в России запустились форматы биеннале (1995 год) и Музейная ночь (2002 год).

А в коллекции появились работы современного искусства, которых на сегодняшний день более 3-х тысяч единиц хранения — работы Константина Батынкова, Валерия Кошлякова, Александра Бродского, Владимира Сальникова, Дамира Муратова, Виктора Сачивко, Леонида Тишкова, Юрия Аввакумова, Тимура Новикова, Татьяны Антошиной, Ольги и Александра Флоренских и многих других.

Современное название«Площадь Мира» — появилось в 2015 году. Оно отсылает к географическому расположению, адресу: Площадь Мира, 1. А также объясняется философией и миссией музея — знакомить с современным искусством со всего мира, стать пространством для изучения и презентаций актуальных произведений, отправной точкой.

Логотип музея соединяет красный круг (всё, мир, солнце, Красноярк) и белый квадрат (центр, площадь, пространство).

С 1993 года музей занимается созданием паблик-арт объектов на территории вокруг здания. История красноярского паблик-арта началась с огромного сфинкса перед музеем. После этого известные художники со всего мира делали здесь свои проекты.

Сегодня перед музеем построена крупнейшая уличная инсталляция за всю историю — «Ротонда памяти и славы».

Набережная Красноярска

GPS-координаты: 56.006440, 92.869153

Набережная Красноярска. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Набережная в Красноярске — красивейшее место для пеших прогулок, занятий спортом и отдыха летом и зимой в центре города. С набережной открываются великолепные виды на реку Енисей, острова, мосты.

Красноярская набережная расположена на левом берегу великой реки Енисей. Она же называется улицей Дубровинского.

С набережной Красноярска путешественники могут начать свое знакомство с городом и добраться до основных достопримечательностей. На променад в центре Красноярска можно прийти днем или вечером: полюбоваться на город и реку, насладиться красивыми закатами.

Вдоль набережной тянется парк Центральная Набережная — популярное место для прогулок, катания на велосипедах и роликах, проведения концертов и ярмарок. В парке есть прокат лодок и катамаранов. Для горожан и туристов установлены скамейки для отдыха, детские и спортивные площадки, киоски с едой и напитками. Доступен прокат велосипедов, самокатов, роликов.

Набережная Красноярска. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

На набережной много памятников и арт-объектов, например, арт-объект «Причал звёздный» — созвездия «Волка», «Большой Медведицы» и «Кита» теперь может увидеть любой желающий!

На набережной находится эффектное здание Речного вокзала. Речной вокзал — классический представитель сталинского ампира, было построено с 1948 по 1952 год по проекту архитектора Александра Голубева. Здание вокзала — одна из визитных карточек города.

С набережной можно отправиться на речную прогулку по Енисею! Речной круиз — отличный способ прекрасно провести время, поднять себе настроение и полюбоваться на город с необычного ракурса.

Национальный парк «Красноярские Столбы»

GPS-координаты: 55.914718, 92.733947

Национальный парк «Красноярские Столбы». Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

По мнению ученых, скалы-столбы возникли из раскаленной магмы: на территории Красноярского края было древнее море, а на его дне из земли поднималась магма, застывая и образуя будущие скалы. Когда море отступило столбы поднялись над плато, а остальную работу сделал ветер и дождь.

Площадь национального парка: 47218 га.

Дата основания: 30 июня 1925 года.

Посещаемость: более 800 тыс. человек в год (958 199 в 2023 году).

189 скал и скальных образований

Первые письменные упоминания о Столбах известны с 1730-х годов. Но лишь со второй половины XIX столетия любители природы из Красноярска стали ездить туда. Интересный факт: в 30-х годы XIX века на территории будущего парка «Столбы» велась разработка золота, эти места любили охотники-промысловики.

Туристы могут посещать три скальных района, — у путешественников там есть возможность заниматься спортом, проводить походы выходного дня:

Такмаковский – долина Базаихи и подножие горного массива Такмак. Туристы увидят крупные скалы: Китайскую стену, Ермак, Бородок, Сторожевой, Малый Беркут и массив Воробушки.

Центральные Столбы – территория в 50 км2 у границы парка. Тут находятся  известные и уникальные скалы (Дед, Внук, Бабка, Внучка, Перья, Львиные Ворота), на одной из которых большевистские активисты в 1917 году нацарапали слово «Свобода».

Дикие Столбы – самые дальние для восхождения скалы и возвышенности, закрытые для свободного просмотра (Манская стенка, Манская Баба, Дикарь, Развалины).

Национальный парк «Красноярские Столбы». Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Скалы — это основная уникальная достопримечательность «Столбов». Высота скал разная, может достигать от 60 до 600 м, они отличаются почтенным возрастом в несколько сотен миллионов лет.

Скальная порода сиенит представляет собой магму, похожую на гранит. За миллионы лет благодаря постоянной работе ветров и дождей в скалах появилась уникальная структура ходов и лазов, а они сами стали напоминать исполинских великанов, в чьих чертах угадываются очертания людей, животных и мифических существ.

Интересный факт: по всему национальному парку «рассыпаны» валуны, которые вызывают интерес у любителей «хитрушек» (разновидность скалолазания — боулдеринг).

В Национальном парке «Красноярские столбы» можно заказать экскурсии по территории, в том числе по территории зоны особой охраны, посетить эколого-просветительское мероприятие, выставку, мастер-класс и представление.

В парк можно приехать на один день или остаться подольше. Для путешественников на кордонах «Лалетино» и «Нарым» организованы пункты питания и сервис-центры, в которых можно отдохнуть, перекусить и купить сувениры.

Пароход-музей «Святитель Николай»

GPS-координаты: 56.010415, 92.894726

Пароход-музей «Святитель Николай». Фото: пресс-служба Красноярского краеведческого музея / https://www.kkkm.ru/

Пароход «Святитель Николай» — уникальный памятник истории и техники. Пароход был построен в 1886 году в Тюмени по заказу известного сибирского промышленника Александра Михайловича Сибирякова, он считался самым быстроходным судном на всём Енисее, курсировал между Енисейском, Красноярском и Минусинском.

Грузопассажирский буксир «Св. Николай» в конце 19 века славился своей скоростью и комфортабельностью помещений для пассажиров. Пароход имел мощность в 140 лошадиных сил, принимал на борт 150-200 пассажиров.

Именно на нем 1 июля 1891 года, возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий последний император России Николай II.

Пароход-музей «Святитель Николай». Фото: пресс-служба Красноярского краеведческого музея / https://www.kkkm.ru/

30 апреля 1897 года В.И. Ленин и его соратники Г.М. Кржижановский, В.В. Старков отправились на этом пароходе в Минусинск, следуя к месту ссылки.

После Октябрьской революции 1917 года пароход был переименован в «Николай». В 1927 году пароход был переоборудован в несамоходную нефтеналивную баржу. В 1960 пароход был отправлен на кладбище кораблей.

В 1970 году пароход был восстановлен, на нём была развёрнута экспозиция, посвящённая жизни В. И. Ленина в ссылке и его пребыванию на судне.

Выставки

Рулевая рубка и каюта капитана.

Машинное отделение, камбуз и каюта механика.

Зал, посвященный истории судоходства на Енисее.

Каюта 1-ого класса, восстановленная в память пребывания на пароходе Н. А. Романова.

Каюта 2-ого класса, в которой В. И. Ленин совершил поездку к месту ссылки в Шушенское.

Выставка, посвященная Н. П. Резанову, руководителю первого русского кругосветного путешествия.

Временные выставки.

«Татышев парк»

GPS-координаты: 56.026729, 92.940554

«Татышев парк». Фото: «Татышев парк»

Красноярск — невероятный город! Здесь, в самом центре города-миллионника есть прекрасный зеленый остров Татышев, тут живут милейшие суслики и хитрюги лисы.

На остров можно добраться по Октябрьскому автомобильно-пешеходному мосту или по пешеходному Виноградовскому мосту. Площадь острова примерно 7 км².

Исторический факт: на острове, в период основания Красноярского острога, располагались летние пастбища аринцев — одного из местных кочевых племен, которыми управлял «князёк» по имени Татуш.

«Татышев парк». Фото: «Татышев парк»

Сейчас «Татышев парк» — настоящий природный оазис в сердце Красноярска, любимое место семейного отдыха: здесь для каждого найдется занятие и место по душе!

На острове отличные детские площадки, любители отдыха на природе летом могут загорать у воды или устраивать пикники на зеленых лужайках, собирать яблоки (а потом варить из них варенье — некоторые так и делают).

Зимой в парке заливается каток, сверкает самая большая 55-метровая новогодняя ёлка России, открыт ледяной городок.

Остров Татышев — любимая площадка для спортсменов города. Здесь можно участвовать в кроссах, кататься на велосипедах, роликах, коньках, лыжах и гироскутерах, прыгать на джамперах, а также играть в волейбол, баскетбол и пинг-понг. На открытом воздухе регулярно проходят фестивали, концерты, спортивные соревнования и различные праздники.

А еще здесь очень красиво в любое время года, для фотосессий просто идеальные условия!

Театральная площадь

GPS-координаты: 56.008737, 92.870340

Театральная площадь — свидетель интересной истории Красноярска. Изначально площадь была известна под именем Староострожная. В XIX веке на площади построили театр, и она получила новое имя — Театральная.

Театральная площадь. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

После пожара, который уничтожил театр, его решают не восстанавливать на этом месте, а заново отстроить в другом. Театральная площадь долго пустует.

В 1961 году был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу, и площадь 350-летия Красноярска — на левом.

Театральная площадь. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

На  площади были построены: городской Дом Советов (сейчас Администрация города), гостиница «Красноярск» (1970 год), здание Енисейского речного пароходства, здание Красноярского государственного театра оперы и балета (1966-1978 годы).

В 1995 году на нижнем ярусе площади установили памятник А. П. Чехову (скульптор Ю. П. Ишханов). В 1890 году писатель А. П. Чехов на этом месте ждал переправу через Енисей.

Достопримечательности площади — часовая башня, известная в народе как «Красноярский Биг-Бен», статуя Аполлона, покровителя искусств (скульптор Александр Ткачук),  светомузыкальный фонтан «Реки Сибири» (архитектор Арэг Демирханов, скульптор Константин Зинич).

В 2005 году площади возвращают название Театральная.

Торгашинский хребет

GPS-координаты: 55.953664, 92.844658

Торгашинский хребет. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Торгашинский хребет — достопримечательность Красноярска и одно из самых популярных туристических мест в окрестностях города. С вершин Торгашинского хребта можно любоваться потрясающей городской панорамой, увидеть неприступные скалы, бескрайнюю тайгу и речку Базаиха.

Торгашинский хребет расположен на юго-западной окраине Красноярска — входит в Свердловский район (долина реки Базаихи). У подножия хребта находится поселок Торгашино.

Миллионы лет назад на месте хребта был океан.

На северном склоне хребта в карьере по добыче известняка находится Торгашинское месторождение мраморного оникса (было открыто в 1984 году).

Наивысшая точка хребта — Черная сопка (вершина хребта), ее высота 688 м. Её также называют Змеиная горка, Кара-Даг (в переводе с тюркского: «кара» — «черный», «даг» — «гора»), Лысая гора.

На Торгашинском хребте растут сосны и сибирские лиственницы, ели, пихты, берёзы, осины.

Путешественники смогут увидеть на склонах хребта эдельвейсы и горные маки, водосборы, горицвет, курильский чай, вечерницы.

Торгашинский хребет — своеобразное место силы, любимое место отдыха местных жителей и многочисленных туристов, гостей Красноярского края.

Торгашинский хребет. Коммунальный мост. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Торгашинский хребет путешественники выбирают за живописные виды, транспортную доступность, возможность активного отдыха. На скалы можно отправиться в поход выходного дня, прогуляться с детьми и устроить пикник, здесь устраивают эффектные фотосессии.

Какие природные достопримечательности могут увидеть туристы на Торгашинском хребте?

Скала Красный Гребень;

Скала Арка;

Черная сопка;

Пещера Торгашинская (Бездонная и Торгашинский Провал);

Пещера Ледяная;

Лисья пещера;

1 декабря 2021 года на Торгашинский хребет открыли лестницу, которая получила статус самой длинной в России, она соединила живописный Торгашинский хребет со знаковой достопримечательностью Красноярска – Национальным парком «Столбы». Общая протяженность лестницы 1,2 км, она состоит из 1683 ступеней.

Храм Преображения Господня

GPS-координаты: 56.007588, 92.847409

Храм Преображения Господня. Фото: Артем Нойер / ВКонтакте

Церковь Преображения Господня в Красноярске – один из самых эффектных католических храмов России. Католический храм был основан в 1908 году. Его строительство велось по проекту архитектора В.А. Соколовского, и завершилось в 1910 году, а окончательная отделка была завершена в 1911 году.

Храм построен в стиле неоготики – это величественное здание из красного кирпича с высокими шпилями и стрельчатыми окнами.

В 1922 году здание храма было национализировано и использовалось для размещения различных светских учреждений. В 1936 году храм был окончательно закрыт для богослужений, в нем разместился радиокомитет и студия звукозаписи. В 1982 году здание реконструировали, в нем открылся органный зал Красноярской филармонии.

С 1993 года в храме проходят регулярные богослужения, а также концерты органной музыки.

Храм Преображения Господня. Фото: Марина Макарова / ВКонтакте

Рядом с храмом располагается деревянный дом ксёндза (ксёндз — польский, а также белорусский и украинский католический священнослужитель) .

Некоторое время в доме проживали священники, но потом дом у католической общины был окончательно отобран. В 1936 году был закрыт костёл, последний священник расстрелян, дом ксёндза окончательно стал просто жилым зданием. Сейчас в доме ксёндза находится администрация костела и работает детская музыкальная школа.

Красноярский костел включен в Топ-30 неоготических храмов страны по версии проекта «Готика в России».

Часовня Параскевы Пятницы

GPS-координаты: 56.023620, 92.859710

Часовня Параскевы Пятницы — главный символ Красноярска. Часовня стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы. Изображение часовни украшает десятирублевую купюру Банка России.

Часовня Параскевы Пятницы. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

Сейчас на Караульной горе расположен парк «Покровский», а в его центре стоит часовня. Часовня Параскевы Пятницы — одна из лучших видовых площадок города, с нее открывается прекрасная панорама на центр левобережья, могучий Енисей.

Обязательно посетите это место, весь город будет, как на ладони. Говорят, что, если обойти часовню три раза и загадать желание, то оно обязательно сбудется!

Часовня построена в 1855 году на месте деревянной сторожевой вышки, где несли караул казаки — первые поселенцы Красноярска, они предупреждали жителей о вражеских набегах.

В престольные праздники к часовне дважды в году устраивался крестный ход от кафедрального собора.

Часовня Параскевы Пятницы. Фото: Сергей Токарев / ВКонтакте

На площадке часовни работал над этюдами знаменитый художник Василий Суриков. В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов там наблюдал солнечное затмение. В память об этом на восточном фасаде часовни в 1977 году была установлена гранитная мемориальная доска.

В 1973 — 1975 годы часовня была реставрирована по проекту архитектора А.С. Бруснянина.

Как добраться

Расстояние от Екатеринбурга до Красноярска — 2380 км.

На самолете туристы могут долететь до Красноярска (билеты в 2024 году стоят от 7000 рублей, время в пути — 3 часа).

Альтернативный вариант — добраться на поезде в Красноярск. Туристы проведут в дороге более двух суток, за один билет в Красноярск нужно будет заплатить в 2024 году от 4800 рублей в плацкарт и от 6700 рублей в купе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *