Достопримечательности Иркутска
Иркутск
Иркутск был основан в 1661 году как острог. В 1716 году он сильно пострадал от пожара, а следующий крупный пожар в 1879 году привел к таким разрушениям, что для полного восстановления города потребовалось более десяти лет.
Город Иркутск расположен на берегу реки Ангары (это крупнейший приток Енисея). Ангара — единственная река, вытекающая из озера Байкал, которое расположено всего в 66 км от Иркутска.
Население Иркутска — 606 369 человек (2024 год), что делает его шестым по численности населения городом в Сибири и двадцать пятым в России.
До Октябрьской революции 1917 года город развивался как купеческий центр, процветая благодаря российско-китайской торговле, а позже — на сибирской золотодобыче.
Иркутск стал известен как место политической ссылки, его называют «Город декабристов». С 1803 по 1822 год был центром Сибирского округа, с 1822 по 1884 год — Восточно-Сибирского округа, а с 1884 по 1917 год — Иркутского генерал-губернаторства.
Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года Иркутску было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Иркутск входит в число исторически значимых мест, сохранивших свою старинную планировку и архитектуру, в городе более 680 памятников истории и культуры. Иркутск признан историческим поселением России, исторический центр включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гостям города предлагается насладиться деревянной застройкой XVIII-XIX веков, узнать о жизни ссыльных декабристов, посетить церковь в стиле сибирского барокко и попробовать невероятную бурятскую кухню.
В Иркутске любят есть позы (или буузы) — это блюдо повсюду, и даже есть заведения, которые называются буузными. Буузы похожи на пельмени: внутри фарш из баранины, свинины, говядины и конины с добавлением сала, чеснока, специй.
Также вам обязательно предложат сагудай из омуля — второе по популярности блюдо: закуска из сырой рыбы, которую подают с луком и лимоном.
Еще одно самобытное блюдо — арбин с печенью — традиционная закуска бурятов из конского жира и сырой печени. Обычно арбин подают замороженным и в виде рулетов, за что его прозвали бурятским «Сникерсом».
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
В приложении «КУДА» отмечены точки маршрута по Иркутску с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.
Маршрут по достопримечательностям Иркутска уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery, Rustore.
ПОДПИШИСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ! ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм
Достопримечательности Иркутска
130 квартал — Иркутская слобода
GPS-координаты: 52.273704, 104.289994
Один из наиболее ярких символов города — 130-й квартал, также известный как Иркутская слобода, — это специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, — несколько десятков памятников архитектуры и истории города.
История застройки района, где сейчас находится 130-й квартал, началась еще в начале XVIII века. Тогда он находился за городской чертой, и на протяжении многих лет здесь стояли деревянные дома.
В 2011 году, к 350-летию города, жителей квартала переселили, а большую часть строений снесли. От квартала осталось 32 дома, имеющие историческую ценность, их отреставрировали.
В квартал перенесли 8 домов с других улиц города, а 16 зданий воссоздали. На месте бараков появился яркий и стильный квартал с мощеными променадами, музеями, ресторанами, сувенирными лавками, где играют уличные музыканты. Это место является украшением города.
Дарья Котова: «Здесь находится памятник собаке — симпатичная, мастерски сделанная скульптура, о которой местные говорят: «Не лает, не кусает, а город украшает». Собака может быть легко пропущена, если не обратить внимание на бронзовый барельеф Владимира Гуркина с голубятней».
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
GPS-координаты: 51.999669, 104.669216
Посещение архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы» — возможность погрузиться в прошлое Иркутска, вернуться не просто на несколько лет назад, а в XVII век!
Вы сможете заглянуть внутрь бурятской юрты и посетить старинную избу, где полы тщательно вычищены, а на столе стоит самовар, словно хозяева только что вышли.
Запишитесь на мастер-класс и погрузитесь в атмосферу того времени: станьте кузнецом, гончаром или научитесь плести лукошки.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» расположен всего в 47 км от Иркутска. Дорога туда легкая — можно добраться на автобусе или маршрутке.
У вас есть уникальная возможность побывать в сибирской деревне XVIII-XIX веков. Это не шутка! Избы, которые вы увидите в музее, были построены сибирскими первопроходцами 300 лет назад.
Острог, который здесь представлен, был возведен 400 лет назад на реке Илим, которая исчезла при строительстве ГЭС. На территорию будущего музея свозили старые дома с Ангарских деревень, которые уходили под воду при строительстве первых ГЭС. Самые древние — середина XVII века — часть Илимского острога.
Музей делится на четыре секции. Одна из них посвящена быту русского народа, другая — бурятской культуре. Также представлены эвенки и тофы, коренные жители этих мест.
В комплексе «Волостное село» вы перенесетесь в XIX — начало XX века, посетите церковно-приходскую школу и заглянете в усадьбу городового казака.
В музее представлено более 20 тысяч уникальных экспонатов. Рекомендуем планировать поездку на целый день — здесь вам точно будет чем заняться.
Иркутяне и туристы посещают «Тальцы» в любое время года. Зимой празднуют Новый год, Рождество и масленицу с блинами, весной — Пасху, а летом — Троицу. Праздники в этом живописном месте, где старинные домики стоят на берегу Ангары, проходят с особым колоритом.
Вокзал
GPS-координаты: 52.282444, 104.259752
Первый поезд прибыл на станцию Иркутска из Красноярска 16 августа 1898 года. Это было событие особой значимости — строительство магистрали серьезно повлияло на развитие города и его застройку.
В Иркутск прибывали проездом на постоянное или на временное поселение инженеры и рабочие, здесь находились управления строительства.
Здание вокзала в Иркутске — комплекс из четырёх разновременных построек. Памятник архитектуры федерального значения.
Здание иркутского вокзала построили в 1897 — 1898 гг. по проекту архитектора В.Л. Мациевича. Кирпичное здание возвели по типу красноярского, автором проекта был архитектор Н.М. Соловьев (проектировщиком вокзала в Иркутске называют архитектора В.Л. Мациевича).
В 1905 — 1907 г. по проекту архитектора В.О. Коляновского построили новое здание, которое было в несколько раз больше прежнего.
В 1936 году вокзал ждала реконструкция — между двумя разновременными постройками открыли переход, который выполнен в том же архитектурном стиле, что и здания.
В первой половине 1960-х гг. во время реконструкции вокзала был пристроен пригородный павильон, очередное обновление ожидало вокзал в 1998 и 2004 годах.
4 мая 2023 года на вокзале Иркутск-Пассажирский торжественно открыли новое здание объединенного пассажирского зала.
Здание площадью 5000 кв. м гармонично вписано в ансамбль вокзала, построенного еще в XIX веке. Здесь разместились просторный зал ожидания, кассы дальнего следования, кофейня, комната матери и ребенка.
Галерея сибирского искусства
GPS-координаты: 52.284293, 104.287374
Галерея сибирского искусства — отдел Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.
Единственная в России Галерея сибирского искусства, обладающая уникальной постоянной экспозицией искусства Сибири XVI–XX веков и залами для временных выставок, расположена в двух каменных особняках Иркутска.
Галерея сибирского искусства включает в себя залы постоянной экспозиции «Сибирское искусство: от Средневековья до наших дней», мемориальный кабинет выдающегося директора Иркутского художественного музея А. Д. Фатьянова, выставочные залы для временных экспозиций.
Уникальная постоянная коллекция сибирского искусства состоит из произведений иконописи, религиозной скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства Сибири XVI–XX веков.
Иркутский государственный музыкальный театр имени Н. М. Загурского
GPS-координаты: 52.274443, 104.292110
В 1940 году Горьковский театр музыкальной комедии прибыл в Иркутск на шестимесячные гастроли. 17 октября театральный сезон был открыт опереттой В. Александрова «Свадьба в Малиновке».
В марте 1941 года по просьбе жителей Иркутска театр остался в городе и был переименован в Иркутский областной театр музыкальной комедии.
Создатель театра и его первый директор — известный актер Л. Сагайдачный, затем его сменил актер Ф. Блиц, также один из организаторов театра.
В 1990 году театр получил статус музыкального и новое здание, а 5 января 1990 года открыл новый сезон премьерой оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе.
Сегодня в репертуаре театра представлено более 30 постановок в разных театральных жанрах: рок-опера, балет, оперетта и мюзикл.
В Иркутске театр знаменит спектаклями: «Алые паруса», «Иисус Христос — суперзвезда», «Летучая мышь», «Юнона и Авось», «Труффальдино из Бергамо», «Казанова», «Crazy Dance, или 5 свадеб в один день», «Севастопольский вальс».
Театру присвоено имя Николая Матвеевича Загурского — советского актёра, режиссёра, директора Иркутского театра музыкальной комедии (1961—1976), народного артиста РСФСР. Одна из его лучших ролей — Ничипор в оперетте «Свадьба в Малиновке». Он сыграл десятки запоминающихся ролей в спектаклях «Трембита», «Девичий переполох», «Табачный капитан» и многих других.
В 1961 году Н. М. Загурский занял пост директора Иркутского театра музыкальной комедии и руководил им до 1976 года.
Ледокол «Ангара»
GPS-координаты: 52.250143, 104.343884
«Ангара» — один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире, сейчас корабль-музей.
125-летний юбилей «Ангара» отметит летом 2025 года. Точкой отсчета принято считать спуск на воду судна в июле 1900 года в селе Лиственичном (сейчас Листвянка). Однако рождение ледокола произошло раньше.
Ледокол «Ангара» был изготовлен более 100 лет назад на верфи «Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и Ко» (Ньюкасл, Великобритания) и предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал».
Ледокол участвовал в Русско-японской, Гражданской и Великой Отечественной войнах, уходил под воду три раза его поднимали со дна (1977, 1984 и 1988 годы).
Сейчас ледокол находится на вечной стоянке на Иркутском водохранилище напротив микрорайона Солнечный. 30 марта 1991 года после ремонтно-реставрационных работ корабль-музей был торжественно открыт.
В сентябре 2024 года музей-ледокол «Ангара» получил новую жизнь. Прошла масштабная модернизация, открылась новая интерактивная экспозиция из девяти инсталляций.
На ледоколе «Ангара» открыта экспозиция, посвященная развитию судоходства на озере Байкал и сибирских реках. Во время экскурсии можно осмотреть весь корабль и даже спуститься в машинное отделение. Проводятся встречи, кинопоказы, концерты.
Московские триумфальные ворота
GPS-координаты: 52.293570, 104.286211
Московские триумфальные ворота — трехэтажная триумфальная арка на берегу реки Ангары. Изначально ворота находились в начале главной въездной улицы Иркутска. Ворота были снесены в 1925 году и восстановлены в 2011 году.
В 1811 году было принято решение украсить московский въезд воротами.
9 июля 1811 года состоялась «торжественная закладка каменных триумфальных ворот на Московском тракте». По другим источникам, это событие произошло 12 марта 1811 года. Строительство завершилось в 1813 году, и в честь этого события в городе прошли торжества.
Под каждым из пилонов положили по закладной доске. В первой говорилось о участниках заложения ворот, а во второй — причина создания памятника:
«Сии градские ворота воздвигнуты в 1811 г. Магистратскими членами, по случаю всерадостнейшего дня восшествия на высочайший престол Государя Императора Александра I–го торжественно празднуемого 12–го марта в ознаменование всеобщего верноподданнического благоговения и признательности к благополучному царствованию. В управление Сибирского генерал–губернатора Пестеля и Иркутского губернатора Трескина».
Назначение Московских ворот заключалось в проверке и регистрации всех приезжающих, но с второй половины XIX века эта практика стала угасать, и необходимость проверки документов на городских заставах исчезла. С 1880 года в верхнем этаже ворот размещался губернский архив (находился там до 1910 года).
Под аркой Московских ворот проезжали путешественники, писатели, ученые, общественные деятели и дипломаты, посетившие город с 1813 года до конца XIX века. Здесь встречали и провожали всех генерал-губернаторов, начиная с М.М. Сперанского. В конце августа 1826 года иркутяне встречали первую партию декабристов именно у этих ворот.
В начале XX века, когда возник вопрос о сносе ворот из-за их плохого технического состояния, общественность выступила в их защиту. К 1928 году арку разобрали.
В августе 2009 года было решено восстановить Московские ворота к 350-летию Иркутска, и летом 2011 года началось строительство триумфальных ворот (спустя 200 лет после закладки первой постройки). В 2011 году Московские ворота были восстановлены.
Современное здание, как и его предшественник, имеет высоту 19 м, ширину более 16 м и толщину около 7 м. Московские ворота построены в стиле ампир и разделены на четыре этажа. Стены украшены лепниной, каждая деталь имеет свое символическое значение: корона символизирует экономическую мощь города, жезл Меркурия — экономику, рог изобилия с плодами и цветами — скотоводство и земледелие, которыми успешно занимались местные жители, а знамя и оружие — наличие крепкой власти в Иркутске.
Внутри опор расположены винтовые лестницы, связывающие различные помещения, а на самом верху находится смотровая площадка с видом на реку Ангару и на сам Иркутск.
Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
GPS-координаты: 52.290715, 104.296381
Александр Михайлович Сибиряков — российский предприниматель, известный исследователь Сибири.
Александр Сибиряков многое сделал для Иркутска: он щедро жертвовал средства на учебные заведения города, финансировал строительство храма в честь Казанской иконы Божьей Матери и способствовал созданию главного храма в Вознесенском монастыре. В 1893 году ему было присвоено звание почётного гражданина Иркутска.
Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, открытый в 1996 году, хранит в себе всю биографию города, рассказывая о судьбах его жителей и быте прошлых поколений.
Здание музея является историческим памятником, построенным в конце XIX века купцом и меценатом Александром Сибиряковым в память о своей сестре.
Сегодня в музее собрано более 100 тысяч экспонатов, включая живопись, графику, документы и фотографии, которые дают возможность познакомиться с богатой историей Иркутска и его жителей.
Музей истории города Иркутска состоит из основного отдела (Отдел истории) и филиалов:
- Музей городского быта,
- Дом ремесел и фольклора,
- Филиал «Солдаты Отечества»,
- Городской выставочный центр имени В. С. Рогаля.
Музей «На свалке»
GPS-координаты: 52.382381, 104.303091
Д. Котова: «Если житель Иркутска говорит, что в выходной он собирается съездить с семьёй погулять «на свалку», он не шутит.
«На свалке» — уникальный музей, расположенный на городском мусорном полигоне. В музее есть зал, где хранятся тысячи вещей времен Советского Союза и даже царской России, а также пространство с ретро-автомобилями.
Иркутск — единственный город России, где прямо рядом с мусорным полигоном находится огромный музей. Несмотря на то, что «свалка» и музей соседствуют, мусором здесь совсем не пахнет, вокруг – чистый воздух и высокие сосны.
Основатель музея — Александр Расторгуев. Мужчина придумал для своего детища незатейливое название «Музей на свалке», под которым его сейчас знают иркутяне, туристы из регионов России и разных стран мира.
На вопрос, как пришла в голову идея создать такой музей, Александр отвечает, что родился и вырос в маленькой деревне в Аларском районе Приангарья, а там к любой даже самой никчёмной вещи относились серьёзно и никогда не выкидывали то, что можно отремонтировать, починить, переделать.
Корабли, рыцари и крепость – самые узнаваемые виды музея — тоже бывший мусор: дерево – отходы с пилорам, металлические доспехи и лошади – остатки кровельных материалов.
Постепенно коллекция музея пополнялась новыми экспонатами. Кроме самодельных объектов в иркутском музее «На свалке» есть выставка интересных предметов, найденных среди выброшенного мусора — это отдел раритетных вещей. Большая часть из них была найдена, отмыта и приведена в порядок работниками свалки.
Здесь собраны старинные вещи: музыкальные инструменты, часы, электрические и бытовые приборы, предметы быта, фотоальбомы, портреты, детские игрушки, телевизоры, виниловые пластинки, одежда, оружие, медали, флаги и многое другое.
Коллекция насчитывает больше 300 экземпляров и постоянно пополняется. Экспонаты, представленные на этой выставке, имеют большой спрос у антикваров, но не продаются. Также музей принимает в коллекцию подобные вещи у населения.
На территории музея «На свалке» есть полигон для съёмок военных сцен. Здесь вырыты настоящие окопы, а также созданы макеты военных самолетов, автомобилей, зенитных орудий и другой техники. Это интерактивная площадка, где все можно трогать руками.
Потрясающее место, где легко можно провести полдня, подходит как для взрослых, так и детей — каждый найдет для себя интересное. Здесь и крестоносцы, и космические пришельцы, и орки, и кентавры. Отдельный зал посвящен ВОВ, на территории музея находится тир, где представляется возможность пострелять из разного вида настоящего оружия холостыми патронами, полноценно пообедать можно в кафе с полевой кухней, зал которого выполнен в том же стиле, что и территория музея.
Иркутский музей мусора стал туристической визитной карточкой города, посмотреть на необычный объект приезжают не только российские, но и зарубежные туристы.
Помимо художественной составляющей, локация представляет большой интерес как яркий экологический проект по сохранению окружающей среды и повторного использования бытовых отходов».
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов
GPS-координаты: 52.288924, 104.301896
GPS-координаты: 52.287627, 104.304846
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов размещается в усадебных комплексах декабристов С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского по адресам: ул. Дзержинского, 64 и переулок Волконского, 10.
Коллекция музея начала формироваться в 1925 году, когда к 100-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Иркутском музее Революции открыли экспозицию, посвященную жизни декабристов в Восточной Сибири.
Усадьбы С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского были культурными центрами Иркутска, а его хозяйки – законодательницей такой необходимой для сибирского города моды на образование, литературно-художественную деятельность, осмысленный, интеллектуальный досуг.
Сергей Григорьевич Волконский (1788–1865) – потомственный князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Княгиня Мария Николаевна Волконская (1804–1863) последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании двадцать восемь лет.
Дом князя Волконского был построен в 1838 году в селе Урик (Иркутская губерния). После десяти лет каторги в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где жила до 1845 года.
Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.
В усадьбе Волконских представлены личные вещи семьи декабриста. Можно увидеть пирамидальное фортепиано конца XVIII века, которое Мария Николаевна приобрела в Иркутске, настенное зеркало княгини, мемориальные предметы детей Волконских: ружье «утятница» (1820-е годы) Миши, деревянная шкатулка Елены, детский кубик, найденный при реставрации пирамидального фортепиано.
Сергей Петрович Трубецкой — участник Отечественной войны 1812 года, полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825), несостоявшийся «диктатор» декабристов.
В 1839–1845 годах декабрист князь С.П. Трубецкой вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. В 1845 году Трубецкие переехали на жительство в Иркутск.
В доме можно увидеть мемориальные вещи семьи Трубецких: «икона-пелена «Богоматерь Владимирская» золотного и лицевого шитья XVII– начала XVIII века, два стула ручной работы, шкатулка дамская (несессер) в стиле «шинуазри» французской работы первой половины XIX века, бисерная салфетка с дарственной надписью декабриста Ф.Б. Вольфа».
«Декабристские вечера» — ежегодный фестиваль, который проводит музей с 14 по 26 декабря. В эти дни можно сходить на концерты в филармонии, посетить литературно-музыкальные салоны в домах Волконских и Трубецких, стать участником литературных вечеров в областных и городских библиотеках.
Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва
GPS-координаты: 52.284293, 104.287374
Собрание Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва насчитывает более 23 тысяч произведений изобразительного искусства различных времен и народов и является богатейшим за Уралом.
Музей занимает девять исторических зданий и один исторический парк с постройками.
1) Двухэтажный каменный особняк с парком (ул. Ленина, 5), 1905 – 1907, архитектор Д. Р. Магидей. Располагается экспозиция русского, западноевропейского искусства XVII – начала XXI века, искусства стран Востока (Китай, Япония, Монголия) XIV – XX веков.
2) Двухэтажный каменный особняк (ул. К. Маркса, 23), 1893, архитектор Г. В. Розен, В. А. Рассушин, В. А. Кудельский и др.; двухэтажный каменный особняк в центре города (ул. К. Маркса, 25), 1880 — 1882, первый владелец И. И. Базанов, позже — А. Б. Воллернер. Располагается экспозиция сибирского искусства XVII – начала XXI века и галерея для выставок.
3) Усадьба В. П. Сукачёва: пять деревянных домов с парковой зоной 3,2 га (ул. Декабрьских Событий, 112), 1883, владельцы Сукачёвы. Располагается мемориально-художественная экспозиция семьи В. П. Сукачёва, проводятся выставки.
4) Усадьба А. Н. Гиндина — доходный дом XIX века (ул. Свердлова, 16). Располагается информационно-образовательный центр, музейная студия и виртуальный филиал Русского музея.
Владимир Платонович Сукачёв (1849−1920) — городской голова Иркутска, председатель Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (ВСОИРГО), крупнейший благотворитель.
Частная картинная галерея В. П. Сукачева положила начало формированию сибирской сокровищницы. Первые картины русских художников студент Владимир Сукачёв приобрел в 1870 году в Петербурге. Этот год традиционно считается годом основания Иркутского художественного музея.
Набережная реки Ангары
GPS-координаты: 52.256603, 104.308308
Сибирская красавица-река Ангара — самый крупный приток Енисея и единственная река, которая вытекает из озера Байкал, протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России, ее длина 1779 км.
На Ангару красиво смотреть во время ледохода. Даже в городе видно её стремительное течение. В Иркутске путешественники и горожане гуляют по Нижней набережной реки Ангары. Главные достопримечательности набережной — Собор Богоявления Господня и памятник Якову Похабову, основателю Иркутска, русскому землепроходцу XVII века.
Что можно увидеть на набережной? Памятник «Учитель», памятник геодезистам-изыскателям, триумфальную арку «Московские ворота».
Куда сходить в Иркутске на набережной и чем заняться?
Летом в Иркутске на набережной приятно гулять, можно прокатиться на велосипеде или роликах, перекусить в кафе. Для горожан и туристов установлены скамейки для отдыха, детские и спортивные площадки, киоски с едой и напитками. Доступен прокат велосипедов, самокатов, роликов.
Где можно сделать отличные фотографии на набережной? Лучшие смотровые точки будут на фоне реки Ангары! Городскую панораму Иркутска удобно снимать с моста.
Памятник Бабру
GPS-координаты: 52.275993, 104.286584
Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, было заимствовано из персидского языка через тюркские языки. В якутском языке слово (баабыр) обозначает амурского тигра.
Виталий Кулик: «Город Иркутск (год основания 1661) крайне примечателен своим гербом, не имеющим аналогов в геральдике. А именно – мифическим зверем бабром.
История появления зверя сего презабавна зело.
А дело было так. Вначале на гербе города был изображён встречавшийся в тех краях тигр (по-тюркски «баабыр» — обозначение крупных кошачьих — слово это в варианте «бабр» переняли и русские поселенцы), несущий в своих зубах соболя.
Тигр пробыл тигром аж до 1878 года, когда во время очередной геральдической реформы оставшийся неизвестным петербургский чиновник во время согласования герба переправил непонятное «бабр» на более привычное «бобр».
Тигру за вольнодумство выписали шпицрутенов и понизили в должности до бобра.
Хищного, правда – раз лакомится соболями.
Местные художники, однако, с такой несправедливостью смиряться не собирались, поэтому (указание начальства надо ведь как-то выполнять, даже такие странные) просто сделали тигру бобровый хвост и перепончатые лапы и перекрасили в чёрный цвет.
Вполне возможно, тов. художники при этом ехидно ухмылялись, заговорщически перемигивались и крутили собранные из тонких артистических пальцев фиги в карманах.
Нате-получите – получился геральдический феномен. Бобр-тигр.
Ныне же зверушка эта – предмет гордости иркутян
В центре города, в 130 квартале, установлен коммерческий памятник бабру, пользующийся большим спросом у праздных туристов.
Мне же больше глянулся модерновый бабр установленный на ступеньках Нижней набережной, рядом с другой красивой достопримечательностью – триумфальной аркой Московских ворот (единственный такой объект к востоку от Урала).
Арка и бабр тут особенно хороши на закате – в лучах солнца над набережной незамерзающей зимой великой русской рэ Ангары».
Решение о возведении памятника было принято городской думой зимой 2011 года.
Открытие скульптуры намечалось на 350-летие города. Работы над памятником вел российский скульптор и художник Даши Намдаков, но его проект не одобрили депутаты. Комиссия приняла проект архитектора Ольги Смирновой и скульптора Натальи Бакут. Памятник установили в 2012 году.
Фигура высотой 3,65 м и шириной 4 м изготовлена из бронзы. Стоимость её создания составила примерно 8 миллионов рублей.
Римско-католический костел
GPS-координаты: 52.290408, 104.282520
Римско-католический костел в Иркутске (храм Успения Девы Марии) — католический храм в историческом центре города, одна из главных достопримечательностей города. Памятник архитектуры федерального значения.
Храм был основан в 1825 году и поначалу был деревянным, строительство велось на частные пожертвования иркутских католиков – поляков, литовцев, белорусов, поволжских немцев.
Среди прихожан были купцы, военные, рабочие с Транссиба, ссыльные.
В 1879 году деревянное здание сгорело, и именно поляки собирали деньги на возведение нового, уже кирпичного храма, который стали называть «Польский костел». Храм спроектировал иркутский архитектор Иван Тамулевич.
В 1938 году Польский костел был закрыт, с 1970-х годов в нем разместился органный зал Иркутской областной филармонии.
В наши дни здесь проходят церковные службы и органные концерты.
Собор Богоявления
GPS-координаты: 52.292250, 104.282525
Собор Богоявления с 2013 года — главный кафедральный собор Иркутской области и митрополии.
Собор — одно из старейших каменных зданий Иркутска. Первоначально здание было деревянным, оно называлось Петропавловской церковью. В восемнадцатом столетии его собирались расширять, но не успели — храм полностью сгорел в пожаре 1716 года.
Через два года было решено восстановить собор, но уже из кирпича. Финансирование строительства поступало от горожан и гостей Иркутска, которые делали щедрые пожертвования.
После Октябрьской революции 1917 года Собор Богоявления закрыли для прихожан, и в его помещении был открыт кондитерский цех хлебозавода. Здание храма менялось для нужд производства, а четверик здания разделили на несколько этажей для общежития.
В 1960-е годы началась реконструкция культовых сооружений: храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения.
Богоявленский собор был отреставрирован в период с 1967 по 1985 год по проекту Галины Григорьевны Оранской. В ходе работ были удалены пристройки и позднейшие наслоения, что позволило раскрыть удивительные узоры украшений окон, дверей и карнизов, выполненные из тесаного кирпича, а также редкие для Сибири поливные изразцы.
Шатровая колокольня, разрушенная в XVIII веке землетрясением, была восстановлена в предполагаемом первоначальном виде.
В 1968 году печи хлебозавода были закрыты, и началась реставрация собора.
С Богоявленским собором связано множество событий, имеющих значение для всей России. В 1812 году отсюда ушли ратники на войну с французами, а в 1814 году иркутяне проводили торжественный молебен в честь победы над Наполеоном. Самые важные указы и манифесты читались с паперти этого собора.
В Кафедральном Богоявленском соборе была устроена усыпальница иркутских архиереев. Здесь покоятся святой Софроний Кристалевский, Михаил Миткевич, Вениамин Багрянский, Михаил Бурдуков и Иоанн Смирнов.
Усадьба Владимира Сукачева
GPS-координаты: 52.279003, 104.316394
Усадьба — родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи Владимира Сукачева, сейчас филиал Иркутского областного художественного музея.
В XIX веке усадьба принадлежала выдающемуся общественному деятелю второй половины XIX столетия Владимиру Платоновичу Сукачеву, городскому голове, меценату и основателю картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею.
В 1880–1890-х годах усадьба является центром общественной и культурной жизни Иркутска.
В 1920 году по просьбе Надежды Владимировны Сукачевой усадьба передана советской власти, перейдя в ведение отдела народного образования. В 1920–1930-х годах здесь располагалась школа-коммуна «Новая жизнь», затем разместился Дом ребенка, в 1950-х годах — детский сад.
В 1986 году усадьба была передана Иркутскому художественному музею.
Усадьба В. П. Сукачева — памятник истории и культуры федерального значения. Уникальный архитектурно-парковый комплекс, в который входит здание картинной галереи с зимним садом, дом для прислуги, службы с конюшней, флигель для гостей, беседка-горка и парк.
Храм Казанской Иконы Божией Матери
GPS-координаты: 52.292227, 104.316626
Один из самых красивых храмов Восточной Сибири. Красный храм с голубыми куполами, украшенными белой резьбой, впечатляет величием.
Согласно одной из версий, инициатором строительства храма стал золотопромышленник и меценат Александр Сибиряков, который обратился к иркутским купцам с просьбой о пожертвованиях. Закладка здания церкви состоялась 27 июля 1885 года в Ремесленной слободе.
В 11 часов утра от Иркутского Казанского кафедрального собора начался крестный ход, а освящение провел архиепископ Вениамин.
Казанская церковь в Иркутске строилась семь лет. Ее открыли к Пасхе в 1892 году. Полностью она называется Богородице-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери.
В 1936 году церковь была закрыта властями. В дальнейшем в её здании располагались склады, а затем завод «Сибирский сувенир»; в здании неоднократно были пожары. 4 февраля 1975 года Казанская церковь была включена в объекты государственной охраны решением Облисполкома № 68.
В 1988 году началась реставрация храма, проект которой разработала архитектор иркутских реставрационных мастерских Л.И. Гурова. Работы проводились за счет добровольных пожертвований жителей и организаций Иркутска. К началу XXI века церковь была восстановлена в своем первоначальном виде.
Вокруг церкви — прекрасный сад с фонтаном и парком скульптур, территорию украшают цветы. К центральному входу ведет вымощенная дорожка, по обеим сторонам которой установлены фонари.
Как добраться
GPS-координаты: 52.289588, 104.280606
Авиаперелеты:
Расстояние от Москвы до Иркутска — около 5200 километров. Туристы могут выбрать прямой авиарейс Москва — Иркутск (время в пути от 5 часов). Стоимость билета на момент написания материала — от 9500 рублей (ноябрь 2024 года).
Расстояние от Екатеринбурга до Иркутска — 3400 километров. Прямой авиарейс Екатеринбург — Иркутск (время в пути от 4 часов). Стоимость билета на момент написания материала — от 8100 рублей (ноябрь 2024 года).
Дорога на поезде:
Москва — Иркутск (время в пути от 3 дней). Стоимость билета на момент написания материала — от 9000 рублей — плацкарт и от 16000 рублей — купе (ноябрь 2024 года).
Екатеринбург — Иркутск (время в пути от 2 дней). Стоимость билета на момент написания материала — от 6500 рублей — плацкарт и от 12700 рублей — купе (ноябрь 2024 года).
Фото обложки: 130 квартал — Иркутская слобода. Фото: Денис Кузьмич / ВКонтакте
Добавить комментарий