Чебоксары
Представляем авторский маршрут путешественника Дмитрия Смирнова по городу Чебоксары в мобильном приложении «КУДА».
Чебоксары
Многие из нас впервые слышат слово Чебоксары ещё в юном детстве, из мультфильма Крокодил Гена. «Сейчас… сейчас посмотрим! Так- так… Че! че… че… чай… чемодан… чебурэки… че… Чебоксары… Никакого Чебурашки здесь нет», – читает крокодил, держа перед собой толковый словарь. Даже что такое чебуреки обычно мы узнаём раньше, чем то, что Чебоксары – это город. А между тем:
Чебокса́ры (чув. Шупашкар) — город в России, столица Чувашской Республики, речной порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки.
Топоним «Чебоксар» встречался в письменных источниках начиная с 1469 года и происходил от названия реки Чебоксарки, в устье которой находится город; в начале XX века в употреблении закрепилась форма множественного числа — Чебоксары.
Археологические раскопки показали, что на месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже XIII—XIV веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение.
В 2024 году Чебоксарам исполнилось 555 лет.
С момента первого упоминания, двести с лишним лет, Чебоксар оставался городом деревянных построек. Был даже свой кремль, тоже деревянный, но после двух пожаров на рубеже XVII-XVIII веков больше не отстраивавшийся.
Начиная со второй половины XVII века начинают возводиться и каменные сооружения, некоторые из которых сохранились до наших дней. Это и купеческие особняки, и православные храмы. Особенно много их вдоль нашего с вами маршрута.
Многие интересные места города вытянуты в одну линию, вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса, которая выводит к Заливу, как гордо зовут устье реки Чебоксарки сами чебоксарцы. Пройдёмся и мы по этой линии.
Предлагаю начать наш путь от железнодорожного вокзала. Неспеша спускаясь вдоль домов постройки пятидесятых годов прошлого века, мы оказываемся в сквере им. В.И. Чапаева и выходим к его памятнику.
В этом же сквере, но чуть дальше, расположен музей легендарного начдива. Предлагаю немного задержаться и осмотреть экспозицию самого музея и дома, где родился, пожалуй, самый известный представитель чувашского народа.
После осмотра и погружения во времена Гражданской войны, немного отклоняемся в сторону и отдыхаем под сенью дубов и клёнов Лакреевского леса. И пусть его аттракционы не соответствуют современным представлениям о количестве адреналина, который должен вырабатываться после их посещения, многие чебоксарцы нежно любят этот парк, его тихие тенистые аллеи, располагающие к неспешным раздумьям.
Немного отдохнув, опять возвращаемся на оживлённый проспект Ленина и двигаясь всё время вниз, оказываемся у памятника первопроходцу космоса Ю.А. Гагарину. Рядом с ним расположен Русский драматический театр. Можно зайти и взять билеты на вечерний спектакль.
Двигаясь всё время под горку, мимо добавившихся к хрущёвским, домов сталинского ампира, мимо кинотеатра «Мир-Луксор», не пропустим сквер с памятником Мишши́ Се́спелю (Михаилу Сеспелю) — чувашскому поэту и государственному деятелю.
Переведя немного дух в тени его деревьев, мимо гостиницы «Чувашия», мимо стелы «Город трудовой доблести», мы покидаем проспект Ленина и оказываемся на улице имени другого классика основной коммунистической идеологии – Карла Маркса.
Как раз тут располагается Чебоксарский Камерный театр и можно зайти в его кассу, в рамках подготовки к вечернему досугу.
Далее, проследуем мимо сквера с памятником погибшим сотрудникам милиции и выйдем наконец на Площадь Республики с памятником В.И. Ленину на ней. За изваянием вождя мирового пролетариата так же находится большой и тенистый сквер, под елями которого неплохо передохнуть жарким летним днём.
В этой части улицы к строениям начинают добавляться и старинные купеческие особняки, говоря о том, что мы всё ближе подходим к историческому центру. Совсем немного остаётся до очередной цели нашей прогулки – бульвара купца Ефремова. На нём расположены памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, памятник Маленькому принцу, Музей Пива и ещё много чего интересного.
Бульвар выводит нас к Заливу и Красной площади. Тут вы найдёте Чувашский национальный музей, Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова со скульптурой этого поэта в позе Пушкина перед ним.
Присмотритесь получше и вы без труда заметите на противоположном берегу Чебоксарского залива, на древнем холме, огромную статую Матери-Покровительницы.
Но продолжим наш путь. Двигаясь дальше по левому берегу Залива, мы выйдем к памятнику святым Петру и Февронии, памятнику Екатерине II, храму Успения Божией Матери. В этой части можно задержаться. Это историческая часть города, так сказать, его колыбель. Именно здесь и находился сгоревший Чебоксарский Кремль и расположены несколько храмов, монастырей и памятников.
В принципе, маршрут сегодняшнего дня можно закончить, ведь на Заливе и стрелке Чебоксарки много различных интересностей. Можно полюбоваться закатом солнца, послушать плеск Волги на Московской набережной, прокатиться по ней на взятом напрокат велосипеде.
А можно и продолжить, ведь прошли мы всего-то лишь 5 километров, и всё под горку,
Далее мы заглянем в Свято-Троицкий православный мужской монастырь, основанный в 1566 году, осмотрим архитектуру его строений, его памятники, а желающие могут посетить и службу в соборе Живоначальной Троицы.
По дамбе, перегораживающей реку Чебоксарку, мы попадём на территорию Речного Порта, к пограничному кораблю Чебоксары. Это музей. Можно заглянуть и туда.
Рядом стоит храм Воскресения Христова, архитектурой напоминающий церковь с картины Саврасова «Грачи прилетели».
В заключении предлагаю подняться в Парк Победы, расположенный на высоком холме над Волгой, почтить память героев Великой Отечественной войны, осмотреть выставку военной техники под открытым небом и просто побродить по его аллеям, на которых расположено ещё немало памятных мест. Координаты начала подъёма в парк от реки 56°09’00.4″N 47°16’03.5″E.
На этом наша небольшая прогулка по Чебоксарам окончена. Она и в самом деле небольшая, ведь протяжённость её всего-то лишь 10 километров. При желании, можно уложиться и в день. И к тому же, практически весь путь идёт под горку, так что сильно не устанете.
А вот памятник всеми любимому крокодилу в этом городе вы всё же найдёте, но по адресу пр-т Тракторостроителей, 69Б (56°06’28.1″N 47°19’07.1″E). И это несмотря на то, что в своей речи он так и не раскрыл тайну загадочного слова «Чебоксары».
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
В приложении «КУДА» отмечены точки маршрута по Чебоксарам с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.
Маршрут по достопримечательностям Иркутска уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery, Rustore.
ПОДПИШИСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ! ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм
Достопримечательности города Чебоксары
Ж/д вокзал Чебоксары
GPS-координаты: 56.113263, 47.264125
Во многих городах вокзал – это ворота для большинства приезжих. В Чебоксарах это не так. Вряд ли вы попадёте в Чебоксары через эти ворота. И не потому, что в них есть речной вокзал и аэропорт. Просто город находится на тупиковой ветке железной дороги и уходят с его вокзала в день лишь два поезда дальнего следования до Москвы, два пригородных поезда, да несколько беспересадочных (прицепных) вагонов до Санкт-Петербурга (ежедневно), Новороссийска и Адлера (через день, по очереди), в составе всё тех же вышеуказанных поездов.
Вокзал был открыт 30 декабря 1940 года, хотя построен был в 1939-м. Авторами проекта были архитекторы из Москвы.
Реконструкция вокзала началась в 2002 году. Автором проекта стал чебоксарский архитектор А.А. Старцев. Новый вид здание получило в 2003-м, и 14 мая состоялось торжественное его открытие.
В некогда одноэтажном здании вокзала в ходе реконструкции был укреплён фундамент и усилены несущие конструкции, произведена надстройка в виде второго этажа с куполом. На третьем уровне под куполом было предусмотрено место для организации выставок изобразительного искусства.
Интересные факты:
В 2003 году просторном холле вокзала прошла серия концертов в рамках проекта «Вокзал — Vauxhall». Выступали коллективы из Финляндии, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска. Зрители располагались на балконах второго этажа.
Оба состава до Москвы состоят только из двухэтажных вагонов.
До сих пор в планах остаётся строительство железной дороги Чебоксары – Йошкар-Ола по плотине Чебоксарской ГЭС.
Памятник В.И. Чапаеву
GPS-координаты: 56.114970, 47.258644
«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!»
Скульптура легендарного начдива была создана 1939 году, в Москве, где была установлена на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке перед павильоном Поволжье. Выполнена она была из армированного железобетона. Авторами выступили скульптор П. А. Баландин и архитектор В. И. Морозов.
В Чебоксары скульптура была привезена в 1960 году, по инициативе дочери комдива К. В. Чапаевой, директором завода № 320 (ныне ЧПО им. В.И. Чапаева) и была установлена на площади рядом с заводом как памятник, но в 1960 году, в канун 40-летия Чувашии, памятник перенесли в современный сквер Чапаева и установили на постамент белого цвета.
В 1984 году памятник был капитально отреставрирован. Новая скульптура Чапаева на вздыбленном коне была отлита из бронзы, сабля выполнена из нержавеющей стали. Также было решено поднять скульптуру на десятиметровый гранитный постамент, фасадная сторона которого была украшена барельефами, отображающими героику Гражданской войны. После реконструкции общая высота монумента составила 15 метров, из которых 5 метров — сама скульптурная композиция.
Знаете ли вы, что:
Изначально скульптура была выполнена для ВСХВ и стояла перед павильоном Поволжье?
Высота скульптуры составляет 5 метров, высота постамента – 15 метров?
На ногах у Василия Ивановича два левых сапога?
Чапаев, в большинстве случаев, по фронту предпочитал передвигаться на автомобиле, а не на лошади?
Дом-музей В.И. Чапаева
GPS-координаты: 56.116230, 47.257271
К музейному комплексу относятся сквер Чапаева, здание музея В. И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В. И. Чапаеву, мемориальная стена с барельефами пяти полководцев Гражданской войны. Сам музей небольшой, но помимо бурки Чапаева, его перчаток, сабли, шашки и других личных вещей, там выставлены пулеметная тачанка, маузер, наган, винтовки, пулемет системы «Максим», конские сёдла. Всё это позволяет посетителям мысленно перенестись в эпоху Гражданской войны. Большой интерес представляют подлинные документы и фотографии, четыре Георгиевских креста, Георгиевская медаль, орден Красного Знамени.
Музей В. И. Чапаева построен методом народной стройки («ниме») – организации и предприятия республики совместно вложились в строительство здания, школьники собирали металлолом, рабочие заводов сдавали дневные заработки. Люди помогали кто чем могли. Открыт музей 9 мая 1974 года.
Здание Музея В.И. Чапаева имеет форму развернутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева мчится в атаку», выполненная из бронзы.
В мемориальном доме, где родился Чапаев, воссоздан интерьер русской крестьянской избы конца XIX в., использованы подлинные предметы быта, утвари, принадлежавшие родственникам В.И. Чапаева. Дом сотрудники музея обнаружили в одной из деревень Чебоксарского района – домик продали и вывезли туда, когда Чапаев был еще мальчишкой. Строение тщательно разобрали и в 1986 году перевезли на место, где мы можем увидеть его сейчас.
Интересная информация:
В домике семьи Чапаевых представлен старый металлический рукомойник. Есть легенда, что удача ждёт того, кто бросит туда монетку.
Настоящая фамилия Василия Ивановича была не Чапаев, а Чепаев.
Его деда звали Степан Гаврилов. Бытует мнение, что «Чапаев» – это прозвище деда Степана. Якобы он его получил, еще будучи старшим в артели грузчиков, за то, что постоянно подгонял работников криком: «Чепай, чепай!», что значило «бери, цепляй».
В Чувашии Василий Иванович стал знаменит благодаря кино. В 1934 году, в первом звуковом кинотеатре Чебоксар показали фильм «Чапаев». В главном герое фильма земляки признали своего. Как рассказала старший научный сотрудник музея В.И. Чапаева В. Бровченкова, во время сеанса кто-то воскликнул: «Чапаев наш! Он из соседней деревни!» Оказалось, в зале присутствовала родня легендарного полководца.
Лакреевский лес
GPS-координаты: 56.117323, 47.241170
Лакреевский лес — центральный парк культуры и отдыха в Чебоксарах.
Площадь — 41,2 га.
В прежние времена от Чебоксар на запад тянулась огромная дубрава. Лес назывался по фамилии владельца — помещика Фёдора Андреевича Лакреева-Панова, секретаря Свияжской провинциальной канцелярии. Семье Лакреевых принадлежала деревня Усадки, также прозванная Лакреихой.
С течением времени от огромной дубравы остался небольшой массив. В 1957 году на основе естественной дубравы был создан «Городской парк культуры и отдыха им. 40-летия Великого Октября». Вскоре парку вернули прежнее название. В 1978 году парку был присвоен статус памятника природы.
В 1970 году составлен генеральный план парка, через два года была заложена центральная аллея и через овраг построен пешеходный мост, ведущий к центральному входу.
В наше время мало что поменялось. Разве что сменились аттракционы на более яркие, да добавились броские инсталляции со сказочными героями, точки общепита с шашлыками и тому подобным. Но всё так же чебоксарцы спрашивают вновь приехавших: «А вы уже были в Лакреевском лесу?»
Воистину, это божественный уголок тишины и покоя.
Интересные факты:
Лакреевский лес – старейший действующий парк Чебоксар.
Преобладающая порода — дуб черешчатый (91 % от общей площади насаждений).
Памятник Гагарину
GPS-координаты: 56.123401, 47.253700
Памятник Юрию Гагарину – первому человеку в мировой истории, совершившему полёт в космос – одна из достопримечательностей столицы Чувашии.
Расположен в начале бульвара по улице Гагарина, в месте её пересечения с проспектом Ленина. Торжественно открыт в год празднования 15-летия со дня первого полёта человека в космос – 12 апреля 1976 года.
Для установки памятника было выбрано одно из самых примечательных мест в центре города. В 60 метрах сзади расположен Русский драматический театр.
На постаменте выгравирована надпись: «Пионер космоса ГАГАРИН Юрий Алексеевич».
Знаете ли вы, что:
До памятника на этом месте располагалась композиция с изображением ракет?
Памятник Ленину и Площадь Республики
GPS-координаты: 56.139586, 47.248605
Памятник В. И. Ленину на площади Ленина (ранее Советской, а теперь Площади Республики) в Чебоксарах был открыт 26 июня 1960 года, в 40-ю годовщину Чувашской автономии.
Он стал первым монументальным памятником Чувашии. Ленин изображён как бы в движении, идущим вперёд. Это первое сооружение, которое стало идейно-художественным центром большого городского пространства. Вся планировка территории – аллеи, газоны, цветники и деревья – подчинена единому архитектурному решению.
С тех пор памятник ничуть не изменился, лишь деревья в сквере за его спиной выросли и теперь закрывают собой Дом правительства (ранее – Дом Союзов), 1940-го года постройки. Осталась неизменной даже трибуна, на которой некогда стояли партийные вожди города и Республики, приветствуя празднично одетые колонны демонстрантов, идущие по площади имени самого человечного из людей.
Прошли годы, и сейчас прямо напротив него, через площадь, расположилась симпатичная Рождественская церковь 2000-го года постройки, представляющая собой измененную копию храма святых Бориса и Глеба на Арбатской площади в Москве. Здесь когда-то стоял другой храм, но советского периода он не пережил.
Казалось бы, немыслимое раньше сочетание.
А вот история ещё одного здания этой площади.
Здание Сельскохозяйственной академии сейчас является одним из знаковых в городе. Но долгое время его башня оставалась незавершённой, так как на ней не было шпиля — нынешней основной точки притяжения Площади Республики.
Идёт 1955 год. На будущей главной площади Чебоксар, которая тогда еще называлась Советской, растёт новое здание сельхозинститута. По замыслу, это визитная карточка города.
Роль доминанты как этого здания, так и всей площади отводится 50-метровой башне со шпилем, но 19 ноября в газете «Советская Чувашия» начальником инспекции Госархстройнадзора публикуется статья под заголовком «За экономичное проектирование и строительство».
И там присутствуют строчки, которые, по сути, уничтожили проект: «На фоне неудачно построенного фасада вырисовывается силуэт надуманной башни. Непонятно, зачем эта башня нужна сельхозинституту?»
Масла в огонь подлил наш кукурузный вождь: «Некоторые мудрецы-архитекторы строят башни со шпилями, и наши социалистические строения становятся похожими на церкви. Вам что, нравится силуэт церквей?» – произнёс он на Всесоюзном совещании с архитекторами и строителями.
И проект башни закрыли. Уже готовые к заливке бетоном металлоконструкции арматуры спиливали ножовками и снимали по одной чуть ли не вручную.
Но в 2004 году к идее башни вернулись. Её поднял Н. Кириллов, ректор ЧГСХА, в разговоре в правительстве Чувашии. «Там полностью поддержали мою идею, но деньги, сказали, в Москве нужно просить, – мы же относимся к Минсельхозу России. Я через две недели пришел к руководству республики и говорю: был в Москве, хотя на самом деле я не был, там заявили: башня на образовательный процесс не влияет, поэтому, если вам надо, стройте, если нет – живите так,» – рассказывал он. Но деньги республика нашла и её торжественно открыли в декабре 2005 года.
Знаете ли вы, что:
После демонтажа металлоконструкций башни, её называли «тюбетейка»?
Сквер за памятником Ленина называют «огородом»?
Шпиль в современном проекте заменили одним из символов Чувашии – древом жизни? На башню поставили металлический колпак высотой 25 метров.
У здания есть еще один богато украшенный фасад, выходящий на улицу Ярославскую? Многие чебоксарцы даже не подозревают, что этот портик коринфского ордера ведет не в какой-нибудь дом культуры, а в сельхозакадемию.
Бульвар купца Ефремова
GPS-координаты: 56.144361, 47.251500
В любом уважающем себя крупном городе есть свой Арбат. Ну Арбат — не Арбат, а пешеходная улица. Так повелось в погоне за Москвой. В Чебоксарах им считается бульвар купца Ефремова. Это самый хвостик улицы Карла Маркса, который сделали пешеходным и, что приятно, дали название в честь Ефремова – основателя купеческой династии, мецената, много сделавшего для города, и жителя как раз этой улицы.
Кстати, особняк Прокопия Ефремова сохранился и является одной из достопримечательностей этого места. Здесь же можно найти и ещё несколько уцелевших домов, принадлежавших этой купеческой династии. Также бульвар украшают несколько забавных жанровых скульптур: Маленький Принц и герои Ильфа и Петрова – Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым. Помимо этого, здесь располагаются туристический информационный центр с неплохим сувенирным магазином, где можно купить не только стандартные магнитики, но и краеведческую литературу, Музей пива и несколько ресторанов.
Бульвар купца Ефремова все называют «Чебоксарским Арбатом». Кто гордо, а кто и не очень. Потому как участочек пешеходный здесь очень небольшой, всего-то один квартал. Да и исторической застройки на нём практически не осталось, поскольку почти все особняки начала XX века были безжалостно снесены в период строительства Чебоксарской ГЭС (конец 70-х годов).
Один домик, впрочем, уцелел. Он-то как раз и принадлежал семье купца Прокопия Ефремовича Ефремова и был одним из самых солидных на бывшей Благовещенской улице. Кстати, в советский период и вплоть до 2004-го года нынешний «Чебоксарский Арбат» являлся частью улицы Карла Маркса. Сейчас дом Ефремова отреставрирован и передан Чувашскому Национальному музею.
Рядом с бульваром находятся тот самый Национальный музей и Чувашский драматический театр имени К. В. Иванова, а также прекрасно отреставрированная
Красная площадь. С неё открывается чудесный вид на Залив и на монумент «Мать-Покровительница».
Особого внимания уральцев заслуживает небольшая ландшафтная композиция, созданная из огромных уральских валунов таганаита, расположенная в самом центре.
Интересные факты:
Таганаит – это самый известный из таганайских камней. А ещё: златоискр, камень золотой, камень любви, сандастрос, собрание любви. По петрографической же классификации – авантюрин.
Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову
GPS-координаты: 56.145360, 47.252108
– Пристань, – доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
– Судя по всему – Чебоксары. Так, так…
Обращаем внимание на очень красиво расположенный г.Чебоксары…
– Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..
В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше.
Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом…
Как говорится, комментарии излишни.
Памятник так популярен у туристов, что порой приходится отстоять очередь, чтобы к нему пробиться. А снять его без людей в погожий выходной день – это вообще из области фантастики.
Ещё добавлю, что сама собой напрашивается параллель между Остапом Бендером и монументом Матери-Покровительнице, которая уже видна левее колеса обозрения, ведь она весьма напоминает статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, куда так стремился Великий Комбинатор.
Знаете ли вы, что:
В Чебоксарах концессионеры увеличили свой капитал на 5 рублей, продав лодку из Васюков?
У памятника Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову и Монумента Матери-Покровительнице один и тот же скульптор – Владимир Порфирьевич Нагорнов?
Чувашский национальный музей
GPS-координаты: 56.145463, 47.252499
Начнём с истории. Дискуссии о создании музея стали вестись после Февральской революции 1917 года. В Симбирске, на Общечувашском национальном съезде, проходившем в июне 1917 года, была признана необходимость создания музея, который открылся в марте 1919 года в Казани.
Одновременно идея создания «музея древности» возникла у преподавателей Пролетарского (народного) университета, открытого в Чебоксарах 2 марта 1919 года.
Музей открылся для посещения в Доме купца П.Е. Ефремова 19 ноября 1922 года. Работали этнографический, историко-археологический, промышленный, естественный, художественный, медицинский отделы.
В 1930 г. музей был переведен в здание бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Чебоксары, постройки 1763 года. В этом здании он находился 50 лет.
В 1980 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и подъемом уровня воды в Волге Чувашский республиканский краеведческий музей был переведен из бывшей Успенской церкви в здание, построенное в конце XIX в. купцом М.Е. Ефремовым. За короткий срок здесь на площади 800 кв. метров были развернуты новые экспозиции.
В 1991 году музею было возвращено первоначально принадлежавшее ему здание. В нём разместился Музейно-выставочный центр. В апреле 1993 году изменился статус музея. Постановлением Совмина Чувашской Республики он стал Чувашским национальным музеем.
Сейчас в музее собираются, хранятся и изучаются материалы, начиная от эпохи камня и до наших дней (предметы археологии, истории, искусства, техники и т. д.). Его фонды насчитывают более 212 тысяч музейных предметов.
Сформированы следующие коллекции: археологическая, этнографическая, ботаническая, геологическая, палеонтологическая, орнитологическая, энтомологическая, документальная нумизматики, памятников рунического письма, живописи, редких книг.
Интересные факты:
В музее представлен уникальный макет Чебоксарского Кремля XVI века, а также чувашские, татарские, марийские и русские народные костюмы.
Напротив музея стоит доска с расшифровкой потаённых смыслов чувашских орнаментов.
Монумент Матери-Покровительнице
GPS-координаты: 56.148672, 47.242028
Монумент является визитной карточкой Чебоксар, их символом. Высота статуи превышает все монументы Чувашии и вместе с постаментом составляет 46 метров. На табличке, закрепленной внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» (чув. «Килӗшӳпе юратура пурӑнакан ачамсем пиллӗхлӗ»). Располагается на древнем холме, к основанию постамента ведут 99 ступенек.
Будущий памятник автор идеи увидел во сне. И это был руководитель республики Чувашия.
– Я увидел во сне свою мать, – рассказывал первый президент региона журналистам. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях, о матери Чувашии… По замыслу, пришедшему из сна, бронзовая статуя должна была представлять Чувашию в образе Матери-Покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории.
По официальной версии, деньги на памятник собирали всем миром, в соответствии с чувашским обычаем взаимопомощи «ниме». Но до сих пор ещё еще ходят легенды о стоимости монумента, количестве средств, взятых у предприятий города в добровольно-принудительном порядке и деньгах налогоплательщиков из республиканского бюджета.
С момента закладки камня до открытия памятника прошёл всего год.
И теперь памятник-двойник всем известной статуи в Рио стоит на берегу Чебоксарского Залива.
Легенды о памятнике:
Легенда 1. Образ матери-покровительницы делали по фотографиям родительницы первого президента Чувашии.
Легенда 2. На месте строительства фундамента монумента разверзлась земля.
Обычно это легенду рассказывают, как анекдот. Примерно так:
Забивают строители сваи, а одна из них не забивается. И так бьют, и эдак. И технику японскую подтащили. Ну не идет и все. Ломаются сваи. Заказывают сваю из бетона покрепче — все равно ломается. Делают сваю из самого прочного бетона — свая с первого же удара проваливается под землю и уходит так, что ее даже обнаружить не могут.
Но всё проще. Дело в том, что грунт в непосредственной близости от Чебоксарского залива недостаточно устойчивый. Чтобы обеспечить надежность конструкции, под фундамент забивались сваи длиною 22 метра – практически с 9-ти этажный дом.
Легенда 3. Настоящий скандал.
Православная церковь с большой осторожностью относится к монументу. По мнению некоторых представителей духовенства, скульптура по своему значению очень напоминает языческих идолов. В связи с этим в Чебоксарах даже случился конфликт. Настоятель одного из храмов обвинил местное церковное руководство в идолопоклонстве. Ему не понравилось освящение скульптуры.
Интересная информация:
Главный монумент Чувашии, с учетом высоты насыпи, возвышается над Чебоксарским заливом на 57 метров
Свято-Троицкий Православный мужской монастырь
GPS-координаты: 56.151736, 47.253182
Итак, мы перед воротами Свято-Троицкого мужского монастыря. Он был основан в 1566 году по указу царя Ивана Грозного. Обитель была создана в миссионерских целях, для проповеди православия среди местного населения.
В 1609 году сгорел вторично Чебоксарский Кремль. Вместе с ним был сожжён, а также разорён и монастырь восставшими крестьянами и волжскими казаками.
До революции 1917 года дела у монастыря шли по-разному. Его даже лишали всех его владений и деревень в 1764 году, но после визита Екатерины II дела пошли в гору, стали возвращаться земли.
В октябре 1924 года, при настоятеле игумене Вассиане, обитель закрыли, а в 1926 – её постройки были переданы под комсомольский и пионерский клубы.
В 1946 году здания монастыря объявили памятником архитектуры, а в 1974 году были выделены средства на реставрацию. В разное время здания монастыря занимали разные организации: фирма «Турист», театр юного зрителя и пр.
В 1992 году правительство Чувашии передало здания бывшего монастыря Чебоксарско-Чувашской епархии, а мае 1993 года началось его восстановление.
Сейчас в комплекс монастыря входят следующие каменные храмы:
Собор Живоначальной Троицы (возведён в 1748 году).
Церковь Толгской Божьей Матери (возведена в 1713 году).
Надвратная церковь Федора Стратилата (возведена в 1759 году).
Восстановленная часовня Св. Николая Чудотворца.
И ажурная кованая часовня Вознесения Господня (приблизительно 2013 — 2014 годы).
Интересные факты:
Изначально монастырь был полностью деревянным и находился на территории Чебоксарского Кремля.
В 1767 году во время своего путешествия по Волге монастырь посетила императрица Екатерина II.
В Толгском храме хранится икона Иверской Божией Матери работы мастера XVI века.
В монастыре хранится резной чудотворный образ святителя Николая Мирликийского – уникальный памятник искусства XVI века.
В монастыре хранится икона святого великомученика и целителя Пантелеймона работы братьев Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря, 1912 года.
Чебоксарский Речной порт
GPS-координаты: 56.149297, 47.261244
Нас встречает малый пограничный сторожевой и противолодочный корабль «Чебоксары», построенный по проекту 12412 «Молния-2». С 1988 года он состоял на вооружении погранвойск СССР, с 1991 года – на вооружении погранвойск России. Исключён из корабельного состава Береговой охраны ФСБ России в 2017 году.
В 2020 году установлен на причале речного вокзала города Чебоксары в качестве корабля-музея. В июле 2021 года организовано экскурсионное посещение.
На корабле можно осмотреть каюту капитана со смотровым окном в капитанскую рубку, зал с макетами кораблей, элементы вооружения корабля, особое внимание туристов привлекает зал виртуальной реальности.
Пройдём дальше, по набережной к речному вокзалу. Отсюда интересно отправиться на часовую прогулку по великой русской реке. Не откажите себе в удовольствии прокатиться на комфортабельном прогулочном кораблике в берегах, где плыли на лодке из Васюков концессионеры Двенадцати стульев и почувствовать освежающий ветер, парящий над матерью рек русских, послушать крики чаек, чувствовать качку волн.
Интересные факты:
ПСКР «Чебоксары» был заложен 16 сентября 1986 года на Ярославском судостроительном заводе.
базировался в порту Вентспилс Латвийской ССР, в 1993 году был перебазирован в порт Балтийск Калининградской области.
Речная прогулка на теплоходе «Чувашия»; её продолжительность 1 час. Отправление теплохода: 13-00, 15-00, 17-00 и 19-00.
Парк Победы
GPS-координаты: 56.148552, 47.269512
Мемориальный парк «Победа» расположен на высоком берегу Волги. Заложен в 1980 году. Площадь — 30 га.
Парк объединяет в себе несколько мемориалов.
На его территории находятся:
Монумент Воинской Славы с Вечным огнём;
Аллея памяти;
Памятник воинам-интернационалистам;
Памятник солдатам, погибшим в Чечне;
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
Часовня памяти Святого Иоанна;
Музей боевой техники под открытым небом;
Каскадный фонтан;
Аллея Героев;
Бюст Маргелову В.Ф.;
Храм-часовня Святого Иоанна Воина.
В чебоксарском Парке Победы вы увидите такие экспонаты:
Танк Т-34−85, произведен на заводе «Красное Сормово» в Горьком в 1944 г.;
Танк Т-34−85, произведен на заводе №174 в Омске в 1944 г.;
122-мм гаубица М-30 образца 1938 г.;
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 г.;
152-мм гаубица Д-1 образца 1943 г.;
152-мм пушка-гаубица Д-20;
152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б»;
БТР-60ПБ;
122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»;122-мм пушка-гаубица Д-30;
Многоцелевой вертолёт Ми-8;
Истребитель Миг-19.
Мемориальный парк «Победа» реорганизован по распоряжению главы администрации г. Чебоксары от 25 марта 2003 года «О реорганизации МУК «Мемориальный парк «Победа» и МУК Дворец культуры им. П. П. Хузангая путём слияния».
От Монумента Воинской Славы когда-то открывался удивительной красоты вид на Волгу, Залив и всю старую часть Чебоксар. Сейчас прекрасную панораму Волги режут надвое новоявленные высотки, стоящие на набережной. Кому-то захватывающие виды нужнее. Но несмотря на это, отсюда хорошо начинать обзорную экскурсию, или прогулку по городу.
Это очень проникновенное место. Заставляет о многом задуматься. О мире, о войне… Особенно, когда смотришь на даты рождения и смерти солдат, выбитые на каменных плитах…
Знаете ли вы, что:
Некоторые образцы техники с открытой выставки на ходу и принимают участие в Парадах Победы?
В 1980 году летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза А.Г. Николаев заложил в парке Аллею памяти? Вечный огонь перед Монументом Воинской Славы зажжён от Вечного Огня из Зала Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде?
Как добраться
GPS-координаты: 56.139918, 47.247728
Авиаперелеты:
Расстояние Москва — Чебоксары около 730 километров. Туристы могут выбрать прямой авиарейс Москва — Чебоксары (время в пути от 1,5 часов). Стоимость билета на момент написания материала — от 6500 рублей (ноябрь 2024 года).
Расстояние Екатеринбург — Чебоксары — 1170 километров. Прямого авиаперелета нет, можно добраться с пересадкой в Москве. Стоимость билета на момент написания материала — от 9500 рублей (ноябрь 2024 года).
Дорога на поезде:
Москва — Чебоксары (время в пути 13 часов). Стоимость билета на момент написания материала — от 1600 рублей — сидячие места и от 3700 рублей — купе (ноябрь 2024 года).
Екатеринбург — Чебоксары (прямого поезда нет, дорога с пересадкой займет от 2 дней). Из Екатеринбурга до Чебоксар поездом лучше добираться с пересадкой в Канаше (14 часов), а оттуда автобусом, или такси (около часа).
Добавить комментарий